Принципы выработки значений слов. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Принципы выработки значений слов.


.

Мы пользуемся словами, смысл которых так расплывчат, что в результате лишь изредка возникает взаимопонимание и само-понимание. Я не хочу пытаться придавать словам абсолютно точное значение, поскольку это а) принципиально невозможно в силу условности любых границ, б) не является необходимым для моих целей. Я хочу лишь уточнять значения слов настолько, насколько это позволяет реализовывать мои желания, такие как желание ясности, желание обмена опытом с другими практикующими и т.д. По мере того, как «птичий» язык уступает место языку, более точно отражающему восприятия, возникает желание совершать дальнейшую зачистку языка.

Метод выработки значений терминов:

1) Даю термину определение.

2) Составляю десяток-другой словосочетаний, в которых я ранее использовал этот термин.

3) Подставляю на место термина свое определение и смотрю – становится ли смысл фразы, каким я хотел его донести, выражен достаточно точно?

4) Если в подавляющем большинстве случаев смысл фразы становится более точным, то я считаю, что использование термина в данном значении целесообразно. В оставшемся меньшинстве фраз, смысл которых стал менее точным, я буду использовать другие термины.

Примеры см. далее. Может возникнуть вопрос – как же я определяю, например, слово «аргумент», используя еще неопределенные слова вроде «результат», «наблюдение»? Получается, я определяю через неопределенное? Я не занимаюсь математикой и физикой, я занимаюсь практической дисциплиной - инженерией восприятий. У меня нет желания защитить диссертацию, получить премию, стать «ученым», поэтому меня не интересует достижение абстрактных целей, решение абстрактных задач, построение красивых теорий и аксиоматических систем. Меня интересует очень конкретная задача - получение все большего и большего удовольствия, в том числе удовольствия от ясности, и я получаю большее удовольствие тогда, когда начинаю пользоваться словом, которое в результате моих исследований получило существенно большую конкретность. Подчеркиваю – не «исчерпывающую», не «абсолютную», а «существенно большую». Те люди, которые якобы ищут «абсолютной ясности» и пренебрегают конкретными шагами по достижению все большей и большей промежуточной ясности, в итоге остаются безнадежно тупыми, как и те, кто не хочет устранять НЭ, а «ищет» «абсолютного просветления», и в итоге остается ненавидящим пузырем гниющей биомассы.

Когда я дал определение термину и начал им пользоваться, то обнаруживаю, что:

а) возникает существенно большая ясность, точность в выражениях, усиливается степень взаимопонимания с собеседником, не требуется прибегать к бесконечным уточнениям, возвратам назад и т.д.

б) легче удается описывать восприятия, строить непротиворечивые модели, обнаруживать (!) и описывать взаимосвязи.

в) легче удается анализ и синтез, т.е. процесс произвольного разбиения явления на совокупность элементов, и процесс обнаружения взаимосвязей между ними (что выявляет позитивное влияние рассудочной ясности на эволюцию различающего сознания).

г) я получаю больше удовольствия от процесса мышления, возникает более четкий резонанс ЯРМ и самых разных ОзВ.

д) я получаю больше удовольствия от таких последствий наступающей ясности, как способность точнее планировать и осуществлять реализацию радостных желаний, что приводит к их проявлению, усилению, эволюции.



е) работа по очистке языка лежит в русле практики «уплотнения» - см. в разделе «Стратегия эффективной практики».

Если бы я, руководясь аргументом «академического» характера, стал бы сначала определять слова «я», «результат», «нравится», «удовольствие», то в итоге не смог бы дать более точное определение слова, которое сейчас использую, впал бы в ступор, но в итоге ВСЕ РАВНО продолжал бы пользоваться этим словом в его прежнем, расплывчатом значении, так как никуда не делись бы мои желания, в том числе и радостные (например, желание разговаривать), для реализации которых пришлось бы использовать эти слова. Поэтому я двигаюсь от меньшей ясности к большей, от меньшего удовольствия к большему. В результате того, что я даю более точное определение используемому слову, я получаю желаемый результат несмотря на то, что определение в свою очередь состоит из неточно определенных слов. Если в будущем возникнет желание дать определение слову «результат», я вернусь к определению слова «аргумент» и либо поправлю его, либо стану понимать его с еще большей ясностью. Даже слово «стул» мы не можем точно определить, поскольку нет никакой ясной границы между стулом и другим любым предметом – есть стулья в виде пуфиков, например, и можно сделать «стул» сколь угодно сильно отличающимся от плоскости на четырех ножках, так что постороннему человеку даже в голову не придет назвать это «стулом». И тем не менее, когда мы говорим слово «стул», имея в виду горизонтальную дощечку на ножках, мы гораздо яснее представляем - о чем говорим, чем тогда, когда говорим о «божественном промысле». Слово «одежда» понятно гораздо больше, чем было понятно слово «удобный», когда оно применялось везде где ни попадя, а не только для обозначения неприятных физических ощущений, поэтому определив слово «удобный» так, как я сделал это ниже, я свел уровень неясности слова «удобный» до уровня неясности слова «одежда», что меня сейчас вполне устраивает, поскольку не мешает реализовывать радостные желания.

Загрузка...

В процессе очистки языка возникают, разумеется, препятствия, например:

а) первоначальный ступор – хочется «обойти» этот вопрос, отложить его на потом, поскольку очень не хочется начинать следить за речью, прилагать усилия и выползать из тупости, хочется течь по привычному руслу словоупотребления, не хочется уплотнять свою внимательность, ведь придется постоянно ловить себя за язык.

б) мысли-скептики вроде:

*) «это бесконечная работа» (этот скептик ослабевает по мере того, как работа начинает проводиться, и слово за словом приобретают более точное значение и входят в твое словоупотребление в новом значении, и становится ясным, что независимо от того, когда работа будет закончена, я прямо сейчас получаю желаемые результаты – начинаю испытывать больше удовольствия от этого процесса и пр., что перечислено ранее).

*) «добиться ясности невозможно – все равно все останется неясным» (этот скептик также ослабевает по мере выполнения практики).

*) «все равно остальные люди не будут меня понимать, ведь они не собираются пользоваться твоими определениями» (этот скептик лишен оснований, так как метод выбора определений подразумевает, что люди, с которыми ты разговариваешь, будут по-прежнему понимать тебя в соответствии с имеющимся у них уровнем ясности в отношении этого термина, и никак не хуже, чем раньше, а если ты им объяснишь – что имеешь в виду, то у них появится возможность понимать тебя лучше).


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Принципы выработки значений слов.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Функции устройств магистрали
  • Функции ввода информации. Функция scanf() предназначена для форматированного ввода исходной информации с клавиатуры
  • Функции устройства управления процессора
  • Характеристика и назначение
  • Энциклопедия хиромантии. Искусство толкования судьбы от древности до наших дней 2 страница
  • Устойство управления с аппаратной логикой
  • Формальные модели для изучения проблемы тупиковых ситуаций
  • Файловые системы и структуры