Дополнительный материал Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Дополнительный материал


.

О некоторых психологических аспектах здорового образа жизни

Все думают, как жить долго, но никто не думает жить правильно. Один из путей жить правильно — вести здоровый образ жизни.

Существует афоризм, который очень подходит к данной теме и указывает на роль самой личности в обеспечении своего здорового образа жизни: «Мало любить жизнь, надо с ней хорошо обращаться». Задача культурного человека состоит именно в том, чтобы научиться самому воздействовать на функции своего организма, используя для этого все имеющиеся возможности, в том числе свои чувства, эмоции, мысли.

Бессонница — наиболее распространенное расстройство сна. Иногда не да­ют заснуть дела, иногда различные жизненные ситуации. Такую бессонницу называют ситуативной. Обычно она проходит вместе с исчезновением причин беспокойства или конфликта. Иногда длительная ситуационная бессонница или бессонница от переутомления порождает навязчивое состояние — «быст­рее заснуть». Это может вызвать обратную реакцию — развитие стойкой бес­сонницы от боязни ее.

Нередко причиной стойкого расстройства сна может стать непомерное ис­пользование успокаивающих и снотворных средств, которые в конце концов нарушают естественные физиологические механизмы сна. Для ускорения засы­пания рекомендуются, если возможно, спокойные прогулки перед сном на от­крытом воздухе 20—30 мин; временное переключение на другой вид деятельно­сти. В постели применять повторное самопроговаривание отдельных успокаивающих фраз (при закрытых глазах) типа: «Я ни о чем не думаю» (2—3 раза), «я расслабляю мышцы лица» (2—3 раза), «я расслабляю мышцы всего те­ла» (2—3 раза), «я засыпаю, засыпаю, засыпаю».

Впрочем, следует обратить свое внимание на причину, вызывающую бес­сонницу, а не на ее процесс.

О борьбе с чувством жажды и голода. В силу физиологических причин чув­ство жажды не погашается моментально с поступлением жидкости в желудок. За это время в него можно «опрокинуть» 3—4 стакана воды и все равно хотеть пить. Можно использовать опыт спортсменов и взять за правило: для погаше­ния чувства жажды пить столько, сколько требует организм, но малыми дозами с перерывами. Растянуть это удовольствие во времени. Может оказаться, что вам и была-то нужна всего половина стакана...

Кроме того, при удовлетворении жажды на тренировочных занятиях или после них следует отдавать предпочтение чистой воде или натуральным со­кам, а не различным химизированным суррогатам типа «кока-колы», «лимон­ным», «апельсиновым» и тому подобным напиткам неизвестного состава и происхождения.

Искусственное подавление чувства голода курением, непрерывным же­ванием резиновых жвачек ни к чему хорошему для организма не приведет, так как нарушается ритмика целесообразного рефлекторного выделения желудочного сока высокой кислотности в пустой желудок. Начинается «самопереваривание» эпителиальной ткани желудка. Нежелательно также попадание жевательной резинки в пищеварительный тракт (обратите вни­мание, как трудно отчистить жевательную резинку с какой-либо поверхности). По данным английских медиков, трагические случаи по причине пе­рекрытия дыхательных путей жевательной резинкой происходит чаще все­го со спортсменами, т.е. при занятиях физическими упражнениями.



Корни привычки курения у студентов. Они могут быть достаточно глубоки­ми. Здесь и стремление к «взрослой жизни» в 5—7-х классах средней школы, и «самоутверждение» в старших классах, и в некоторых случаях семейная все­дозволенность. Как результат, достаточно значительная часть студентов при­ходит в вуз с 3—5-летним стажем курильщика. А это уже серьезно! Без созна­тельного понимания полной ненужности и вредности для организма этой привычки расстаться с ней невозможно. Здесь уже все зависит от каждого!

Еще хуже, когда к этой вредной привычке приобщаются с приходом в вуз — типичный случай особенно для девушек. Почти полный выход из-под контроля родителей, попытка самоутвердиться в новом коллективе и пока­зать свою «современность» и «крутизну», копирование сомнительных кино- и телегероев и героинь, а последствия — постоянное и постепенное разрушение своего организма, разрушение организма будущих детей!

О курении в общественных местах. В связи с увеличивающейся активностью обмена студентами между нашими и зарубежными вузами и достаточно частым выездом за рубеж студентов в каникулярное время нелишне знать следующее.

Во многих странах в связи с признанием опасности курения введены жесткие ограничения на курение в общественных местах с большими штра­фами за нарушение. Например, в США штраф составляет до 1000 долл. за ку­рение в любом нью-йоркском ресторане или кафе (с количеством мест бо­лее 35). На многих американских предприятиях запрещено курить даже в туалетах. Суровым наказаниям за курение в общественных местах подверга­ются нарушители в Англии, Франции, Сингапуре, Ирландии и других стра­нах. Это отнюдь не «дань моде», а реакция цивилизованного общества на до­казанный и признанный всеми громадный вред табака как для курильщиков, так и для лиц, их окружающих.

О роли спорта в отказе от вредных привычек. Известно, что среди членов сборной команды страны по лыжным гонкам, в беге на длинные и сверхдлин­ные дистанции нет выходцев из крупных городов с их глобальной урбанизацией всего стиля жизни взрослого и детского населения. Коренные сельские жители, представители российской глубинки, с детских лет приобщаются к значитель­ным физическим нагрузкам. Нередко детям, чтобы попасть в школу, приходит­ся ежедневно преодолевать по 3—5 км в одну сторону. К такой ежедневной физической нагрузке добавляется и работа в личном хозяйстве. Постоянная вы­сокая двигательная активность развивает высокие возможности сердечно-сосу­дистой и дыхательной системы, а это — залог будущих спортивных успехов.

Загрузка...

К сожалению, в той же сельской глубинке очень часто ребенок, как гово­рится, «ходить, пить и курить начинает одновременно», т.е. очень рано при­общается к вредным привычкам. Однако эта сельская молодежь, придя в спорт, без специальных лекций и учебных пособий самостоятельно и сразу отстраняется от вредных привычек, точно чувствуя их явное отрицательное воздействие на эффективность тренировки. Это еще раз доказывает: что вред­но, а что полезно для здоровья молодого человека.

О пивном алкоголизме. В последние годы в студенческой среде (не без участия рекламы на ТВ и т.д.) широко распространились привычки ежедневно после окончания занятий в кругу однокурсников «попить пивка». Девушки стали пол­ноценными участницами этого действа. Казалось бы, все выглядит пристойно и безобидно... Но медики отмечают рост пивного алкоголизма, т.е. непреодоли­мого ежедневного желания выпить пива (слабоалкогольного напитка!).

В то же время существует народная примета, которая гласит: «Если с утра тебя тянет к алкоголю и его прием «улучшает самочувствие», то это первый и точный признак нового нарождающегося алкоголика, будь ты мужчина или женщина!»

О традициях и алкогольных «доблестях». Большинство молодых людей сту­денческого возраста с детских лет и по настоящее время могли слышать, а иногда и сейчас слышат и видят, как достаточно серьезные, солидные мужчи­ны в понедельник или после праздников, словно школьники, похваляются: где, с кем и сколько выпили и до какого уровня «свинства» добрались.

Это как-то стало даже мерилом уровня здоровья, мужественности (а сами пользуются лифтом, поднимаясь на второй этаж, — «сердце пошаливает!»). Все это существенно дискредитирует разнообразные формы здорового образа жизни, необходимого в любом возрасте. Ведь молодые и пожилые, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, спортом, не менее веселы и дружелюбны и без принятия малых, средних и больших доз алкоголя. И кри­терием мужской силы у них являются несколько другие показатели: метры, килограммы, минуты, секунды — те, что демонстрируются на стадионах и спортивных площадках.

О первых шагах в наркотическую пропасть. Вас, возможно, неприятно уди­вит, что ваш лучший друг, впервые «угостивший дозой наркотиков» (и даже двумя-тремя), получает эти дозы от наркодиллеров бесплатно, не только для вас, но и для себя, за привлечение в наркосеть новых клиентов. Таковы «про­токольные» факты.

О курении, алкоголе, наркотиках специально для девушек. Молодой человек действительно хорошо, очень хорошо относящийся к девушке, никогда не предложит ей закурить (хотя сам, возможно, курит), он не нальет ей лишней рюмки, не предложит «дури». Обратите внимание, что молодые люди для проведения «веселого времени» предпочитают «современных», «отвязных» девушек, а для создания семьи выбирают девушек из совершенно другого контингента...

Недаром говорят: «Жену выбирай не в кафе и не на дискотеке, а в турпо­ходе и на спортивных площадках».

Контрольные вопросы

1.Понятие «здоровье». Факторы, влияющие на здоровье.

2.Здоровый образ жизни и его составляющие.

3.Оптимальный режим труда и отдыха.

4.Рациональный режим питания.

5.Организация сна.

6.Организация оптимальной двигательной активности.

7.Отказ от вредных привычек (общие положения).

8.Курение и его влияние на организм человека.

9.Алкоголь и его влияние на организм человека.

10.Наркомания и ее последствия для отдельного человека.

11.Личная гигиена, гигиена одежды и обуви.

12.Гигиенические основы закаливания.

13.Закаливание воздухом, водой.

14.Межличностные отношения как элемент здорового образа жизни.

ГЛАВА 6

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНОГО ТРУДА СТУДЕНТОВ. СРВДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РЕГУЛИРОВАНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности студентов тесно связаны как с состоянием здоровья, так и с их способностями адаптироваться к сложным условиям обу­чения. При этом следует иметь в виду, что способность организма от­дельного человека к адаптации в новой среде обитания во многом за­висит от индивидуальных резервных возможностей, которые он должен не только реально оценивать, бережно относиться к имею­щимся у него «резервам жизнедеятельности», но при возможности и увеличивать эти резервы. Собственно на это и направлен материал данной главы.

6.1. Психофизиологические основы учебного труда студентов

6.1.1. Объективные и субъективные факторы обучения и их влияние на организм студента

Обеспечить высокое качество профессиональной подготовки выпуск­ников вузов невозможно без их собственной активной учебно-трудо­вой деятельности. Степень активности студента во многом зависит от ряда объективных и субъективных факторов, которые проявляются в процессе обучения и вызывают определенные реакции организма, но в любом случае процесс обучения связан с мобилизацией воли, духов­ных и физических сил.

К числу таких объективных факторов можно отнести пол, возраст, состояние здоровья и уровень функциональной подготовленности, среду жизнедеятельности и учебного труда студентов, общую учебную нагрузку, длительность и характер отдыха и др.

Особенности женского и мужского организма проявляются в раз­ной реакции на физическую и психическую нагрузку, на характер эмоциональной окраски этой нагрузки. Существенные индивидуаль­ные колебания функционального и психоэмоционального состояния у девушек во многом могут объясняться естественными физиологиче­скими причинами.

Возраст также оказывает определенное влияние на работоспособ­ность при умственной деятельности. В возрасте 17—25 лет происходит становление целостного интеллекта и его отдельных функций. Иссле­дования показали, что наиболее благоприятным для занятий различ­ными видами творческого умственного труда является возраст от 20 до 30 лет (рис. 6.1).

Состояние здоровья всегда оказывает положительное или отрица­тельное влияние на работоспособность студентов. Известно, что ре­акция ослабленного организма на любую физическую или умствен­ную нагрузку всегда более острая, чем у лиц с хорошим состоянием здоровья. Наблюдения показывают, что студенты с ослабленным здо­ровьем (специальная медицинская группа) чаще уходят в академиче­ский отпуск или вообще прекращают обучение в вузе. Это во многом связано со значительными эмоциональными стрессами, возникаю­щими на фоне прогрессивно возрастающей учебной информации. Поэтому все студенты должны внимательно относиться к своему фи­зическому состоянию.

Среда жизнедеятельности и учебного труда является одним из объ­ективных факторов, влияющих на успешность обучения и реакцию организма на учебную нагрузку.

Проживание в общежитии или в семье в отдельной комнате, а так­же многочисленные промежуточные варианты — все это накладывает отпечаток на состояние организма студента, его работоспособность. Длительные ежедневные поездки к месту учебы, плохой режим пита­ния, неудовлетворительные условия, в которых проводится учебная работа, негативно влияют на состояние здоровья и успешность учеб­ного процесса.

Учебная нагрузка студентов по своему объему превышает нагрузку любого представителя умственного труда с регламентированным ра­бочим днем. Так, например, учебное время студентов в среднем со­ставляет 52—58 ч в неделю, включая самоподготовку. Учебная нагруз­ка студентов, как правило, характеризуется неравномерностью распределения во времени учебного дня, недели, семестра. Как пра­вило, неравномерно в семестре распределяются и текущие учебные задания, контрольные работы. Эта аритмия намного увеличивает об­щую психофизиологическую нагрузку учебного труда.

У значительной части студентов (около 57%), которые не умеют пла­нировать свое время, нет полноценного отдыха, а занятия самоподго­товкой продолжаются и в выходные дни. Это усугубляет общую нагруз­ку и ограничивает возможности использования свободного времени для необходимого пассивного и активного отдыха. Но даже при наличии определенного времени на отдых восстановительные процессы у мно­гих студентов проходят неполноценно по причине недостаточного сна, нерегулярного питания, малого пребывания на свежем воздухе, слабой двигательной активности, в том числе и ограниченного использования средств физической культуры и спорта, и другим причинам.

К субъективным факторам следует отнести индивидуальную не­способность адаптироваться к социальным условиям обучения в вузе; личностные качества (характер, острота восприятия чужого мнения и др.); мотивацию занятий в данном учебном заведении.

Способность адаптироваться к условиям обучения в вузе зависит от целого ряда причин. Прежде всего сказывается индивидуальная пси­хофизиологическая усталость после огромного расхода нервной и фи­зической энергии в период выпускных экзаменов в школе и приемных экзаменов в вуз, важен уровень базовых знаний, с которыми пришел в вуз первокурсник, его способности к освоению специальных знаний, умений и навыков, требующихся в избранной профессии, и др.

Приспособление к новой системе обучения, вхождение в новый коллектив, осмысление и степень принятия ценностей будущей про­фессиональной деятельности — все это сопровождается большим на­пряжением компенсаторно-приспособительных механизмов молодо­го организма, оказывающих свое влияние на способность адаптации к социальным условиям обучения в вузе. Этим отчасти объясняется возможное снижение уровня «привычной» успеваемости на I курсе, возникающие трудности в общении и т.п.

У одних студентов период адаптации происходит плавно, у дру­гих — скачкообразно. И все же около 35% студентов ощущают де-задаптационный синдром. К психофизическому дискомфорту может привести не только непривычная учебная нагрузка, но и, как отмеча­лось выше, плохая организация труда и отдыха самого студента.

Личностные качества во много определяют общий процесс адапта­ции студента к новым условиям его жизнедеятельности в вузе. Взаимо­влияние студентов друг на друга — сложный процесс. Здесь присутству­ет и общая подготовленность, и уровень знаний отдельных студентов, и их физическое состояние, и различия в материальной обеспеченности (от модности одежды до возможностей в питании и т.п.). И сохранить собственное Я слабохарактерному молодому человеку в этой обстанов­ке бывает очень сложно. Жизненный опыт показывает, что человек про­ходит как бы три стадии в развитии своих отношений с другими людь­ми: в подростковом и юношеском возрасте его очень интересует мнение всех о нем; в молодом и зрелом возрасте — мнение людей, которых он уважает; в пожилом и старшем — чужое мнение уже мало его волнует, так как он сам себя знает лучше других. Поэтому желательно, чтобы пе­риод адаптации студента совпал с более высоким уровнем его реальной самооценки, что позволит ему, с одной стороны, исправлять свои недо­статки, а с другой — не попадать под чужое, нередко негативное влия­ние. Очень важно в это время проявить стойкость в обязательном и со­знательном соблюдении всех составляющих здорового образа жизни (отказ от вредных привычек и т.д.), несмотря на многие «сбивающие» факторы, традиционно присутствующие в студенческом коллективе.

Мотивация обучения играет главную роль в заинтересованности студента при освоении предложенного учебного материала в данном вузе. Уровень мотивации во многом определяет не только успешность обучения, но и комфортность его состояния в учебном коллективе. Однако мотивация обучения может изменяться и в ту, и в другую сто­рону уже в процессе обучения по целому ряду причин.

Критическим для студентов всех курсов, и особенно первого, яв­ляется экзаменационный период. Это один из вариантов стрессовой ситуации, протекающей в большинстве случаев в условиях дефицита времени и характеризующейся большой ответственностью с элемен­тами неопределенности. С этим же связана длительность постоянной психологической напряженности, которая не всегда осознается са­мим студентом. В этот период очень важно соблюдать должный ре­жим труда и отдыха, других составляющих здорового образа жизни.

Таким образом, суммарное влияние на организм объективных и субъективных факторов риска, к которым относятся социальные пере­мены, постоянное ощущение нехватки времени и длительное эмоцио­нальное напряжение, связанные с загруженностью учебной и бытовой работой, возможная неуверенность в себе, конфликты интимно-лично­го характера, хроническое нарушение режима труда и отдыха, нерегу­лярное питание, резкое ограничение физического компонента в жизне­деятельности и т.п., может отрицательно сказаться на общем состоянии организма студента, привести к физическому и психоэмоциональному утомлению, к существенному снижению работоспособности.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Дополнительный материал

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Ситуация интереса к делу
  • Корпорация М.И.Ф. в действии. M.Y.T.H.Inc. in Action. 10 страница
  • КОСМОДРОМ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ 26 страница
  • Корпорация М.И.Ф. в действии. M.Y.T.H.Inc. in Action. 11 страница
  • Процессуальная характеристика
  • Принцип Паули
  • Для теории и практики эл.привода большое значение имеют понятия механической характеристики рабочей машины.
  • ТЕСТОВІ ЗАВДАННЯ