Особенности информационного программирования Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Особенности информационного программирования


.

Теоретико-концептуальная модель инфотипизации сознания требует рассматривать психологическое программирование через процесс трансляции информации от объекта к субъекту и приема субъектом этой информации, обозначив это как процесс передачи информации. Передача информации, при которой осуществляется преднамеренное воздействие на объект с целью оказания влияния на его ориентацию, намерения и действия, следует представлять как принудительное информационное воздействие. Если процессу передачи информации предшествуют: планирование, формулировка рабочих целей, изучение объекта воздействия, выбор конкретных средств, методов и приемов воздействия, разработка содержания, определение коммуникативных контуров, контроль эффективности, то этот комплекс мер понимается как информационная перспектива.

На наш взгляд, информационное воздействие, в результате которого у потребителя информации формируется установка, следует считать информационным программированием. Его составляющими являются: объект и субъект воздействия; мотивация психологического воздействия; социальная перцепция; средства, способы, методы, приемы, условия программирования; эффект информационного воздействия; обратная связь. Учитывая тот факт, что программирование представляет полифункциональный процесс (воздействие психогенных факторов, коммуникативное воздействие и пр.) и имеет универсальную структуру и механизм функционирования, детерминированные информационным архетипом человека, средства программирования объединены в блоки: вербальный, невербальный, материально-вещественный, энергоинформационный, инфотипный. При информационном программировании широко используются способы психологического воздействия: завлечение, психическое заражение, внушение, суггестия, убеждение и др.

Стратегия программирования при передаче информации выбирается в зависимости от его целей, задач, объектов и имеющихся каналов распространения информации. Результативность и эффективность инфотипизации зависят от того, насколько правильно определены те сферы психики, которые связаны с управлением поведением человека, подготовлены содержательные и технические аспекты относительно индивидуальных и социально-психологических особенностей.

Процесс информационного программирования при критичном, осознанном восприятии субъектом объекта, вне зависимости, какую функцию выполняет на данный момент транслируемая информация, есть процесс деятельностной формы восприятия информации, обозначенный нами как психологическое самопрограммирование. На наш взгляд, именно критическое восприятие информации является деятельностной формой восприятия, а восприятие информации без критического ее осмысления следует считать созерцательной формой восприятия. Психологическое программирование, относящееся к созерцательной форме, строится по оценочному признаку. Здесь важна любая эмоциональная оценка (нравится - не нравится; интересно – не интересно; хочу – не хочу). Психологическое самопрограммирование, которое мы относим к деятельностной форме восприятия, формируется в результате ранжирования информации по критериям: «полезно – вредно», «правильно – не правильно», «опасно – безопасно», а также по морально нравственным признакам: «хорошо – плохо» и др.



Зрелая личность самовоспитывается согласно эталонам, предъявляемым ему средой, обществом, СМИ. Она самопрограммируется на определенный тип поведения из различных информационных источников, формируя в своем сознании соответствующие убеждения, мыслительную модель, поведенческий шаблон, который слагается из образца, представления, убеждения, групповой либо массовой установки, информационного аналога поведения.

Выделяются три вида информационного программирования: межличностный, групповой и массовый. Межличностное информационное программирование осуществляется во время общения двух субъектов через подражание, внушение, убеждение, самоубеждение, приказ, угрозу, принуждение и т.д.

Групповое информационное программирование происходит в группе, коллективе, в среде сверстников или значимых фигур в процессе наблюдения, общения, коллективной суггестии и взаимоубеждения, сравнения, подражания, приказа, принуждения, самостоятельного усвоения необычных (новых) форм поведения и пр. На глубину усвоения информации влияет разнообразие группы по этническим и половым характеристикам, количественному составу. В процессе информационного программирования группы изменение (корректировка) поведения ее членов осуществляется через групповое сознание или групповую психику, формирование которой происходит в процессе совместной деятельности.

Целенаправленно программирующую функцию несет в себе как социальная, так и массовая информация. На наш взгляд, преднамеренное информационное воздействие на социум через СМИ с целью влияния на выбор потребителем типа информации и связанную с этим форму поведения следует рассматривать как массовое информационное программирование. Особенностью данного вида программирования является то, что информация транслируется (и воспринимается) одновременно на миллионы, в исключительных случаях - миллиарды реципиентов, что можно обозначить глобальным информационным программированием. Перед трансляцией продукта на широкую аудиторию, информация тщательно исследуется и коллективно готовится к выходу в эфир.

Загрузка...

Массовое информационное программирование осуществляется на принципах стереотипизации поведения и формирования массового мировоззрения и убеждения. Особенностью является процесс коммуникации между объектом и субъектом, где в качестве объекта выступает источник информации - газета, телевизор, радиоприемник и т.п., откуда респондент, как субъект, получает информацию. Стереотип, как и поведенческий шаблон, обобщает однородные явления, упрощая и «усредняя» характеристики каждого из них. Он возникает на основе восприятия, не связанного с прямым опытом, часто стихийно, призван способствовать закреплению традиций и привычек. Стереотип однозначен и делит мир на «знакомый» - хороший и «незнакомый» - плохой. Его оценочный компонент соотносит чувства потребителя с групповыми чувствами и ценностями, формируя, таким образом, массовое стереотипное сознание, стереотипную установку. Известно, что эмоциональная составляющая общества отражает массовую управляемость, поэтому ожидаемая эмоциональная реакция на информацию прогнозируется заранее.

Классическим примером массового информационного программирования служит реклама. Специалисты по рекламе используют данные психоанализа (действия на подсознательные тенденции человека) и открытие И.П. Павлова, касающиеся условных рефлексов, таким образом, чтобы они провоцировали и «тренировали» потребителей к покупке товаров. Мода и массовая внушаемость, осуществляемая через рекламные блоки, транслируемые СМИ, вызывают у людей такие желания, которые у них могли бы появиться спонтанно. Здесь имеет место внушение по типу: «что должен(-на) иметь элегантный(-ая) мужчина (женщина) и как ему (ей) следует себя вести», «что делает человека счастливым и как для достижения этого следует себя вести», «как надо думать, чтобы выглядеть успешным» и пр .

Чаще всего потребитель социальной информации обладает групповой либо массовой поведенческой установкой, которая сформировалась под влиянием референтной группы или СМИ. Люди с детского возраста обращают внимание на эмоционально окрашенные формы аддиктивного поведения, поэтому ребенок, зараженный наркогенными инфотипами и мечтающий о пробе ПАВ, будет искать способ и возможности как, где, с кем это осуществить. Ради достижения намеченной цели он станет тянуться к лицам с аддиктивным поведением, искать с ними общения. Замечено, что подростки, имеющие опыт употребления ПАВ, стремятся примкнуть к себе подобным, но старшего возраста, а лица склонные к асоциальным поступкам, тянутся к нарушителям с уголовным прошлым. У образующихся таким образом неформальных групп есть своя субкультура и особая информационная среда со специфическим жаргоном и ценностными ориентирами, в которых отражаются принципы, нормы и правила общения между собой и остальным миром.

Однако нельзя упрощенно подходить к вопросу информационного программирования. Современный человек субъект грамотный, обладающий определенными знаниями, являющийся частью информационного сообщества, поэтому если информационно-групповой или информационно-массовый компоненты программы не совпадают с мировоззрением индивида, его априорными установками, то реализация программы растянется во времени или не реализуется вовсе.

Массовый и групповой инфотипы имеют существенные отличия. Так, групповой инфотип «курильщик» будет притягивать к себе, если будет иметь привлекательные черты: молодость, здоровье, удачу, геройство, а также дизайн, моральные принципы и т.д. И оттолкнет, если вызовет отрицательные эмоции, связанные с болезнью, старостью, отсутствием успеха, нищетой. Массовый инфотип «курильщик», который тиражируется СМИ, по структуре крайне сложен. Прежде чем достичь зрительской аудитории, ему приходится преодолевать ряд преград как экономического, так и корпоративного свойства, что говорит о его приспособляемости, способности к мимикрии. В зависимости от поставленной задачи коммерческого либо политического характера массовый инфотип может иметь как притягательный, так и отталкивающий эффект. К примеру, табачные компании рекламируют свою продукцию как престижный, всеми желанный продукт. Соответственно, инфотип, исходящий от рекламы, разрешающий, но низшего качества. Государственные средства массовой информации некоторых европейских стран, борющихся за здоровый образ жизни своих граждан, дают противоположную информацию о той же продукции, призывая соотечественников отказаться от курения.

Восприятие инфотипа может осуществляться через зрительный, слуховой, обонятельный и иные анализаторы как стихийно, так и преднамеренно. При чем инфотип, воспринимаемый через зрительный анализатор, отличается от инфотипа, воспринятого слуховым анализатором, и т.д. Описание различных процессов восприятия можно почерпнуть из разделов по специальной педагогике и психологии, где рассматриваются психофизические особенности людей, имеющих дефекты сенсорных систем. Поэтому подробно на этом мы останавливаться не будем.

Представив инфотипизацию сознания в контексте педагогики информационного пространства, поясним, что зрительный инфотип формирует в сознании субъекта визуальный образ предмета, качество которого будет зависеть от субъективных свойств восприятия. Хотя в большинстве форм образного отражения ведущая роль принадлежит зрительной модальности, цельный образ не будет истинным, если отсутствует информация от других анализаторов, то есть, нет ощущений данных модальностей о предмете, что приводит к искажению пространственного восприятия и психическому отражению образа–иллюзии (иллюзорному восприятию). На наш взгляд, представление, возникшее на основе образа-иллюзии, следует считать мифическим. Реальность, отраженная в сознании субъекта посредством восприятия мифов, иллюзий, виртуальных объектов - мифическая реальность. Чаще всего такой мир несет в себе бесконтрольный потребитель массовой информации. Деятельность субъекта с искаженным пространственным восприятием нельзя отнести к нормальной деятельности.

Восприятие инфотипа одного объекта разными анализаторами создает в сознании потребителя информации образ этого объекта, являющегося феноменом психического отражения. Инфотип может не только вызывать ассоциации у потребителя информации, но и возбуждать реакции на определенные действия. Эта способность понимается нами как качество инфотипа, которое может быть как высшего, так и низшего порядка. Инфотип высшего качества стимулирует духовно-нравственную деятельность, направляющую личность по пути самосовершенствования. Таковыми могут быть инфотипы сфер искусства, науки, религии. Напротив, инфотипы низшего качества вызывают у реципиента отрицательные эмоции, ведущие к разрушительной деятельности, и ориентируют его на образ жизни, который, в конечном итоге, приводит к деградации личности. Сюда можно отнести инфотипы, связанные с рекламой удовольствий, легкой жизни, приема ПАВ.

При сравнении инфотипов обратим внимание на дизайн тетрадей, которые транслируют учащимся инфотип определенного качества. В начале ХХ в. на школьных тетрадях имелась надпись: «Будущее принадлежит трезвым нациям», которую мы отнесли к инфотипам высшего качества, так как в ней заключены стремление к самосовершенствованию, любовь к Родине, забота о своем здоровье и прочее. В начале ХХI в. многие тетради являются информационными источниками квазикультурной деятельности и транслируют инфотипы низшего качества. В частности, в начале сентября 2005 г. по российскому телевидению был показан репортаж о том, что в Ярославской области среди детей и молодежи распространены тетради и дневники наркогенного содержания, с явной рекламой алкогольного образа жизни.

Инфотип высшего качества вызывает ценностные эмоции и соответствующий им культурный тип поведения, в то время как инфотип низшего порядка вызывает эмоции низменные, а поведение - асоциальное. Эталоном высшего проявления выступает духовно-нравственная деятельность личности, направленная на самосовершенствование, тогда как примером низшего проявления служит разрушительная деятельность и ориентация на деградацию.

Эмоции как оценка направляют деятельность человека на те или иные объекты или отвращают от них; как ценности эмоции в большой мере определяют склонность индивида к каким-то одним деятельностям и нелюбовь - к другим (Таб. 5).

Таблица 5

Эмоции высокой ценности и вызываемые ими переживания,


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Особенности информационного программирования

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Антисоциальная личность 1 страница
  • Предложение товаров в сетях
  • Інституціоналізм поглядів У. Мітчелла
  • Ассоциативный эксперимент
  • ГАСТРИТ
  • Газометр Г-5
  • АНАМНЕЗ ЖИЗНИ КАК МЕТОД ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  • Анализ полученных ответов