Ревматоидный фактор отрицательный это что

Диагностика ревматоидного артрита: методы определения заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием, которое имеет неизвестную этиологию и характеризуется эрозийными симметричными процессами развития артрита суставов. При этом нередко поражаются внутренние органы. Постановка диагноза ревматоидный артрит – процедура продолжительная, требующая терпения и ответственности.

Диагностика ревматоидного артрита

Нужно сказать, что чаще всего болезнь затрагивает ткани суставов, связки, а также сухожилия. Редко встречаются случаи, когда происходит поражение мышечных волокон, слизистых оболочек глаз, системы пищеварения и легких. Болезнь может прогрессировать в возрасте от 25 до 55 лет.

Важно отметить, что может пройти около 9 месяцев от начала развития недуга до того, как будет поставлена точная формулировка диагноза. Такая задержка связана с нетипичностью ранних признаков ревматоидного артрита. Если же артрит уже хорошо прогрессирует, то вынести диагноз не составляет труда.

загрузка...

Как показывает медицинская практика, стандартная картина ревматодиного артрита проявляется после двух лет с момента развития болезни – наблюдается симметричная форма полиартрита, которая характеризуется повреждением суставов рук и ног, а также суставных частей шейных позвонков.

Существует множество симптомов, которые можно отнести к проявлениям ревматоидного артрита, к ним же относится и скованность суставов по утрам. Диагностика ревматоидного артрита — ряд процедур, однако, прежде чем перейти к ним, следует отметить, что существуют важные диагностические признаки. К ним относят:

  • ревматоидные узелки;
  • наличие ревматоидного фактора в сыворотке;
  • антитела к циклическому цитруллинированному пептиду;
  • повышенный уровень нейтрофилов, а также другие воспалительные аспекты в синовиальной жидкости;
  • остеопроз вокруг суставов и эрозии костной ткани.

К сожалению, медицинская практика не имеет точных лабораторных признаков, которые с точностью могут подтвердить или исключить диагноз ревматоидного артрита. Однако, для диагностики данного заболевания специалисты используют некоторые показатели, которые дают возможность узнать о протекании болезни.

Диагностика ревматоидного артрита

К таким факторам относят:

  • наличие ревматоидного фактора;
  • клинический анализ крови;
  • определение уровня антител.

Определение таких параметров в совокупности с общей медицинской картиной позволяют говорить об эффективном лечении, дают возможность дать точную оценку возможного протекания заболевания.

Ревматоидный фактор (РФ)

Ревматоидный фактор, который специально определяют при недуге, является антителами к Fc-фрагменту IgG. Используя современные методы, стало возможным определить только ревматоидный фактор класса IgM.

Кроме того, нужно отметить, что ревматоидный фактор проявляется и при прогрессировании других заболеваний, нередко он появляется в сыворотке у 10 % абсолютно не болеющих людей.

Уровень титра ревматоидного фактора увеличивается при наличии таких заболеваний, как:

  • красная волчанка;
  • хронические болезни печени и почек;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • малярия и др.

Важно знать, что наличие РФ медики не признают весомым основанием для того, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Он также не может применяться в качестве отборочного метода, поскольку лишь у 1/3 людей, которые имеют в организме ревматоидный фактор, действительно подверглись данному заболеванию.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду принято считать наиболее эффективным фактором, который определяет ревматоидный артрит. Использование определения антител дало возможность улучшить чувствительность метода до 80%, при этом специфичность увеличилась до 98%.

На приеме у врача

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита антителк циклическому цитруллинированному пептиду находит подтверждение более, чем у 65% всех пациентов, у которых определен ревматоидный фактор и подтверждается рематоидный артрит.

Клинический анализ крови

В процессе острого протекания заболевания у большинства пациентов наблюдается нормоцитарная нормохромная анемия. Основной причиной такого проявления является подавление эритропоза, вследствие того, что повышается количество железа в костном мозге. Кроме того, выраженная анемия и тромбоцитоз свидетельствует о тяжелой стадии протекания заболевания.

Имея ревматоидный артрит, при анализе крови количество лейкоцитов содержащихся в крови пациента обычно находится в пределах нормы. Отметим, что у больных, имеющих тяжелую форму внесуставных проявлений артрита, может наблюдаться эозинофилия.

Биохимический анализ крови

В процессе обострения заболевания в сыворотке резко увеличивается уровень церулоплазмина, С-реактивного белка и белковых соединений, которые свидетельствуют о наличии воспалительных процессов. Это влечет за собой вероятность высокого риска прогрессирования недуга.

Изменения синовиальной жидкости

Патологические изменения в синовиальной жидкости также являются весомыми факторами, которые говорят о наличии и развитии ревматоидного артрита. При такой болезни жидкость представлена серым цветом, мутная и нередко не очень вязкой из-за того, что уровень белка значительно повышен, а уровень глюкозы – понижен. Статистика показывает, что количество лейкоцитов составляет от 5 мкл-1 до 50 000 мкл-1. Нужно добавить, что повышение количества лейкоцитов и преобладание нейтрофилов характеризуют разные формы и стадии протекания артрита, поэтому особого значения в процессе диагностики не имеют.

Резко снижены такие показатели, как гемолитическая активность комплемента и уровень компонентов СЗ и С4 в суставной жидкости. Это дает основания говорить о том, что происходит активация комплемента под воздействием иммунных соединений, которые образуются в жидкости.

Аналих крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенография суставов

Рентгенографическое исследование суставов на начальных этапах развития болезни практически не приносит какой-либо достоверной информации о состоянии пациента. Рентгенография чаще всего только определяет отечность мягких тканей, которые видны и при физикальном исследовании.

В процессе прогрессирования заболевания рентгенографические исследования более заметны и выражаются по-другому, они неспецифичны. Кроме того, ревматоидный артрит характеризуется симметричностью разрушений и конкретной локализации.

Характерной особенностью развития болезни является развитие околосуставного остеопороза, далее наблюдаются разрушительные процессы в суставном хряще и костной ткани. Поэтому основным заданием рентгенографии является определение степени разрушения хрящевой ткани и определение наличия эрозийных процессов в кости. Эти аспекты имеют большое значение для оценки эффективности лечения медикаментами, а также хирургического вмешательства. 

Кроме того, для определения первоначальных симптомов болезни суставов иногда используют МРТ и сцинтиграфию костей.

Помните о том, что на ранних этапах развития ревматоидного артрита очень сложно получить ответы и полную клиническую картину о происходящем. Поэтому нужны постоянные наблюдения специалистов, консультации и своевременные обследования.

Ревматоидный фактор представляет собой некоторую разновидность антител, выработка которых осуществляется защитными функциями организма человека, то есть иммунитетом, при протекании каких-либо патологических процессов. При этом данный вид антител направлен против других вырабатываемых организмом антител. К ним относятся иммуноглобулины классов E, G и A. Ревматоидный фактор — это определенный биохимический анализ и является одним из основных лабораторных исследований, проведение которого дает возможность установить у человека наличие такого заболевания, как РА (ревматический артрит), а также обнаружить другие патологические процессы, к которым относятся разного рода болезни воспалительного характера острого течения.

Цель проведения анализа и его виды

Ревматоидный анализ производится для того, чтобы обнаружить аутоантитела в плазме крови человека, которые в свою очередь принадлежат иммуноглобулинам классов M. Данный класс иммуноглобулинов является основным видом антител, вырабатывающихся иммунитетом организма, и составляет около 90% от всех продуцируемых иммуноглобулинов. Во время протекания некоторых патологических процессов в организме человека данная разновидность антител начинает менять свои качества и трансформируется в аутоантиген, который может вступать во взаимодействие с антителами класса G.

На сегодняшний момент существуют следующие основные виды лабораторных анализов, помогающие определить наличие ревматоидного фактора в крови человека:

  1. Исследование Ваалера-Розе. Данный вид анализа в настоящее время используется довольно редко и заключается в применении пассивного склеивания овечьих эритроцитов, которые при этом были обработаны кроличьей сывороткой.
  2. Латекс-тест. Проведение данного исследования позволяет достаточно эффективно определить отсутствие либо наличие РФ — ревматоидного фактора у женщин и мужчин. Однако латекс-тест не способен указать концентрацию РФ в крови. Данное лабораторное исследование является относительно недорогим и быстрым, а его проведение не нуждается в каком-либо специальном и дорогостоящем оборудовании. Однако главным недостатком латекс-теста является то, что исследование достаточно часто может давать ложноположительные результаты, в связи с этим недостатком такой анализ не должен являться основанием для установки точного и окончательного диагноза.
  3. Методика иммуноферментного анализа (ИФА). Такой вид исследования является самым надежным и достаточно точным, и поэтому его применение широко распространено по всему миру.
  4. Турбидиметрическое и нефелометрическое определение РФ. По своей надежности и точности установления отсутствия или наличия ревматоидного фактора превосходит латекм-тест. Кроме этого данная методика исследования позволяет не только установить присутствие РФ, но и определить его количественное содержание в плазме крови человека.

О чем свидетельствуют низкий и высокий уровень РФ?

В большинстве случаев расшифровка ревматоидного фактора используется для того, чтобы установить наличие в организме человека такого патологического процесса, как ревматоидный артрит. Повышение концентрации РФ наблюдается практически у 80% больных мужчин и женщин. В связи с этим ревматический артрит может протекать в двух формах — серопозитивной (при обнаружении РФ в крови у пациента) и серонегативной (при отсутствии ревмофактора). Если уровень ревматоидного фактора повышен, то это будет свидетельствовать о прогрессирующем и интенсивном развитии патологического процесса, в то время как его отсутствие или пониженный уровень содержания будет свидетельствовать о протекании неинтенсивного воспалительного процесса.

О чем свидетельствуют низкий и высокий уровень РФ?

Исходя из того, что у некоторых людей протекание ревматоидного артрита на первичных стадиях его развития может вовсе не сопровождаться наличием РФ, то это не может свидетельствовать об отсутствии патологического процесса, и поэтому для подтверждения диагноза пациенту необходимо произвести дополнительное лабораторное исследование.

Показатель у детей и причины его повышения

Повышение уровня РФ у детей до 16-летнего возраста при наличии интенсивного воспалительного процесса в организме может наблюдаться только лишь у 20% больных ревматоидным артритом, а у детей возрастом до 10 лет такое повышение может происходить только у 10% больных детей. Высокий уровень содержания в крови ребенка ревматоидного фактора в основном наблюдается, если в его организме протекают какие-либо патологии инфекционного характера или недавно перенесенные разного рода воспалительные и вирусные заболевания. При этом причина повышенного РФ заключается отнюдь не в протекании ревматического артрита.

Основные причины, провоцирующие увеличение уровня ревмофактора, могут крыться в следующих явлениях:

  • наличие различных воспалительный патологий острого течения, таких как сифилис, грипп, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, и туберкулез;
  • синдром Шегрена, данная болезнь аутоиммунного характера поражает соединительную ткань организма и слюнные, а также слезные железы, что проявляется в виде нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • наличие патологических процессов хронического характера, которые поражают такие внутренние органы, как легкие, почки, печень и костно-мышечный аппарат;
  • развитие такой кожной патологии, как склеродермия;
  • недавно перенесенные какие-либо хирургические операции;
  • наличие различных патологий онкологического характера;
  • синдром Felty, болезнь представляет собой одну из форм ревматоидного артрита, которая характеризуется резким снижение содержания в плазме крови белых кровяных телец (лейкоцитов), что незамедлительно сказывается на уровне РФ;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Показатель у детей и причины его повышения

Кроме таких факторов, способствующих изменениям уровня содержания в организме человека ревмофактора, существует еще и естественная причина, из-за которой его норма может изменяться, и связано это с возникновением процесса, заключающегося в возрастных изменениях организма, происходящих в период от 60 до 70 лет.

Методика лечения связанных патологий

Что делать, если пройденный тест на ревмофактор оказался положительным? В том случае, если после проведения соответствующего анализа у человека было зафиксировано превышение уровня содержания РФ, то необходимо произвести еще один ряд дополнительных диагностических процедур, которые помогут выявить основную причину такого явления.

Ели причиной повышения уровня РФ является наличие такого патологического процесса, как ревматический артрит или заболевания, поражающие соединительную ткань человека, то полностью излечить такие болезни на сегодняшний момент невозможно. Однако при помощи соответствующего лечения можно снизить интенсивность развития патологического процесса и значительно облегчить его протекание, что тем самым позволит добиться продолжительной ремиссии. Для таких целей используют комплексный курс лечения, который основывается на применении разного рода противовоспалительных медикаментов, антибиотиков широкого спектра действия и стероидных гормонов.

Свести к минимуму риск возникновения повышенного ревматоидного фактора поможет соблюдение простых правил, которые заключаются в избавлении от вредных привычек, правильном питании и своевременном лечении имеющихся инфекционных болезней.

Добавить комментарий