Допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (чел./га*)на водные объекты Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (чел./га*)на водные объекты


.

Читать реферат для студентов
Вид объекта Критерий
технологический психологический
Акватория для купания (на мелководье, при смене купающихся) 300—500 100—200
Акватория для катания на: Весельных лодках (2 чел. в лодке) 2—5 0,5
моторных лодках и водных лыжах 0,5—1 1 (на 10—20 га)
на парусных судах 1—2 1 (на 5—10 га)
Территория для размещения палаточных лагерей на побережье морей (чел./км) 250—300 15—30

При размещении турбаз и кемпингов на берегах озер и водохранилищ следует уточнить норму допустимой рекреационной нагрузки по длине береговой линии в зависимости от конкретных природных комплексов. Но в любом случае количество туристов не должно превышать 200 человек на 1 км берега.

Водные ресурсы для спортивного туризма

Для спортивного туризма водные объекты оцениваются в зависимости от вида водного туризма.

Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га) с достаточной глубиной (от 3 м) и значительной изрезанностью береговой линии. Глубина определяется осадкой крупных парусных судов, которая нередко достигает 2 м. Для малых парусников достаточна глубина 2 м. Изрезанность береговой линии в виде заливов, заводей, бухт необходима для того, чтобы парусники могли укрыться при сильном ветре и волнении. Благоприятным моментом является боль­шая повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории.

При определении емкости акватории для парусного спорта необходимо учитывать технологические и психологические критерии рекреационных нагрузок. Так, технологически на 1 гектаре могут спокойно разместиться один-два парусника, в то время как психологический комфорт будет наблюдаться при условии, если на каждое судно будет приходиться от 5 до 10 гектаров. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озерах и водохранилищах. Однако, если морское побережье или крупное озеро не имеют удобных бухт, они малопригодны для яхтинга. Так, например, самое крупное в Новгородской области озеро Ильмень, округлой формы, практически не имеющее заливов, может развивать яхтинг только у истока реки Волхов, который напоминает залив.

Самые популярные места в России, где развивается яхтинг, - это Финский залив Балтийского моря, Таганрогский залив Азовского моря, Кандалакшская губа Белого моря, а также волжские водохранилища - Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышев­ское, а также крупные озера Северо-Запада - Ладожское, Онежское, Белое и другие. В Московской области яхтинг развивается только на водохранилищах, так как площади подмосковных озер небольшие, а самое крупное озеро - Святое, имеющее площадь 500 га, отличается малой глубиной (1—1,5 м) и непригодно для парусного спорта. В Сибири яхтинг развивается на крупных озерах и водохранилищах в южной части региона.

Крупные водоемы используются также для катания на буерах (зимой), на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.

Сплавы на лодках и плотах. Необходимо различать спортивный и семейный водный туризм. Последний не преследует спортивных целей. Им занимаются люди, которые любят размеренный отдых на воде. Наиболее пригодны для данной цели спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности реки, ее режиме и подходах к воде. Очень удобны для семейного туризма малые реки севера и северо-запада европейской части России. Они достаточно полноводны для того, чтобы по ним можно было плавать на лодках в течение всего летнего периода, многие из них образуют закольцованные маршруты. Так, в пределах валдайской части Тверской и Новгородской областей многие реки вытекают из одного озера и впадают в другое, образуя целую цепочку, состоящую из живописных рек и озер. Аналогичная картина наблюдается в Карелии, что обусловило большую привлекательность этого региона для водного туризма.



Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающимся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяженностью маршрута и количеством препятствий. Скорость реки зависит от падения реки, которое определяется как отношение перепада высот от начала маршрута до его конца к длине маршрута. Понятно, что наибольшее падение будет у рек, берущих начало высоко в горах и имеющих сравнительно небольшую протяженность. Так, падение реки Терек на 3 порядка больше, чем Волги, что и определяет бурный режим горной реки. Основными препятствиями являются пороги, каменистые перекаты и сливы (водопады).

Перекаты - это крупный обломочный материал, принесенный с верховий и накапливающийся в русле реки после обильных паводков. В Сибири каменистые перекаты обычно называют шиверами. Правда, иногда так же именуют и просто каменистое ложе реки.

В отличие от каменистых перекатов пороги - это промытые рекой крупные камни, которые обнажила река вследствие вымывания более тонких фракций (песка, глины).

Сливы формируются, когда реке приходится преодолевать перепады в рельефе, образуя водопады. Водопад - это крутой или отвесный уступ в русле реки, с которого низвергается вода. Водопад характерен для горных рек, однако встречается и на равнинных. Так, реки, текущие по Карелии в пределах Балтийского кристаллического щита, который поднимается всего лишь на 200—400 м над уровнем моря, часто образуют водопады.

Загрузка...

Сливы наблюдаются также на равнинных реках Прибалтики, в частности Эстонии, берущих начало в долинах, и при приближении к Балтийскому морю вынужденных преодолевать Балтийский глинт (обрыв), высота уступа которого местами достигает 60—80 м.

Для тренировочных спортивных сплавов рекомендуются порожистые реки Новгородской (Ловать, Мста, Полометь, Уверь и др.) и Тверской (Мста, Тверца и др.) областей. Более сложные маршруты проложены по Карелии и Кольскому полуострову. Значительные категории водных маршрутов отмечаются на реках Урала и Сибири.

Наиболее благоприятные условия для высококатегорийных сплавов имеются на реках Большого Кавказа (Белая, Терек) и Алтая (Катунь, Чулышман).

1.3. Почвенно-растительный покров

Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Особенно велика роль лесов, так как именно лесные массивы способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации.

Ионизация - процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающие действие на организм человека.

Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и чисто сосновые боры, а из древесных пород высокой ионизационной способностью, помимо сосны, обладают береза бородавчатая, липа сердцелистная, рябина обыкновенная, дуб красный и черешчатый (самый распространенный), лиственница сибирская, ель обыкновенная, пихта одноцветная.

Рекреационную функцию леса определяет также санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений.

Фитонциды - это летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определенные микроорганизмы. Так, фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (туберкулез) и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.

Леса обогащают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, недаром их называют “легкими городов”. Кроме того, они очищают воздух от различных видов загрязнения, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Поэтому очень важно наличие зеленого пояса вдоль автомагистралей и вокруг различных рекреационных объектов.

Антишумовая эффективность насаждений иллюстрируется в табл. 1.11.

Леса благоприятно влияют также на радиационный (солнечная радиация) и термический режимы. В летний период они снижают теплоощущение человека в дни с дискомфортом перегрева примерно от 1 до 5 град в зависимости от площади лесного массива: площадь в 1 га снижает на 1 град, площадь в 15—20 га снижает на 5 град.

Таблица 1.11


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (чел./га*)на водные объекты

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Основание Римской Церкви.
  • Западносибирская провинция южнолесостепной подзоны
  • ЗНАЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  • Значительные деятели авангарда
  • ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД» И ЗАДАЧИ ОТДЫХА РАБОЧИХ
  • Заявление – это служебный документ личного характера, который регламентирует отношения отдельного гражданина с должностным лицом или организацией.
  • Западносибирская провинция центрально-лесостепной подзоны
  • Здоров'я людини як інтегральний показник її багатовимірної екологічної ніші