Правомерное поведение. Правонарушение и виды Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Правомерное поведение. Правонарушение и виды


.

Тема 7. Юридическая ответственность

Виды правоотношений.

Классификация правовых отноше­ний осуществляется по различным основаниям.

1. По отраслевому признаку на конституци­онные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных обла­стей общественных отношений.

2. По характеру содержания правоотношения подразделяют­ся на общерегулятивные, регулятивные и охранительные.

3. В зависимости от степени определенности сторон пра­воотношения могут быть относительными и абсолютными. В относительных конкретно (поименно) определены обе сторо­ны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторо­на, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязан­ность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

4. По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определен­ных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязан­ность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Правомерное поведение — это общественно необходимое, желательное или социально допустимое, волевое дей­ствие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права.

Правомерные действия можно классифицировать по разным основаниям: по субъектам, по субъективной стороне, по внеш­нему выражению деяний и т. д.

Так, в зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия, последние делятся на правомерное ин­дивидуальное или групповое поведение.

С внешней, объективной стороны правовое поведение может выражаться в форме активных действий либо бездействия.

В зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации, различают юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат. Здесь правомерные действия выступают как юриди­ческие факты.

Очень важное значение имеет классификация правомерных действий по субъективной стороне. Субъективная сторона состав­ляет мотивационную основу поведения, отражая отношение че­ловека к своему деянию, степень ответственности при реализа­ции правовых предписаний. В зависимости от характера мотива­ции различают несколько видов правомерных действий: социально активное; законопослушное; конформистское; маргинальное; привычное по­ведение.

С точки зрения права все указанные виды поведения — пра­вомерны, т. е. соответствуют требованиям правовых норм и целям законодательства и не влекут каких-либо негативных последствий со стороны государства. Однако их социальная значимость различна. Социально активное поведение поддер­живается государством. В различных сферах общественной жиз­ни законодательно закрепляются различные меры поощрения социально активных лиц (благодарность, премирование, на­граждение грамотой, орденами и медалями и т. д.). Конечно, социальная активность не может быть образом жизни всех граж­дан, однако от их активности во многом зависит характер раз­вития общества и государства.



Наиболее массовый характер имеет законопослушное пове­дение.

Маргинальное и конформистское поведение нельзя считать желательным для общества. Однако, поскольку субъекты в дан­ном случае не нарушают правовых норм, оно допускается госу­дарством. Сокращение подобного поведения осуществляется путем проведения воспитательной работы в целях повышения уровня правосознания и ответственности граждан.

В юридической литературе различаются подвиды правомер­ного поведения в зависимости от отраслевой принадлежности реализуемых в поведении норм. По этому основанию различают правомерное поведение, реализуемое в сфере конституционных, гражданско-правовых, административных, трудовых и других отношений.

К сожалению, далеко не всегда субъекты действуют право­мерно. Зачастую нормы права нарушаются, совершается не только нежелательное, но и недопустимое, вредное для обще­ства поведение. Такое поведение — антипод правомерного, оно характеризуется как правонарушение.

Правонарушение — общественно вредное, противоправное, виновное действие дееспособного субъекта, вле­кущее юридическую ответственность.

Юридическое значение правонарушение получает через правовую категорию «состав правонарушения».

Состав правонарушения — это совокупность субъектив­ных и объективных признаков, необходимых и достаточных для характеристики деяния как правонарушения. Состав правонару­шения включает в себя следующие элементы:

субъект правонарушения — лицо, совершившее правонаруше­ние, правонарушитель. Им может быть только дееспособное (деликтоспособное) лицо. Субъектом может быть как индивид, так и организация;

объект правонарушения — то, чему правонарушением нане­сен вред. Таковым является жизнь, здоровье, общественный порядок, собственность и т. д.;

объективная сторона правонарушения — внешне выраженное деяние, его последствия, степень общественной опасности;

субъективная сторона правонарушения — отношение наруши­теля к деянию и его последствиям, т. е. его вина.

Виды правонарушений. Совершаемые правонарушения неоднородны по своему характеру. Однако по степени обще­ственной опасности и юридическому оформлению их можно объединить в две группы: преступления и проступки.

Преступления — наиболее общественно опасные деяния (убийство, грабеж, разбой и т. д.). Формально-юридически все они закреплены в Уголовном кодексе РФ.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Не могут быть субъектом и нести уголовную ответствен­ность государственные органы, учреждения, юридические лица, партии и иные коллективные субъекты — организации.

Проступки представляют меньшую общественную опасность и закрепляются не Уголовным кодексом РФ, а актами иных от­раслей права. Они влекут за собой не наказание (как преступ­ления), а взыскания. Хотя проступки крайне неоднородны, большинство юристов различают три их вида.

Административные, гражданско-правовые и дисциплинарные проступки. Наряду с ними отдельные ученые выделяют и иные виды проступков, в частности процессуальные, финансовые, семейные и т. д.

Административным правонарушением признается противо­правное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое кодексом Российской Федера­ции или законами субъектов РФ об административных право­нарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ). Административные проступки чрезвычайно разнообразны. Это безбилетный проезд, нарушение правил до­рожного движения, таможенных правил, предпринимательская деятельность без соответствующей регистрации и т. д. Субъек­тами административного проступка могут быть как индивиды, так и организации. Составы административных поступков и формы ответственности за них закрепляются не только в Ко­дексе РФ об административных правонарушениях, но и в дру­гих нормативных актах РФ (например, в Таможенном кодексе РФ) и законодательных актах субъектов РФ.

Гражданско-правовой проступок (деликт) — это нарушение правовых предписаний в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. К их числу относятся, например, причинение лицу имущественного вреда, нарушение требований гражданско-правового договора и др. Законодатель­ство не дает четкой дефиниции гражданско-правового деликта, ибо его проявления разнообразны. Деликты могут быть дого­ворного характера, связанные с невыполнением условий дого­вора, а могут быть связаны с вредом, причиненным личности или имуществу физического или юридического лица.

Дисциплинарный проступок — нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. К таким проступкам относятся опоздание на работу, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др. Они закреплены в Трудовом кодексе РФ, в уставах о дисциплине, в локальных актах конкретного предприятия, учреждения, организации.

Все названные правонарушения являются основанием для привлечения правонарушителей к юридической ответственнос­ти — уголовной, административной, дисциплинарной и граж­данско-правовой.

Юридическая ответственность: основания и принципы

Юридическая ответственность — применение к правонару­шителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм.

Юридическая ответственность осуществляется не по субъективному желанию должностного лица, органа, а имеет определенные основания. Таких оснований три, и они имеют место последовательно, одно за другим.

Норма права, запрещающая деяние и предусматривающая ответственность за него, — нормативное основание.

Правонарушение (состав правонарушения) как юридический факт — фактическое основание.

Правоприменительный акт, определяющий конкретную меру государственного принуждения, — конкретное основание.

Право знает, и обстоятельства, допускающие освобождение от ответственности и освобождение от наказания.

Принципы юридической ответственности.

Принцип законности проявляется в том, что ответственность осуществляется компетентными органами, на определенных законом основаниях, в определенном законом порядке и в со­ответствии с санкцией юридических норм.

Принцип гуманизма. Процесс применения наказания и его меры должны быть гуманными. Они не должны унижать че­ловеческое достоинство, носить характер истязания, повлечь физические муки наказуемого.

Принцип ответственности за вину. К юридической ответ­ственности может быть привлечено только лицо, виновное в совершении правонарушения. Законодательство знает случаи безвиновной ответственности, но все они точно закреплены в законе.

Принцип справедливости. Наказание должно быть справед­ливым, т. е. более тяжелое деяние должно повлечь и более стро­гое наказание. Нельзя характеризовать как преступление дея­ние, по своей тяжести носящее характер проступка.

Принцип равенства перед законом означает, что лица, совер­шившие правонарушение, равны перед законом независимо от пола, возраста, должностного положения и других особенностей.

Принцип целесообразности заключается в том, что при опреде­лении меры наказания соответствующий орган должен учитывать цели наказания в конкретном случае. Например, за одно и то же деяние мера ответственности к лицу, впервые совершившему его, и к особо опасному рецидивисту не может быть одинаковой.

Принцип недопустимости удвоения наказания. За одно и то же деяние недопустимо неоднократное наказание.

Принцип неотвратимости наказания предполагает, что лю­бое правонарушение неизбежно должно повлечь ответствен­ность. «Эффективность наказания определяется вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью», — эта мысль, высказан­ная еще Ч. Беккариа, показала свою жизненность.

Принцип индивидуализации наказания предполагает, что нака­занию должно быть подвергнуто лицо, совершившее деяние, а не иные субъекты (например, родители, воспитатели, руководи­тели и т. д.). Отдельные случаи отступления от этого требова­ния (например, ответственность владельца источника повы­шенной опасности) должны быть четко обозначены в законе.

Принцип оперативности означает, что к юридической от­ветственности лицо должно быть привлечено непосредственно после совершения правонарушения (после обнаружения лица, совершившего противоправное деяние), а не спустя какое-то время. Исходя из этого принципа законодательство определяет сроки давности привлечения к ответственности (например, ст. 78 УК РФ).

Виды юридической ответственности.

Юридическую ответственность можно классифицировать по различным основаниям. По отраслевому признаку различают уголовную, административную, гражданско-правовую, трудовую и другие виды ответственности.

Уголовная ответственность возлагается на правонарушите­ля, совершившего преступление. Она осуществляется только судом. Ее основание, вид и мера предписаны нормами Уго­ловного кодекса, а конкретная мера закрепляется приговором суда.

Административная ответственность наступает за соверше­ние административного проступка, возлагается различными административными и контрольно-надзорными органами, пре­имущественно в виде штрафа, лишения специального права и т. д. Основание и порядок ее закрепляются законодательно нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях или иными актами административного законодательства.

Гражданско-правовая ответственность — следствие соверше­ния гражданско-правового деликта. Она носит преимуществен­но восстановительный характер, но предполагает и определен­ные лишения штрафного, имущественного порядка в виде пени, штрафа, выплаты недоимки и др.

Трудовая ответственность — это ответственность работника и работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ и дру­гими нормативно-правовыми актами трудового законодатель­ства (например, ответственность за совершение дисциплинар­ных проступков).

Особым видом отраслевой ответственности в литературе предлагается считать конституционную ответственность, пре­дусмотренную Конституцией РФ и имеющую в большей степе­ни организационно-дисциплинарный характер (например, в соответствии с ч. 3 ст. 117 Конституции РФ Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ).

В зависимости от содержания юридическая ответственность подразделяется на личную, материальную и дисциплинарную.

Личная ответственность связана с ограничением личных прав и свобод человека и гражданина. Она может быть возложена только судом за совершение преступлений и наступает в виде исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы и др. Личную ответственность несут только физические лица.

Материальная ответственность является наиболее распрос­траненным видом юридической ответственности. В уголовном законодательстве она выступает в виде конфискации; в граж­данском — в виде возмещения материального ущерба, компен­сации морального вреда, выплаты неустойки, пени и т. д.; в тру­довом — в виде ответственности работника за нанесение мате­риального ущерба своему предприятию или ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и т. д. Материальную ответственность могут нести физические и юри­дические лица, государственные (муниципальные) органы.

Дисциплинарная ответственность — это ответственность фи­зического лица, связанная с выполнением им трудовых, слу­жебных, должностных обязанностей (например, предупрежде­ние или выговор работнику, его увольнение).

Раздел П. Конституционное право


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Правомерное поведение. Правонарушение и виды

5 stars - based on 220 reviews 5
  • 2. Сделайте ориентацию страницы альбомной
  • 267.472
  • 21.
  • 2. ОБРАТНЫЕ И ПСЕВДООБРАТНЫЕ МАТРИЦЫ
  • 20. NONIDEOLOGICAL REASONS FOR BEING A LIBERAL
  • Правовое регулирование и его механизм
  • 27 июня 1 отделение (порядок выступлений)
  • S: Этиология - это: +:-учение о причинах и условиях возникновения болезни; 7 страница