Вспомогательные аппараты мышц: строение, виды фасций и сухожилий. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Вспомогательные аппараты мускул: строение, виды фасций и сухожилий.


.

Читать реферат для студентов

End.

Begin

Begin

Begin

Begin

Процедурные типы.

End.

Begin

Begin

Begin

End.

Begin

Begin

Begin

………………….

A2(k);

………………….

end;

procedureА2(i:integer);

…………………...

A1(i);

end;

………. {раздел операторов}

В Pascal должно выполняться правило, чтобы имя до его использования было описано, поэтому обращение к процедуре А2 в теле процедуры А1 будет ошибочным. Чтобы этого избежать используется опережающее описание подпрограммы, в котором записывается только заголовок подпрограммы с директивой Forward. Затем ниже эта подпрограмма должна быть описана полностью, причем в заголовке достаточно записать только имя подпрограммы без формальных параметров

Program n;

………………….

procedure A2(i:integer);

Forward;

procedure A1(k:integer);

…………………

А2(k);

…………………

end;

procedure A2; {без формальных параметров}

…………………

A1(i);

…………………

end;

…………………

В списке формальных параметров процедуры или функции могут быть параметры, означающие вызов той или иной подпрограммы, т.е. одна и та же процедура (или функция) может обращаться к различным процедурам или функциям при каждом новом обращении к ней. В ТP и ОP для реализации этой возможности предусмотрен специальный процедурный тип. Он позволяет указать, какой вид подпрограмм можно использовать в качестве параметра и с какими формальными параметрами должны быть эти подпрограммы. Процедурный тип описывается в разделе Type следующим образом:

Type

= Procedure();

= Function():;

Затем в списке формальных параметров основной процедуры используется при описании параметра:

:;

Пример: Составить программу вывода на печать результата сложения и умножения двух целых чисел в заданном диапазоне. Для этого составить процедуру, которая печатает или таблицу сложения, или таблицу умножения.

Здесь будет применен параметр – функция, как параметр процедурного типа. Этот параметр будет являться параметром-значением процедуры. В качестве фактического параметра для него будет использована та или другая функция с параметрами требуемого типа.

ProgramTablica;

typefunc=function(x, y:integer):integer; {описание процедурного типа}

function Add(x, y:integer):integer; far; {описание функции сложения}

Add:=x+y;

end;

function Multiply(x, y:integer):integer; far; {описание функции умножения}

Multiply:=x*y;

end;

procedure PrintTable(a, b:integer;operation:func); {процедура печати}



var i, j:integer;

for i:=1 to a do

for j:=1 to b do write(operation(i,j):5); {5-формат печати}

readln;

end;

writeln;

end;

begin{исполняемая часть программы}

PrintTable(10,10,Add);

PrintTable(10,10, Multiply);

Чтобы правильно описать заголовок процедуры PrintTable необходимо предварительно описать имя процедурного типа, который затем используется для описания формального параметра operation. При обращении к процедуре PrintTable формальный параметр operation процедурного типа func заменяется фактическими параметрами – функциями Add и Multiply.

Отметим, что если подпрограмма используется для переменных процедурного типа, то в Turbo Pascal она независимо от своего положения должна компилироваться нестандартным образом. В этом случае в ней можно использовать директиву far или же ключ компилятора {$F+}.

В ОР это не обязательно.

Кроме главных частей мышцы — ее тела и сухожилия, существуют еще вспомогательные приспособления, так или иначе облегчающие работу мышц. Группа мышц (или вся мускулатура известной части тела) окружается оболочками из волокнистой соединительной ткани, называемыми фасциями (fascia — повязка, бинт ')•

По структурным и функциональнымособенностям различают поверхностные фасции, глубокие и фасции органов.
Поверхностные (подкожные) фасции, fasciae superficiales s. subcutaneae, лежат под кожей и представляют уплотнение подкожной клетчатки, окружают всю мускулатуру'данной области, связаны морфологически и функционально с подкожной клетчаткой и кожей и вместе с ними обеспечивает эластическую опору тела.

Глубокие фасции, fasciae profundae, покрывают группу мышц-синергистов (т. е. выполняющих однородную функцию) или каждую отдельную мышцу (собственная фасция, fascia propria). При повреждении собственной фасции мышцы последняя в эгом месте выпячивается, образуя мышечную грыжу.

Фасции, отделяющие одну группу мышц от другой, дают вглубь отростки, межмышечные перегородки, septa intermuscularia, проникающие между соседними мышечными группами и прикрепляющиеся к костям.

Футлярное строение фасций. Поверхностная фасция образует своеобразный футляр для всего человеческого тела в целом. Собственные же фасции составляют футляры для отдельных мышц и органов. Футлярный принцип строения фасциальных вместилищ характерен для фасций всех частей тела (туловища, головы и конечностей) и органов брюшной, грудной и тазовой полостей; особенно подробно он был изучен в отношении конечностей Н. И. Пирог овым.

Каждый отдел конечности имеет несколько футляров, или фасциальных мешков, расположенных вокруг одной кости (на плече и бедре) или двух (на предплечье и голени). Так, например, в проксимальном отделе предплечья можно различать 7 — 8 фасциальных футляров, а в дистальном — 14.

Различают основной футляр, образованный фасцией, идущей вокруг всей конечности, и футляры второго порядка, содержащие различные мышцы, сосуды и нервы. Теория Н. И. Пирогова о футлярном строении фасций конечностей имеет значение для понимания распространения гнойных затеков, крови при кровоизлиянии, а также для местной (футлярной) анестезии.

Кроме футлярного строения фасций, в последнее время возникло представление о фасциальных узлах, которые выполняют опорную и от-граничительную роль. Опорная роль выражается в связи фасциальных узлов с костью или надкостницей, благодаря чему фасции способствуют тяге мышц. Фасциальные узлы укрепляют влагалища сосудов и нервов, желез и пр., способствуя крово- и лимфотоку.

Ограничительная роль проявляется в том, что фасциальные узлы отграничивают одни фасциальные футляры от других и задерживают продвижение гноя, который беспрепятственно распространяется при разрушении фасциальных узлов.

Окружая мышцы и отделяя их друг от друга, фасции способствуют их изолированному сокращению. Таким образом, фасции и отделяют, и соединяют мышцы.

Глубокие фасции, образующие покровы органов, в частности собственные фасции мышц, фиксируются на скелете межмышечными перегородками или фасциальными узлами. С участием этих фасций строятся влагалища сосудисто-нервных пучков. Указанные образования, как бы продолжая скелет, служат опорой для органов, мышц, сосудов, нервов и являются промежуточным звеном между клетчаткой и апоневрозами, поэтому можно рассматривать их в качестве мягкого остова человеческого тела.

В области некоторых суставов конечностей фасция утолщается, образуяудерживатель сухожилий (retinaculum) состоящий из плотных волокон, перекидывающихся через проходящие здесь сухожилия. Под этими фасциальными связками образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы, vaginae fibrosae tendinum, через которые проходят сухожилия. Как связки, так и находящиеся под ними фиброзные влагалища удерживают сухожилия в их положении, не давая им отходить от костей, а кроме того, устраняя боковые смещения сухожилий, они способствуют более точному направлению мышечной тяги. Скольжение сухожилий в фиброзных влагалищах облегчается тем, что стенки последних выстланы тонкой синовиальной оболочкой, которая в области концов канала заворачивается на сухожилие, образуя кругом него замкнутое синовиальное влагалище, vagina synovialis tendinis. Часть синовиальной оболочки окружает сухожилие и срастается с ним, образуя висцеральный листок ее, а другая часть выстилает изнутри фиброзное влагалище и срастается с его стенкой, образуя пристеночный, париетальный, листок. На месте перехода висцерального; листка в париетальный около сухожилия получается удвоение синовиальной оболочки, называемое брыжейкой сухожилия, mesotendineum. В толще ее идут нервы и сосуды сухожилия, поэтому повреждение mesotendineum и расположенных в ней нервов и сосудов влечет за собой омертвение сухожилия. Брыжейка сухожилия укрепляется тонкими связками — vinculo tendinis. В полости синовиального влагалища, между висцеральным и париетальным листками синовиальной оболочки, находится несколько капель жидкости, похожей на синовию, которая служит смазкой, облегчающей скольжение сухожилия при его движении во влагалище.

Такое же значение имеют синовиальные сумки, bursae synoviales, располагающиеся в различных местах под мышцами и сухожилиями, главным образом вблизи их прикрепления. Некоторые из них, как было указано в артрологии, соединяются с суставной полостью. В тех местах, где сухожилие мышцы изменяет свое направление, образуется обычно так называемый блок, trochlea, через который сухожилие перекидывается, как ремень через шкив. Различают костные блоки, когда сухожилие перекидывается через кости, причем поверхность кости выстлана хрящом, а между костью и сухожилием располагаются синовиальная сумка, и блоки фиброзные, образуемые фасциальными связками. К вспомогательному аппарату мышц относятся такжесесамовидные кости, ossa sesamoidea.

Они формируются в толще сухожилий в местах прикрепления их к кости, где требуется увеличить плечо мышечной силы и этим увеличить момент ее вращения.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Вспомогательные аппараты мышц: строение, виды фасций и сухожилий.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Онтогенез, определение, типы, периодизация.
  • Организационная структура практического занятия
  • Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в аграрном производстве.
  • Диагностические критерии. Для формулировки диагностических критериев, т.е., условий, которые должны выполняться для постановки диагноза
  • Таможенные формальности при экспорте (импорте) груза, их последовательность и подтверждение необходимыми документами
  • Действие постоянного электрического поля
  • Общие патогенетические механизмы развития болезней
  • Оральные сегментарные автоматизмы относятся