Телевидение Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Телевидение


.

Читать реферат для студентов

Далее, выбор конкретного канала телевидения:

Здесь необходимо заметить, что этим специально занимаются различные фирмы по изучению аудиторий СМИ (медиаисследования, медиапланирование). Их на данный момент существует уже достаточно большое количество, приведем наиболее известные:

COMCON 2, ROMIR Gallup Media, Mediametrie, Russian Research, V-Ratio, ВЦИОМ / МЕДИАМАР, НИСПИ, Фонд "Общественное мнение".

Очевидно, что первые шаги исследовательских фирм были направлены на измерение телеаудитории. Это связано с тем, что самые большие затраты рекламодателей приходятся именно на этот вид рекламоносителя, а стало быть, готовность заплатить за медиаисследования в надежде на последующую значительную экономию при более точном размещении рекламы здесь наиболее высока.

Это учел Гордон Хилд, который организовал дневниковые панельные исследования на Европейской части России еще в 1992 году. Вслед за Russian Research измерения телеаудитории начали COMCON 2 и НИСПИ.

Проводимые COMCON 2 и НИСПИ мониторинги были основаны на методике day after recall (воспоминание вчерашнего дня), разработанной еще в 60-х годах в недрах корпорации Procter & Gamble. Обращение к человеческой памяти является одним из основных ограничений использования подобной методики. Респонденту приходится не только припоминать название телепередачи, которую он смотрел вчера, но пытаться по памяти оценить, смотрел ли он ее больше половины. И конечно же, при измерении рейтингов конкретных телепередач нельзя ничего сказать о телесмотрении рекламных пауз, которое в первую очередь интересует рекламодателей и их агенства.

К сожалению, это не единственное ограничение, с которыми приходилось мириться заказчикам COMCON 2 и НИСПИ. Сам процесс мониторинга подразумевает ежедневную смену респондентов. Таким образом, основной величиной, которую может получить заказчик для последующего медиапланирования, является рейтинг телепередачи, и все, что ему остается - сложить сумму рейтингов телепередач, в которых он собирается разместить свою рекламу, и получить суммарный рейтинг - GRP. Однако каждый рекламодатель желает знать, сколько раз должен быть показан его ролик в определенных им передачах, чтобы достичь определенного охвата (coverage) его целевой аудитории и чтобы эта часть целевой аудитории могла увидеть ролик определенное количество раз (frequency). Для того же, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать не средний рейтинг конкретной передачи, а то, как часто ее смотрит конкретный респондент, об этом же информацию можно получить только из панельных исследований.

Но это еще не все. Методика day after recall предполагает проведение исследования на следующий день после просмотра телепередач, а поскольку точность рейтингов связана с объемом выборки, то оперативно опросить большое количество людей и столь же оперативно обработать данные возможно только при телефонном интервьюировании. Здесь использование COMCON 2 системы компьютерного автоматизированного телефонного интервьюирования (CATI), при которой все интевью контролируются единым сервером, а интервьюеры - супервайзером, перевешивает чашу на весах доверия в сторону COMCON 2, а не в сторону НИСПИ, который проводит подобные исследования, используя интервьюеров на домашнем телефоне.



Но и это еще не все. Использование телефона в качестве инструмента интервьюирования приводит к территориальным ограничениям, поскольку уровень телефонизации в России составляет всего 34,8%, и говорить о репрезентативности общероссийской выборки при телефонных опросах можно будет только после переноса столицы России в город Васюки. Использованиие же НИСПИ на общероссийской выборке интервью face-to-face для вспоминания о пердачах, просмотренных на прошедшей неделе, вызывает значительные сомнения в результатах измерений.

В связи с вышеизложенным дневниковая панель Russian Research, основанная в 1992 году, была воистину революционной, и дело не в том, что она была лучшей (дело в том, что она была единственной). С неудовлетворенностью данными, получаемыми в результате этих исследований, связанной с территориальными ограничениями (Европейская часть России), с чрезвычайно малой выборкой (1000 респондентов), слишком быстрой обновляемостью панели (25% - ежемесячно) и отсутствием установочного исследования, заказчикам приходилось мириться. Кроме того, Russian Research была единственной фирмой, сопровождавшей результаты своих измерений соответствующим рпограммным обеспечением.

В течение трех лет Гордон Хилд не задумывался о качественном улучшении своей панели, и в 1995 году COMCON 2 еще раз подтвердил правильность высказывания Стивена Поттера: "Если вы не восходящий, значит вы ниспадающий".

При построении своей дневниковой панели COMCON 2 учел все недостатки своего конкурента. Особое внимание было уделено установочному опросу, организация которого была решена нетрадиционным путем. Первоначально COMCON 2 было проведено исследование потребления, аудиторий СМИ и стилей жизни, известное в Европе под названием TGI (Target Group Index). Это же исследование и стало установочным для последующей организации ТВ-панели. Дневниковая панель COMCON 2 включает в себя 1600 домохозяйств и распространяется на всю территорию России. Почувствовав реальную конкуренцию, Гордон Хилд объвил об увеличении как регионального охвата панели, так и количества респондентов до 2800 человек с декабря 1995 года.

Загрузка...

Не желая оставаться на задворках Европы, "Фонд "Общественное мнение" в апреле 1995 года также объявил о собственном проекте дневниковой панели. В качестве дневника в проекте используется программа газеты "Семь дней", в отличие от традиционных дневников с определенными временными интервалами. Ежедневный приход в семью интервьюера естественным образом приводит к тому, что "дневник" заполняется в прсутсвии последнего. Таким образом, в проекте в сущности реализуется все та же методика day after recall с использованием техники самозаполнения, где формализованным опросником являются листы газеты "Семь дней". В то же время опрос одной семьи в течение одной недели по определению нельзя считать ни мониторинговым исследованием, ни панельным. Таким образом, возможность последующего использования результатов измерений представляется не очень понятной.

В то же время значительные выборки в исследованиях COMCON 2 и Russian Research хотя и дают возможность говорить о достаточной точности измерения для всей России в целом, но не дают реальной картины телесмотрения в одном отдельно взятом населенном пункте (кроме Москвы). И здесь дело не столько в различии зрительских предпочтений, сколько в самой структуре регионального телевещания, которая имеет в разных регионах существенные различия. Образовавшейся рыночной нишей воспользовался ВЦИОМ (Медиамар) и подготовил свой прект мультимедийной панели, учитывающий упомянутые выше региональные различия.

Однако необходимо отметить, что дневниковая панель как метод измерения обладает одним существенным ограничением: респонденты должны добровольно и тщательно заполнять свои дневники, отмечая, в частности, све включения и выключения телевизора, переключение на другие каналы, а также свои входы и выходы из комнаты с работающим телевизором. Не случайно, что весь цивилизованный мир измеряет теолесмотрение с помощью специальных приборов -ТВ-метров, которые подключаются к телевизорам и автоматически фиксируют их включение и выключение, а также переключение каналов, что, впрочем, не решает проблемы регистрации наличия или отсутствия зрителей у голубых экранов, а также их идентификации.

В то время, пока COMCON 2 и Russian Research вели войну вначале за российские, потом за украинские территории, приглядывались к белорусскому рынку, а ВЦИОМ (Медиамар) планировал медиаисследования в мировом масштабе, неожиданно напомнил о себе НИСПИ, который в апреле-мае 1995 года провел в Москве установочное исследование на выборке в 2300 домохозяйств, что позволило ему с февраля сфрормировать ТВ-метрическую панель в 150 домохозяйствах.

Проект НИСПИ носит название "СоюзТВметрия" (с намеком на все тот же "мировой масштаб"), и в перспективе НИСПИ обещает покрыть ТВ-метрической сетью не менее 12 городов. А пока ТВ-метры НИСПИ автоматически регистрируют все события, происходящие с телевизорами, а телезрители, включая детей в возрасте от лет и гостей, регистрируются в порядке общей очереди путем нажатия или отжатия соответствующей им кнопки на самом приборе.

И хотя ТВ-метры можно считать идеальными приборами лишб для наблюдения за работой телевизора, а не за реальным телесмотрением, будущее несомненно за ними. А за какой из медиаисследовательских фирм будущее - покажет время, и это время - не 1996 год.

Газеты

На сегоняшний день газеты являются самым популярным средством рекламы. Их используют в своих рекламных кампаниях подавляющее большинство фирм-рекламодателей Санкт-Петербурга, рпасходуя на закупку газетной площади более 70% рекламного бюджета 19.

Людям, занимающимся непосредственно размещением рекламы в прессе, необходимо знать ряд характеристик и параметров газет. Среди наиболее легкоопределимых параметров назовем:

1) тираж газеты,

2) география и механизм распространения,

3) периодичность выхода,

4) тематическая направленность,

5) стоимость размещения рекламы.

Однако для эффективного планирования и реализации рекламной кампании этой информации явно недостаточно. Необходимы более глубокие знания о том или ином печатном издании, как то:

1) объем и структура аудитории,

2) отношение аудитории данной газеты к рекламной информации, степень доверия к ней,

3) объем и тематическая направленность публикуемой рекламы,

4) рейтинг данного издания среди рекламодателей.

Если данные о тираже, периодичности выхода и т.п. можно получить простым звонком в редакцию газеты, то качественные и обобщенные статистические характеристики выяснить гораздо сложнее, так как их можно получить только из специальных социологических и мониторинговых исследований. Данную задачу рекламодателям упрощают исследовательские фирмы, работающие в сфере информационного и рекламного бизнеса. На рпотяжении трех лет специалисты Исследовательской фирмы "ГОРТИС" выпуск4ают информационно-аналитические сборники -"Обзор аудиторий средств рекламы", "МОНИТОРИНГ: РЕКЛАМА В ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРЕССЕ" и "Анализ спроса на рынке рекламных услуг". Данные сборники содержат полный спектр аналитических результатов и статистических данных, способных оказать помощь в принятии практически любого рекламного решения.

Мониторинг:

Реклама в Петербургской прессе

Получить объективную информацию о рекламе в конкретной газете можно методом непосредственной (прямой) регистрации.

Процесс включает в себя 4 основных этапа:

1) организационные мероприятия, обеспечивающие регулярное получение ВСЕГО (необходимого) НАБОРА газет;

2) фактический замер размеров и регистрация содержания рекламных объявлений фирм (модульной рекламы) - при помощи линейки;

3) составление электронной базы данных;

4) получение статистических данных и аналитических выводов.

Конечные результаты этого процесса принимают форму ежемесячного справочника, который называется "Мониторинг: Реклама в Петербургской прессе".

Остановимся более подробно на структуре и возможностях использования информации сборника "Мониторинг: Реклама в Петербургской прессе".

Если Вы решили начать в прессе рекламную кампанию каких-либо товаров или услуг, и тратить лишние средства на метод "научного тыка" не намерены, то "МОНИТОРИНГ" окажет помощь:

- в выборе газеты для размещения рекламного объявления конкретной тематики;

- в определении оптимального размера объявления и частотности его подачи;

- в проведении сравнительно-конкурентного анализа рекламных кампаний интересующих вас фирм;

- в получении полного представления об объемах рекламы в газетах как в целом, так и по отдельным печатным изданиям или по конкретным товарным категориям.

Аудитория газеты как рекламоносителя характеризуется двумя параметрами - размером и структурой.

Размер аудитории издания -

1) вероятное число читателей одного номера (выпуска) или 2) число постоянных читателей.

Первое отличается от второго только потому, что существуют люди читающие газету (издание) нерегулярно или взявшие номер в руки случайно, т.е. переменная аудитория, а также обстоятельства, препятствующие ознакомлению с содержанием конкретного номера (выпуска) некоторой части постоянных читателей. Так как не представляется возможным эмпирическим путем количественно определить влияние этих факторов на число читателей конкретного номера, то еще в 1993 году был предложен алгоритм расчета вероятного числа читателей одного номера (выпуска), который как-то "прижился" и на протяжении трех лет никем не оспаривался и не комментировался. В основе расчета величины аудитории одного номера издания лежит предположение о том, что отдельный номер ежедневной газеты будет прочитан 80-90% постоянной аудитории и 10-20% переменной, т.е. из 10 постоянных читателей издания 1-2 человека не прочтут номер по каким-либо прчинам, а 1-2 представителя группы нерегулярных читателей ознакомятся с его содержанием. Для еженедельников предполагаем, что каждый номер читают 80-95% представителей постоянной аудитории и 25-30% переменной. Так как некоторые расчеты проще производить с числом, а не с интервальным промежутком, то дано "среднее" значение показателя, т.е. среднее число читателей одного номера газеты.

Постоянная аудитория - лица, читающие газету регулярно, т.е. каждый или почти каждый номер. Количественно регулярность можно описать как "чтение не менее 3-х номеров в неделю для ежедневных изданий или не менее 2-х номеров в месяц для еженедельных". Переменная аудитория - лица, читающие издание нерегулярно, от случая к случаю, т.е. хотя бы один номер в неделю для ежедневных изданий или столько же, но в месяц для еженедельных.

Большинство рекламодателей при выборе рекламоносителя для своего объявления ориентируются на формулу: "Чем больше у газеты аудитория, тем больше будет отдача от рекламы". Поэтому вопрос о размере аудитории - это вопрос не престижа, а финансового благополучия как для редакции газеты, так и для рекламодателей. Этот же вопрос является предметом спекуляций и подтасовок, предметом профессиональных споров исследователей и схоластической болтовни "исследователей".


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Телевидение

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Инсомнии — расстройства засыпания и способности пребывать в состоянии сна
  • Поняття криміналістичної характеристики злочинів, її співвідношення з кримінально-правовою й іншими видами характеристик злочину.
  • НАРУШЕНИЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ И РЕЧИ
  • ОНЕМЕНИЕ, ПОКАЛЫВАНИЕ И ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ
  • Характеристики видеокарт
  • Шайтанар сейт Хаэл
  • Автокорреляция в остатках. Критерий Дарбина-Уотсона
  • Характеристики мониторов