Правонарушение и юридическая ответственность Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Правонарушение и юридическая ответственность


.

Правоотношения. Юридические факты.

Нормы права воздействуют на общественные отношения через сознание

и волю его участников, превращая эти отношения в правоотношения.

Правоотношение – это идеологического характера общест­венные отношения, урегулированные нормами права, участники которых выступают как носители субъективных прав и юридических обязанностей и осуществление которых обеспечивается мерами государственного при­нуждения.

Элементами правоотношения являются:

1. Субъекты, между которыми оно устанавливается.

2. Объекты, на которое оно направлено.

3. Содержание (субъективные права и юридические обязанности).

Субъект правоотношения – граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, второй субъект – организации, особый субъект – само государство.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения необходимо обладать особыми юридическими свойствами, при наличии которых они могут участвовать в правоотношении. Эти свойства образуют правосубъектность, которая состоит из правоспособности и дееспособности.

Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязан­ности, признанные действующим правом. Правоспособность человека возникает с мо­мента рождения.

Дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать, применять и осуществлять права и нести обязанности путем совершения юридических актов. Дееспособность возникает в определенные возрастные периоды.

Правоспособность и дееспособность организаций возникает и прекра- щается одновременно.

Объектом правоотношения являются предметы, на которые направлена деятельность субъектов правоотношения, осуществляемая ими в процессе реализации своих субъективных прав и юридических обязанностей.

Содержанием правоотношения всегда выступают субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – это закрепленное за управомоченным в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения в данном пра­воотношении, обеспеченная возложением обязанностей на других лиц.

Юридическая обязанность – это предписанная обязанному лицу в целях удовлетворения интересов управомоченного мера должного поведения в данном правоотношении, обеспеченная предоставлением управомоченному требовать от обязанного лица исполнения обязанностей, опираясь при этом на аппарат государственного принуждения.

Юридические факты– это факты или обстоятельства, с наличием которых норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты подразделяются по их связи с индивидуальной волей субъекта на две группы: события и действия.

События – это юридические факты, происходящие независимо от воли людей.



Действия – это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей.

Все действия подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия – это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, пред-усмотренных нормами права.

Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это такие правомерные действия, которые специа­льно совершаются людьми с целью вступления их в определенные право-отношения.

Юридические поступки – это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотноше­ний, однако влекут за собой такие последствия.

Неправомерные действия (правонарушения) – это такие юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм.

Все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность.

Противоправность – сущностный при­знак правонарушения, указывающий на нарушение определенной нормы права.

Общественная вредность правонарушения имеет характер и степень. Характер общественной вредности правонаруше­ния – его качественная характеристика, позволяющая отграни­чивать правонарушения друг от друга в зависимости от обще­ственных отношений, на которые они посягают. Степень общественной вредности – количественная ха­рактеристика правонарушения. Степень общественной вредности является критерием для дифференциации правонаруше­ний в зависимости от размера вреда.

Вина определяет психическое отношение лица к противоправному и общественно вредному де­янию.

Признаком и одновременно следствием правонару­шения является также установление законодательством юриди­ческой ответственности за совершение тех или иных деяний.

Юридическая ответственность – это претерпевание субъектом правонарушения неблагоприятных последствий, ус­тановленных законом.

Юридическая ответственность имеет следующие признаки: правонарушение как основание, государственное принуждение, претерпевание неблагоприятных последствий.

Правонарушение как основание предусматривает, что к юридической ответ­ственности можно привлечь только за те деяния, за которые она предусмотрена законодательством.

Государственное принуждение означает, что при возло­жении юридической ответственности возникают правоотноше­ния, при которых одна сторона (правонарушитель) вынуж­дена подчиниться другой стороне (государству в лице его органов и должностных лиц).

Претерпевание неблагоприятных последствий находится в зависимости от совер­шенного правонарушения. Эти последствия реализуются применением различных мер наказания за совершенное правонарушение.

Различают следующие основные виды юридической ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Правонарушение и юридическая ответственность

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Весьма часто больиррадиирует в интактные зубы,из-за чего стоматолог иногдапринимает неверное решение и необоснованно удаляет здоровыезубы.
  • Глобальные последствия загрязнения атмосферы
  • З) повышение эффективности использования продукции.
  • КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА.
  • Ж) комплексное использование сырья.
  • ЛЕЧЕНИЕ. В современных условиях тактика лечения больных определяется дифференцированно, в зависимости от патоморфологического варианта болезни
  • Хирургические методы лечения переломов верхней челюсти.
  • Схема ориентировочной основы действий (СООД) по диагностике воспалительных заболеваний ЧЛО