Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Соотношение юридической ответственности и муниципального принуждения


.

Читать реферат для студентов

Юридическая ответственность осуществляется от имени государства, государственными органами. Другая особенность этого принуждения - его правовой характер, в силу чего оно выступает и как правовое принуждение.

Нередко государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственность и всякое принудительное воздействие со стороны государства трактуется как юридическая ответственность. Это неправильно, так как государственное принуждение гораздо шире юридической ответственности. К мерам государственного принуждения помимо юридической ответственности относятся:

Меры защиты субъективных прав - в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты субъективных прав без привлечения нарушителя к ответственности (виндикация, взыскание алиментов и т.п.).

Меры пресечения - они применяются для предупреждения, пресечения правонарушений. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного (задержание, обыск, досмотр багажа и т.п.).

Принудительные меры воспитательного воздействия - применяются к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний. Они также не несут элементов кары.

Меры медицинского характер - принудительное лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар).

Реквизиция - изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.

Все перечисленные меры носят государственно-правовой характер, осуществляются на правовой основе.

Тема: «Общая характеристика права собственности и иных вещных прав»

Понятие, форма и содержание права собственности. Приобретение и прекращение права собственности. Вещные права лиц, не являющихся собственниками. Защита права собственности и иных вещных прав.

Гражданское правоотношение представляет собой неразрывную связь экономического содержания и правовой формы. Поэтому при исследовании того или иного правового явления неизбежно обращение к его экономической природе.

Вопрос об экономической сущности собственности чрезвычайно дисскуссионен. Общепризнан факт отсутствия в российской экономи­ческой теории цельной концепции собственности. Наиболее распро­странено определение собственности как отношения по присвоению материальных благ.

Вместе с тем, представитель экономической науки В.П. Шкредов вообще отрицает существование собственности как особой экономи­ческой категории, рассматривая ее как категорию исключительно пра­вовую.



Соответственно собственность является предметом исследования правоведения, а не экономической науки, так как в противном случае юридические явления выдаются за экономические. Однако гражданские правоотношения не могут существовать самостоятельно в отрыве от экономического содержания, и эту связь нельзя игнорировать.

Существование экономических отношений собственности невозможно без их закрепления с помощью принудительной силы государства, т.е. без правовой регламентации. При этом право может установить саму возможность (невозможность) принадлежности имущества определённым лицам; закрепить содержание, границы поведения собственника; способы защиты отношений собственности.

Термин «собственность» является многозначным: под ним понимается имущество, отношение и правомочие.

Правом собственности регулирует общественные отношения по поводу принадлежности конкретно­му лицу материальных благ, исключающей притязания на них со сто­роны других лиц.

Паво собственности традиционно рассматривается в объектив­ном и субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле - это со­вокупность правовых норм, регулирующих имущественные отноше­ния принадлежности материальных благ конкретным лицам и обеспе­чивающих их возможность по своему усмотрению владеть, пользовать­ся и распоряжаться их имуществом.

Основополагающими являются положения Конституции РФ, раз­виваемые и конкретизируемые в нормах других отраслей права. В уго­ловном праве содержатся особые внеэкономические способы защиты права собственности. Нормами административного права регулируются преимущественно отношения, по управлению государственной соб­ственностью и т.д.

В совокупности нормы различных отраслей права составляют еди­ный межотраслевой (комплексный) институт права собственности. Его ядро образуют нормы гражданского права, так как отношения соб­ственности, выражающие состояние принадлежности материальных благ, носят имущественный, товаро-денежный характер и входят в предмет гражданско-правового регулирования. Данные нормы содер­жатся в разделе II Гражданского кодекса РФ «Право собственности и другие вещные права».

Право собственности в субъективном смысле,как и любое субъ­ективное гражданское право, представляет собой меру возможного по­ведения собственника. Это юридически обеспеченная возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распо­ряжаться принадлежащим ему имуществом.

Правоотношение собственности— абсолютное, вещное правоот­ношение. Собственнику, как управомоченному субъекту, противосто­ит неограниченный круг обязанных лиц. Обязанность последних носит пассивный характер и заключается в воздержании от действий, нару­шающих права собственника. Интерес собственника удовлетворяется посредством его действий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Объектом права собственностив Гражданском кодексе называет­ся имущество. Однако имущество — понятие многозначное. Под ним понимаются и вещь как предмет материального мира, и совокупность имущественных прав и обязанностей. Традиционно, в качестве объекта права собственности выступает только так называемая телесная вещь (corporales). Причем она должна быть индивидуализирована, так как реализация ряда правомочий собственника возможна только в отно­шении индивидуально-определенной вещи, прежде всего.

Имущественные права или обязанности не могут быть самостоя­тельными объектами права собственности. Но они наряду с вещами могут включаться в составляющую объект права собственности устой­чивую совокупность материальных ценностей, объединяемую общим экономическим содержанием (предприятие), принадлежностью одно­му лицу {наследственная масса) или особым правовым режимом (иму­щество супругов).

В объекте состоит и отличие права собственности от других абсолютных прав, носящих личный неимущественный характер. Несмотря на использование в ГК термина «интеллектуальная собственность», не могут выступать в качестве объекта права собственности результаты интеллектуальной деятельности.

В Российской Федерации согласно Конституции признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственнос­ти (ч. 2 ст. 8).

Впервые термин «форма собственности» был использован в Кон­ституции 1936 г. Социалистическая форма собственности признава­лась экономической основой СССР. Смысл появления формы собст­венности в Конституции 1936г. видится в идеологическом противостоянии частной собственности как экономической основы эксплуата­торского общества и социалистической собственности как основы но­вого социалистического общества. Поэтому признание частной собст­венности в Конституции РФ означало, прежде всего, принципиально иной путь развития общества. Таким образом, закрепление в консти­туционных нормах форм собственности всегда имело исключительно идеологическое значение.

Тем не менее, соответствующие положения Конституции РФ были воспроизведены и в п. 1 ст. 212 ГК. Однако этим Гражданский кодекс и ограничился, так как в ст. 212 не раскрывается понятие формы соб­ственности, а лишь указывается на субъектов, осуществляющих единое для всех по содержанию право собственности: к ним относятся граж­дане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муни­ципальные образования.

Исходя из смысла данной статьи ГК, под формой собственности следует понимать отношения принадлежности имущества различным субъектам. Под частной формой собственности понимается принад­лежность имущества на праве собственности гражданам и юридичес­ким лицам. Соответственно при государственной форме имущество принадлежит РФ и субъектам РФ, а при муниципальной — муници­пальному образованию.

Относительно «иных форм собственности» справедливым пред­ставляется мнение Е.А. Суханова о том, что их появление «следует считать результатом недоразумения». В гражданском праве отсутст­вуют иные субъекты, кроме тех, которые уже названы в ст. 212 ГК, следовательно, не может быть и иных форм собственности.

Следует особо подчеркнуть, что право собственности едино по содержанию. для всех участников гражданского оборота и защищается принудительной силой государства.

Содержание права собственности состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения. Перечисленные выше правомочия составляют так называемую триаду, которой в целом охватывается многообразие действий собст­венника с принадлежащим ему имуществом.

«Триада» была сформулирована, в работе 1813 г. В.Г. Кукольника, а затем использована М.М. Сперанским при создании Свода законов Российской Империи для осуществления скрытой рецепции ст. 544 Кодекса Наполеона. Сохранилась она и в советском, и в постсоветском гражданском законодательстве.

Вместе с тем следует учитывать, что перечень правомочий собст­венника по-разному определяется в законодательствах других стран. В частности, в странах англосаксонской системы права в перечень правомочий собственника включаются более десяти элементов (помимо трех известных перечисляются такие, как право на управление, право за доход, право передавать вещь и т.д.), которые в сочетании дают около полутора тысяч вариантов права собственности.

При создании Закона «О собственности в РСФСР», а затем и ГК РФ, предлагалось наряду с названными правомочиями указать право­мочие по управлению имуществом, однако, по словам С.А. Хохлова, одного из разработчиков Гражданского кодекса, законодатель посчи­тал нужным следовать нашим российским традициям.

Владение - это основанная на законе (или юридически обеспеченная) возможность фактического облада­ния вещью, осуществления хозяйственного господства над ней.

Владение как фактическое отношение к вещи исторически пред­шествовало праву собственности. Это отражено в законодательствах ряда стран, в которых владение является, самостоятельным институтом вещного права (например, § 854—872 Германского гражданского уло­жения, ст. 2228—2235 французского Гражданского кодекса и др.).

В российском гражданском праве владение рассматривается пре­имущественно как одно из правомочий собственника. Данное право­мочие может им передаваться другим лицам на различных правовых основаниях (договоре, законе, административном акте). Но и при этом владение не выступает в качестве самостоятельного права, а включа­ется наряду с иными в совокупность имущественных прав, принадле­жащих не собственнику. Так, право владения входит в вещные права: право хозяйственного ведения и право оперативного управления, а также в права арендатора по договору аренды, залогодержателя по до­говору залога и т.п.

В зависимости от основания возникновения, владение может быть законным (титульным) и незаконным. Законным признается владение, имеющее под собой правовое основание (титул владения). Право владения титульного владельца всегда производно от права собственности, поэтому требуется правовое основание для переноса правомочия владения с собственника на несобственника. Ти­тульными владельцами, в частности, являются арендатор, залогодер­жатель, хранитель, доверительный управляющий, так как их владение основано на соответствующих договорах.

Незаконным признается владение, не опирающееся на какое-либо правовое основание.

В современном гражданском законодательстве владение также вы­ступает не только как одно из правомочий собственника, но и как юри­дический факт, в частности, давностное владение является одним из оснований возникновения права собственности (ст. 234 ГК).

Во владении традиционно выделяют материальную и волевую стороны. Материальная сторона владения проявляется в материальной связи владельца и вещи, в удержании ее в сфере своего хозяйственного господства. Волевая сторона заключается в отношении владельца к вещи как к собственной (п. 2 ст. 234 ГК).

Незаконное владение может быть двух видов: добросовестное и недобросовестное. Добросовестным является владелец, который не знал и не мог знать, что его владение не имеет правового основания. Следовательно, для признания владельца добросовестным необходимо наличие у него основания, переносящего на него право собственности. При этом, он не должен знать о пороках этого основания, лишающего его юридических последствий. Покупатель, приобретая по договору купли-продажи вещь, ошибочно считает себя собственником, не зная, что данная вещь была украдена, а лицо, выступавшее в качестве про­давца, не имело право ее отчуждать.

Недобросовестным считается владелец, который знал или должен был знать о незаконности своего владения. Не имеет значения, в ре­зультате каких действий он завладел имуществом (чаще всего в ре­зультате правонарушения или преступления), гражданско-правовые последствия будут одинаковы. Добросовестность владения презюмируется. Поэтому лицо, ссылающееся на недобросовестность владельца, должно ее доказать.

Право пользования — юридически обеспеченная возможность
извлечения из вещи полезных свойств для удовлетворения потребностей в процессе ее использования, а также возможность получения от
нее плодов, доходов, продукции. Правомочие пользования, как правило, тесно связано с возможностью владения. Собственник может реа­лизовать правомочие пользования только в том случае, если обладает вещью.

Право пользования может передаваться собственником другим лицам на основании договора и в установленных им пределах. Право пользования переходит преимущественно в соединении с правом вла­дения, но допускается и передача лишь права пользования, когда его осуществление возможно отдельно от владения, например, при предо­ставлении банковского сейфа без ответственности банка за его содер­жимое (п. 4 ст. 922 ГК).

Право распоряжения - это возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности (при пере­даче вещи в собственность, во владение и пользование), состояния или назначения (при переработке вещи, уничтожении ее). Правомочие распоряжения присуще в полном объеме только собственнику, но оно может быть передано им другим лицам (например, комиссионеру).

Право распоряжения может в отдельных случаях осу­ществляться и несобственником, в частности, при продаже с публич­ных торгов по решению суда жилого помещения при виновном пове­дении его собственника.

Право пользования и право распоряжения тесно взаимосвязаны, и их разграничение в ряде случаев затруднено.

Собственник как обладатель абсолютного субъективного права реализует свои правомочия наибо­лее полным образом, так как, в отличие от обладателей других вещных прав, при осуществлении правомочий не связан волей третьих лиц. Он свободен в выборе способов реализации права собственности.

Всеобъемлющий характер правомочий собственника раскрывается путем указания на то, что они осуществляются им «своей властью и в своем интересе», «по своему усмотрению», «независимо от третьих лиц». Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.

Всеобъемлющий характер права собственности не исключает возможность его ограничения. Необходимость ограничений обуслов­ливается социальной функцией права собственности, которая присуща ему в современном обществе.

Ограничения состоят: а) в обязанности собственника чего-либо не
делать из того, что он мог бы по содержанию права собственности
делать, или б) в обязанности что-либо терпеть со стороны других, чего
он, по содержанию права собственности, мог бы и не допускать. Первое ограничение представляет собой пределы осуществления права
собственности. Второе ограничение собственника заключается в обременении его имущества вещными правами, в связи с чем они именуются также ограниченными правами.

Пределы осуществления права собственности устанавливаются,
во-первых, законами и иными правовыми актами, во-вторых, правами
и охраняемыми законом интересами других лиц.

Законами и иными правовыми актами обеспечивается так называемый публичный интерес (государства и общества в целом). Ограничения могут касаться как отдельных правомочий собственника, так и его права в целом.

Так, собственник не вправе владеть ограниченно оборотоспособной вещью без специального разрешения, даже если она оказалась в его владении по основаниям, допускаемым законом (ст. 238 ГК). Пользование собственником жилым домом ограничивается в п. 3 ст. 288 ГК запрещением размещения в нем промышленных произ­водств. Односторонний отказ от права собственности на вещь, как способ распоряжения ею, не влечет освобождение собственника от обязанностей по ее содержанию до приобретения на нее права соб­ственности другим лицом (ст. 236 ГК). В случаях, прямо установлен­ных законом, собственник может быть лишен своего права при при­нудительном изъятии имущества, как правило, с выплатой возмеще­ния ст. 235 ГК. Интересы частных лиц защищаются путем установления запрета за совершение собственником действий, ущемляющих права и охра­няемые законом интересы третьих лиц.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения

5 stars - based on 220 reviews 5
  • ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ
  • Расчёт численности производственных (основных) рабочих.
  • Приложение 3. Эффект Казимира: Сила ничто
  • Теплосиловая установка с магнитогидродинамическим генератором.
  • Теплогенерация в рабочем теле, помещенном в переменное электромагнитное поле
  • Теплонасосные установки. Рабочие тела для холодильных машин и тепловых насосов.
  • Теплообмен излучением системы тел в прозрачной среде
  • Регулирование иностранных инвестиций в Республике Беларусь