Виды дочерних и зависимых обществ Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Виды дочерних и зависимых обществ


.

Дочерние и зависимые общества разделяются на несколько видов по различным основаниям, например выделяют отечественные и зарубежные несамостоятельные общества, общества, производные от акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных организационно-правовых форм корпоративных организаций. Различают зависимые и дочерние общества акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ, созданные в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Акционерное общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества4.

В основу дочернего общества, как ранее уже отмечалось, положен критерий возможности основного общества определять решения, принимаемые дочерним обществом. Такая возможность может возникнуть в силу разных обстоятельств. Законодатель, указывая на два самых распространённых основания, оставляет, тем не менее, их перечень открытым.

Преобладающее участие основного общества в уставном капитале дочернего. Основная сложность при использовании данного критерия в настоящий момент состоит в определении термина «преобладающее». Отсутствие формально-закрепленного размера участия в уставном капитале даёт возможность признавать участие общества преобладающим даже при наличии у него пакета менее 20 процентов голосующих акций дочернего. К тому же следует сознавать, что преобладающее участие вовсе не означает оказание влияния основного общества на абсолютно все решения дочернего общества, в частности, на такие решения общего собрания акционеров, которые должны быть одобрены большинством в три четверти голосов.

Существование между обществами договора, который предоставляет одному обществу (основному) возможность определять решения, принимаемые другим (дочерним). Дискуссии относительно данного основания установления отношений зависимости главным образом касаются характеристики названного договора. Так, одна группа цивилистов, в число которых входит Суханов, считает, что договор, заключаемый при передаче (согласно статьи 69 ФЗ «Об акционерных обществах») полномочий исполнительного органа акционерного общества коммерческой организации, порождает отношения основное-дочернее. Другая группа более узко определяет круг договоров-оснований установления отношений основное-дочернее. Вышеуказанный договор они исключают из оснований появления отношений зависимости, отмечая при этом, что выполнение функций исполнительного органа, которое заключается в осуществлении руководства текущей деятельностью общества, не связано с принятием решений, имеющих кардинальное, стратегическое значение для общества и не затрагивает существенных интересов акционеров.



Иные основания, предоставляющие одному обществу (основному) возможность определять решения, принимаемые другим (дочерним). Ввиду того, что предусмотреть все основания возникновения отношений основное-дочернее невозможно (практика постоянно вырабатывает новые модели установления зависимости), законодатель посчитал необходимым оставить их перечень (оснований) открытым.

22. Унитарные предприятия: правовое положение, особенности, управление

унитарное предприятие – коммерческая организация, не обладающая правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Виды унитарных предприятий в РФ:

1) унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

2) унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, которое называется казенным. Его особенность состоит в том, что государство несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности закрепленного за казенным предприятием имущества. Унитарное предприятие подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц. Оно считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Загрузка...

Унитарное предприятие создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его уставом. Оно вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Его учредителем может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Фирменное название унитарного предприятия должно содержать указание на собственника имущества.

Оно может быть участником коммерческих предприятий и некоммерческих организаций, в которых законом допускается участие юридических лиц, но только с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Уполномоченным органом является руководитель, назначаемый собственником имущества или органом, уполномоченным собственником. Руководитель подотчетен собственнику имущества либо уполномоченному им органу.

По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Пообязательствам собственника унитарное предприятие ответственности не несет.

Кроме вышеуказанных, унитарное предприятие имеет следующие особенности правового положения:

1) создаются, реорганизуются и ликвидируются по воле собственника имущества;

2) могут быть участниками только того ряда юридических действий, которые соответствуют целям и задачам их создания и закреплены в учредительных документах;

3) уставный фонд должен быть оплачен собственником имущества до государственной регистрации предприятия;

4) если банкротство унитарного предприятия связано с выполнением им обязательных указаний и распоряжений собственника имущества, собственник имущества отвечает по долгам в части, где имущества унитарного предприятия оказалось недостаточно;

5) закон устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, закрепленным за государственными и муниципальными унитарными предприятиями, который не может быть изменен соглашением между этими юридическими лицами или собственниками закрепленного за ними имущества;

6) собственник имущества вправе изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Виды дочерних и зависимых обществ

5 stars - based on 220 reviews 5
  • В мозжечке различают полушария и находящийся между ними червь. Поверхность мозжечка образует узкие извилины, отделенные друг от друга бороздками. Это значительно увеличивает ее площадь.
  • В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее: вопросом организации площадок для выгула собак занимается администрация Приморского района, отдел районного хозяйства и экологии (Савушкина д. 83, тел.
  • Глава IX
  • Глава V
  • Глава V
  • Глава V
  • Глава IX
  • Глава V