Болезнь шинца мкб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Кенига чаще всего бывает коленного, тазобедренного сустава (поражение головки бедра) и голеностопа. Называется еще рассекающим остеохондритом, проявляется в некрозе поверхности сустава с процессом отслаивания омертвевшего участка. Болезнь Кенига коленного сустава основывается на поражение хрящевой и костной ткани, внутреннего мыщелка в бедренной кости. Из-за частичного или полного нарушения питания хрящевой ткани сначала происходит частичная отслойка, а после полное отделение хряща от кости. Чаще всего при болезни бывает поражение головки бедра и коленный сустав.

Заболевание по Международной классификации болезней (код МКБ-10) классифицируется под диагнозом МКБ — М93.2 и имеет термин – рассекающий остеохондрит. Относится по МКБ к другим остеохондрапатиям. Болезнь Кенига преимущественно поражает молодых мужчин практически вдвое чаще, чем представительниц женского пола.

Фиксация фрагмента при болезни Кёига винтом Герберта

Заболевание разделяется на 2 формы:

загрузка...

Подростковая (ювенильная) форма. Для детей имеется ряд клинических особенностей, включая варианты спонтанного выздоровления, связанного не сформированным до конца скелетом.

Взрослая форма. Проявляется в разных возрастах, имеет яркую клиническую картину с прогрессированием процесса. Довольно часто для излечения болезни делается операция.

Исход заболевания как при ювенильной форме, так и у взрослых возможен полным выздоровлением, причем у детей такое случается намного чаще.

Этиология

Точные причины болезни Кенига в современном здравоохранении до конца не изучены. Теорий, объясняющих заболевание множество, и их путь начинается с 1840 года, когда впервые хирург из Франции Амбруаз Паре рассмотрел случай рассекающего остеохондрита при операции на коленном суставе. Причины появления некроза головки бедра и коленного сустава после этого изучаются врачами всего мира. Стопроцентной теории появления заболевания под кодом МКБ–М93.2 не доказано до сих пор.Точные причины болезни Кенига в современном здравоохранении до конца не изучены

Основные причины болезни:

  • частые, повторяющиеся травмы коленного сустава и головки бедра;
  • чрезмерные физически нагрузки на ноги;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • заболевания и нарушения в кровеносной системе, эндокринные патологии.

Такие болезни, как тромбозы, эндартериит нижних конечностей, нарушения в эндокринной системе рассматриваются как причины болезни Кенига. Встречается данное заболевание у профессиональных спортсменов, людей рабочих специальностей и при аномалиях строения сустава.

Клиническая картина

Заболевание, определенное по МКБ-10 как рассекающий остеохондрит, в зависимости от симптомов разделяется на четыре стадии. Симптоматика появляется далеко не сразу. Может пройти около 10 лет после начала воспалительного процесса до появления признаков болезни.Остеохондрит, в зависимости от симптомов разделяется на четыре стадии

При первой стадии болезни Кенига признаки проявляются редко и могут ограничиваться появлением незначительной боли коленного сустава после нагрузки. Внезапно может возникнуть чувство дискомфорта или скованности движения, которое довольно быстро проходит. Все эти признаки означают, что в суставе начинает размягчаться участок суставного хряща и состояние болезни прогрессирует.

При второй стадии присутствуют болевые ощущения чаще и сильнее. Периодически сустав опухает, становится ограниченным в движении. Во время обострения кожа вокруг коленной чашечки может быть гиперемированная. Воспалительный процесс в самом разгаре, хрящ активно размягчается и выпячивается.

Во время третьей стадии происходит частичное отделение участка некроза. Присутствует сильная, мучащая боль. Появляются приступы обездвиженности сустава, которые временно проходят и появляются снова. Ходить становиться все тяжелее и болезненнее, что может привести человека к госпитализации в стационар.

При запущенной четвертой стадии участок некроза полностью отделяется, что заставляет пациента испытывать сильнейшую боль. Сустав воспален, отечен, кожа вокруг гиперемированная. Блокада сустава проявляется реже. Сделав рентгенологические исследования, можно наблюдать состояние, называемое «суставной мышью», когда хорошо просматривается дефект сустава, в виде отломка некроза.Стадии болезни

Диагностика и лечение

Подозревая болезнь Кенига, проводится рентгенография сустава. Информативность она имеет только при более поздних стадиях заболевания. Для установления диагноза при первой и второй стадиях, рекомендовано провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Также делается УЗИ коленного сустава. Ультразвуковой способ выявляет начинающийся процесс болезни на первой стадии, когда другие методики результативность показывают при второй.

Если болезненность отдает в бедро или стопу, не стоит забывать о ревматоидных патологиях. Тогда показана консультация врача-ревматолога, которому необходимо обследовать, кроме коленного, голеностопный сустав, состояние головки бедра.

Консервативные пути лечения

Исход болезни под кодом МКБ – М93.2 напрямую зависит от запущенности процесса, возраста и состояния здоровья пациента.

У детей и взрослых в возрасте 20-25 лет бывают шансы не прибегать к операции. Если комплексно и ответственно подойти к лечению заболевания, то достаточно эффективной будет консервативная терапия.Консервативные пути лечения

Лечение включает в себя назначение лекарственных средств, принимающихся в виде таблеток, инъекций направленных местно. Данная терапия улучшает питание и кровоснабжение пораженного сустава. После начала процедур, пораженной ноге необходим щадящий режим. В подростковом возрасте для восстановления питания и состояния хрящевой ткани коленного сустава и головки бедра применяется физиотерапевтическое лечение.

Хирургический подход

После отсутствия эффекта от медикаментозной терапии, запущенной стадии болезни и в зависимости от возраста пациента назначается проведение операции. Хирургическое вмешательство требуется также при ухудшении динамики при контрольных диагностических мероприятиях на МРТ, КТ или рентгене.

В случае не слишком позднего обращения за хирургической помощью, операция проводится эндоскопическим методом. Классическая методика называется артротомия. Такая процедура достаточно щадящая, делается всего несколько разрезов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К более серьезным оперативным вмешательствам относится такая операция, как хондропластика. После операции происходит восстановление хряща сустава и пораженный осколок удаляется.

При частых болезненных ощущениях в коленном суставе и вышеописанных симптомах не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью, чтобы пожизненным диагнозом не стала болезнь Кенига, регистрируемая по МКБ 10 под кодом М93.2.Если отсутствует эффект от медикаментозного лечения,назначается операция

Профилактические меры

Профилактика заболевания коленного сустава подразумевает недопущения частого переутомления в ногах, требует избегать чрезмерных нагрузок. Все полученные ушибы, переломы необходимо тщательно долечивать, соблюдая режим выздоровления.

К народным методам лечения требуется особый подход. При данном заболевании, профилактика и лечения народными способами может серьезно усугубить патологический процесс. Поможет консультация лечащего врача, который после обследования коленного и бедренного сустава (включая состояние головки бедра и хрящевой ткани колена), подберет средства народной медицины.

Допустимо назначение лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур при воспалительных процессах. Чтобы не доводить до операции, важно вовремя проводить рентгенологические исследования коленного сустава, головки бедра, голеностопа после посттравматической реабилитации.

В случае отсутствия лечения болезни Кенига возможно проявление осложнений. Самое распространенное из них – это артроз коленного сустава, болезнь под кодом МКБ – М17, требующая более серьезного подхода к терапии.

Только доктор сможет поставить правильно диагноз и назначить правильное лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением.

2016-02-08Содержание:

  • Код по МКБ-10
  • Болезнь Келлера 1
  • Болезнь Келлера 2
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Консервативное лечение
    • Народные средства
  • Профилактика

Код по МКБ-10

Болезнь Келлера относится к группе остеохондропатических заболеваний, причем точные причины ее появления так до конца неизвестны. При этой болезни начинают разрушаться губчатые костные ткани: косточки и прилежащие суставы деформируются, в них образуются микротрещины, в итоге кость распадается на более мелкие фрагменты. Однако при своевременном правильном лечении с высокой степенью вероятности происходит репарация: осколки разрушенной кости рассасываются, и она восстанавливается благодаря свойствам губчатой ткани.

Так как заболевание диагностируется в основном у детей, то по международной классификации МКБ-10 болезнь Келлера имеет код M92: другие юношеские остеохондрозы.

В зависимости от того, какие именно косточки поражены, заболевание разделяют на два типа.

Болезнь Келлера 1

В этом случае патологические процессы поражают ладьевидную кость – плоскую косточку, находящуюся в центре стопы. В основном такой диагноз ставится дошкольникам, чаще мальчикам 3-7 лет. Как правило, страдает только одна стопа (хотя иногда начинают разрушаться обе).

Болезнь Келлера 2

При болезни 2 типа пораженными оказываются мелкие косточки около основания пальцев – так называемые головки плюсневых костей. В такой форме заболеванием страдают в основном девочки-подростки (11-15 лет).

Причины возникновения

Причиной дегенерации и возможного отмирания костных тканей являются нарушения кровообращения, именно поэтому спровоцировать болезнь могут гормональные изменения, избыточные физические нагрузки, травмы, подчас даже незаметные, а также неправильно подобранная обувь. Иногда причина кроется в наследственности.

Особенно важен правильный подбор обуви для детей: она должна быть соответствующего размера, с упругой плотной подошвой и анатомическими стельками-супинаторами. Из-за быстрого роста и недостаточной плотности костей стопы дети более подвержены заболеванию, чем взрослые.

Болезнь Келлера

Симптомы

Иногда заболевание может протекать бессимптомно, иногда боль настолько незначительна, что на это не обращают внимания, но есть признаки, по которым можно предположить наличие болезни Келлера у детей:

  1. Жалобы на боль в ноге при физических нагрузках.
  2. Хромота при ходьбе.
  3. Ребенок старается опираться на внешнюю сторону стопы или упорно пытается опираться только на одну ногу.

Симптомы болезни

И для детей, и для взрослых общими симптомами являются:

  • Отек (не сильно выраженный) тыльной стороны стопы.
  • Болевые ощущения, особенно при ходьбе или при пальпации стопы (центральной части или плюсневых косточек).

Диагностика

Основной (и, пожалуй, единственный) вариант определить болезнь Келлера — рентгенография, так как даже тщательный осмотр и опрос пациента могут не выявить проблему.

Болезнь Келлера на снимке

При болезни 1 типа на снимках хорошо заметны изменения ладьевидной косточки: видны участки повышенной плотности (они более темные), а также деформация или даже фрагментация кости. После лечения (или самовосстановления кости) и структура тканей, и форма косточки возвращаются к своим нормальным показателям.

При болезни Келлера 2 типа отмечается уплотнение плюсневых головок, расстояния между ними увеличиваются, также может иметь место фрагментация. Как правило, полного восстановления почти никогда не происходит: дегенеративные изменения стопы в этом случае остаются навсегда.

Методы лечения

Даже при отсутствии лечения болезнь может пройти сама: губчатая структура имеет тенденции к восстановлению, только восстанавливается она очень медленно, да и стопа может остаться деформированной. Пускать процесс на самотек точно не стоит: по статистке, около 6% заболевших становятся инвалидами.

Консервативное лечение

В первую очередь, назначаются иммобилизирующие процедуры: на стопу накладывается гипс, что фиксирует ее в неподвижном состоянии, обеспечивая, с одной стороны, правильное расположение всех косточек, а с другой стороны, полный покой. Такой «гипсовый сапожок» больной носит 1-1,5 месяца, затем, при необходимости, через месяц процедура повторяется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для облегчения болей используются обезболивающие препараты (анальгетики), для снятия местного отека – нестероидные противовоспалительные средства.

После иммобилизации для улучшения кровоснабжения стопы и подвижности суставов назначаются массаж, электрофорез. обязателен для выполнения комплекс определенных упражнений.

Кроме того, необходимо принимать витаминные комплексы с кальцием и фосфором для укрепления костей и лучшего восстановления уже разрушенных участков.

И для взрослых, и для детей принцип лечения одинаковый, могут различаться только медикаментозные средства: для детей они более щадящие, «детские».

Народные средства

Народные методы при болезни Келлера ни в коем случае не могут заменить традиционное лечение: их можно использовать только как вспомогательную терапию для снятия отеков и уменьшения боли, а также для улучшения кровообращения в ступнях.

Так, например, для снятия отеков неплохо помогают теплые ванночки с морской солью, а улучшить кровообращение помогут прохладные (не выше 37 градусов) отвары корневищ аира или смородиновых и крапивных листьев.

Профилактика

Как и любое заболевание, болезнь Келлера проще предотвратить, чем лечить. Предупреждающие меры для взрослых и детей должны включать в себя:

  1. Профилактику и лечение плоскостопия.
  2. Подбор удобной обуви, использование ортопедических стелек.
  3. Консультации ортопеда, особенно при появлении болей или отеков.

Для детей требуются дополнительные профилактические меры, в частности, отсутствие сильных нагрузок на стопу как минимум до 7 лет, а также внимательное отношение к получаемым травмам и жалобам малыша.

Добавить комментарий