ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Теплорегуляция


.

Терморегуляция (гр. Шегтоз - теплый + регуляция) - поддер­жание температуры тела в пределах ограниченного диапазона при изменении уровня внутреннего теплообразования и температуры окружающей среды.

Автономная терморегуляция обеспечивается реакциями на по­нижение или повышение температуры внутренней и внешней сре­ды и состоит в управлении процессами теплопродукции и тепло­отдачи (изменение периферического и вазомоторного тонуса, потоотделение, термическое тахипноэ, холодовая дрожь). Автоном­ные терморегуляционные реакции могут осуществляться без учас­тия сознания и не нарушаются при удалении больших полушарий мозга.


Несмотря на колебания температуры окружающей среды (на Земле температура колеблется от - 50°С во время арктической зимы до +60°С летом в некоторых пустынях), температура тела почти постоянна. Обеспечивают это постоянство физиологические про­цессы терморегуляции. В организме человека непрерывно проис­ходят выработка тепла и отдача его во внешнюю среду. При этом энергия всегда расходуется для какой-нибудь работы, и выработка тепла является ее следствием (точнее, следствием химических ре­акций, которые ее обеспечивают). В покое у человека 70% тепла вырабатывается внутренними органами, а 30% - за счет мышц, волокна которых даже во время полного покоя незаметно и очень слабо, но постоянно сокращаются. Во время физической работы (тренировки) образование тепла возрастает в несколько раз и доля мышечной работы в этом процессе становится определяющей. Вы­работка тепла зависит главным образом от интенсивности работы

мышц.

Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазо­не всего в несколько градусов; понижение температуры тела ниже 36°С и повышение выше 40-41°С опасны и могут иметь тяжелые последствия для организма. Отмечено, что обычно при замерзании тканей образующиеся кристаллы льда разрушают тонкие клеточ­ные структуры. При температуре выше 45°С происходит денатура­ция белков. Поскольку белки ответственны фактически за все регуляторные функции, их структурная и функциональная сохран­ность жизненно необходима. Температура сильно влияет на мета­болизм живой ткани, так как скорость биохимических реакций за­висит от температуры окружающей среды и обычно возрастает в два-три раза на каждые 10°С повышения температуры.

Терморегуляция осуществляется за счет усиления (ослабле­ния) теплообразования либо изменения интенсивности теплоотда­чи. Отдача тепла организмом происходит путем теплоизлучения, теплопроведения (при соприкосновении с окружающими предме­тами), испарения воды с кожи и легкими.

Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается с помощью ЦНС. Информация о температуре тела поступает в нее от периферических и центральных терморецепторов, одни из которых воспринимают повышение температуры, другие -понижение. Наружные (периферические) рецепторы расположены в коже и реагируют на изменение ее температуры, связанное в ос­новном с изменением температуры окружающей среды. Централь­ные рецепторы расположены в различных областях головного и спин­ного мозга и реагируют на изменение температуры внутренней среды, в частности крови, омывающей нервные центры.






Большую роль в процессе терморегуляции играет эндокринная система, находящаяся под контролем ЦНС. Гормоны щитовидной железы, например, повышают интенсивность обменных процессов и, следовательно, теплообразование, а гормоны надпочечников уси­ливают окислительные процессы, суживают кожные сосуды, умень­шая теплоотдачу.



Температура тела зависит как от внешней среды, так и от со­стояния активности. В покое температура тела составляет около 37°С, хотя она предсказуемо меняется в течение суток с наиболь­шим снижением во время сна. При мышечной работе температура тела повышается на несколько градусов вследствие усиленной теп­лопродукции.

Температура не одинакова во всем теле, и распределение внут­ренней температуры является сложной функцией разных тканей, переноса тепла в результате циркуляции крови и локальных темпе­ратурных градиентов. Если не считать условий напряженной мы­шечной работы, большая часть метаболической теплопродукции производится во внутренних органах (в сердце и внутренностях), а также в мозгу. Тепло, образованное в глубоких областях тела, или внутреннее тепло (рис. 24.1), должно перейти к поверхности тела. Температура на периферии определяется теплом, перенесенным из глубоких областей тела, и температурой воздуха. Следовательно, можно считать, что тело обладает внутренней, относительно посто­янной температурой и изолирующим слоем, оболочкой, весьма из­менчивой в зависимости от энергетического баланса организма. В холодной среде приток крови к периферии сокращается, и это вызывает понижение периферической температуры. При высокой температуре окружающей среды теплоотдача затрудняется и внут­ренняя температура может распространяться почти на все тело (см. рис. 24.1).

Температуру тела обычно измеряют в заднем проходе (ректаль-но), во рту (орально), под мышкой (подмышечная), в пищеводе (над входом в желудок) и, наконец, по некоторым особым соображени­ям, местом измерения внутренней температуры выбирают наруж­ный слуховой проход. В этом случае температуру измеряют при помощи гибкого датчика, помещаемого поблизости от барабанной перепонки; датчик предохраняют от внешних температурных вли­яний при помощи ватного тампона.

Тепло, вырабатываемое организмом в норме (т. е. в условиях рав­новесия), отдается в окружающее пространство поверхностью тела.

В конечностях существуют продольный (осевой) температурный градиент, а также радиальный (перпендикулярный поверхности) температурный градиент. В связи с неправильностью геомет-




рических форм тела пространственное распределение температу­ры тела описывается сложной трехмерной функцией. Например, когда легко одетый взрослый человек находится в помещении с тем­пературой воздуха +20°С, температура глубокой мышечной части бедра составляет 35°С, глубоких слоев икроножной мышцы - 33°С в центре стопы достигает лишь 27-28°С, а ректальная температура равна примерно 37°С (Н. Непзе1 е! а1., 1973). Колебания темпера­туры тела, вызванные изменениями внешней температуры, выра­жены в значительно большей степени вблизи поверхности тела и в концевых частях (акральных зонах) конечностей. Приведенные на рис. 24.1 изотермы характеризуют температурные градиенты в теле человека в условиях низкой и высокой температур окружающей среды. Когда температура внешней среды низка, изотерма 37°С, ограничивающая пределы внутреннего слоя, смещается в глубь тела О. АзсЬогГ, К. Шеуег, 1958).

Внутренняя температура тела сама по себе не является посто­янной. Даже в термонейтральных условиях различие температур во внутренних областях составляет 0,2-1,2°С; в головном мозге существует радиальный температурный градиент более чем в ГС от центральной части до наружной. Как правило, наиболее высо­кая температура отмечается в прямой кишке (Н. Непзе1, 1981).


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Черный охотник [авторский сборнник] 28 страница
  • Что думает герой, отправляясь на битву со злодеем, всем давно известно. А что в это время думает злодей? Темный властелин? Тот самый, кого мечтают убить бесчисленные рыцари? 11 страница
  • Состязание у Гомера Ницше Фридрих
  • Что мы говорим после того, как сказали "Здравствуйте?" 7 страница
  • БИОФИЗИКА
  • Вопрос 76. Управление образованием.
  • Черный охотник [авторский сборнник] 34 страница
  • Черный охотник [авторский сборнник] 38 страница