Дрессировка собак для охраны овец и жилья чабанов. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Дрессировка собак для охраны овец и жилища чабанов.


.

Читать реферат для студентов

Для дрессировки отбирают собак с ярко выраженной ак­тивно-оборонительной реакцией, физически развитых и сильных, в возрасте 17—18 месяцев.

К специальным навыкам собак, предназначенных для охраны овец и жилища чабанов, относятся:

злоба к зверю и посторонним людям (злоумышленникам);

постоянная настороженность по отношению к зверю и посто­ронним людям, облаивание их при приближении к отаре или жи­лью чабана и активная борьба с ними при их нападении.

К дрессировке приступают после того, как собаки приучены к овцам, имеют хороший контакт с дрессировщиками и навыки общего послушания в объеме ОКД.

Условными раздражителями при выработке навыков явля­ются команда «Охраняй» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону приближающегося помощника дрес­сировщика и опускание ее к бедру правой ноги. Вспомогатель­ный условный раздражитель — восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — помощник дрессировщика, удары прутом.

Для поощрения собаки используются поглаживание, ла­комство.

Лучшим методом развития злобы является подражательный, при котором собака дрессируется вместе с ранее обученной опытной пастушьей собакой. Если такой собаки нет, то прибе­гают к методике развития злобы и борьбы со злоумышленником, используемой при подготовке караульных собак.

Перед началом занятий дрессировщик подробно инструкти­рует помощника, который затем прячется в укрытии. Дрес­сировщик сажает собаку на цепь и отходит от нее на 5—6 ша­гов, после чего помощник дрессировщика с прутом в руке выходит из укрытия и, приближаясь к животному, угрожающими дви­жениями туловища и рук вызывает у него злобу. Все случаи проявления собакой злобы дрессировщик поощряет восклица­нием «Хорошо» и затем командой «Охраняй» и жестом в сторо­ну помощника побуждает собаку проявлять к нему активную злобу и лай. Через несколько минут помощник прекращает угрожающие движения и после того, как собака несколько снизит проявление злобы, подбрасывает ей корм (кусок колба­сы, мяса и др.). Если собака попытается схватить корм, помощ­ник дрессировщика наносит ей средней силы удар прутом. Затем помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.

После 15—20-минутного перерыва отработка приема по­вторяется. На этот раз помощник с угрожающими движениями, имея в одной руке прут, а в другой старый мешок или кусок любой прочной ткани, вплотную приближается к собаке. Он позволяет собаке схватить зубами конец мешка (ткани), а за другой конец подтягивает к себе. Если собака недостаточно активно треплет мешок (ткань), помощник в целях активиза­ции злобы наносит собаке удар прутом. Проявление доста­точной злобности поощряется дрессировщиком восклицанием «Хорошо». После нескольких минут борьбы помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.

Спустя 2—3 занятия условия дрессировки усложняются. Нападение помощника на собаку производится при отсутствии вблизи ее дрессировщика (он удаляется в укрытие). На после­дующих занятиях дрессировщик при приближении помощника, одетого в защитный костюм, спускает собаку с цепи, и борьба ее с помощником проводится с каждым разом все более активно, с отработкой приема перехвата собакой поочередно рукавов костюма помощника. Борьба собаки с помощником каждый раз должна заканчиваться ее «победой», после чего она уводит­ся и поощряется лакомством.



Дрессировка собак для охраны жилищ, чабанов, складов и других объектов производится по методике подготовки караульных собак, используемых на неподвижном и подвижном постах и свободным окарауливанием.

Для дрессировки собак к охране овец от волков и других хищников используется подражательный метод, при котором дрессируемая собака посылается на борьбу с хищником вместе с ранее обученной, опытной собакой.

Для защиты горла и шеи собак от хищников собакам надевают ошейник с острыми шипами.

При дрессировке собак для охраны овец и жилища чабана возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Отбор для дрессировки собак с недостаточно выражен­ной активно-оборонительной реакцией, вследствие чего они мало­ пригодны к использованию для данной службы.

2. Нанесение собаке помощником сильных болевых ударов прутом, вследствие чего у нее вырабатывается пассивно-оборо­нительная реакция(трусливость).

3. Использование при дрессировке одного и того же помощ­ника, одетого в одну и ту же защитную одежду, и проведение дрессировки в одно и то же время суток. В результате у со­баки вырабатывается привычка хорошо работать только при соблюдении этих условий и плохо, если в качестве помощника привлекают другого человека, одетого в другую одежду, или проводят дрессировку в другое время.

После окончания курса дрессировки собака должна в любое время суток, в том числе и ночью, активно охранять овец и жи­лище чабана от хищников и злоумышленников. При их при­ближении к отаре или жилищу активно их облаивать, а при нападении вступать в активную длительную борьбу.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Дрессировка собак для охраны овец и жилья чабанов.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОР 12 страница
  • Альдостерома. Альдостеромой называют опухоль, исходящую из клеток клубочковой зо­ны коры надпочечников, приводящую к развитию синдрома первичного гиперальдостеронизма —
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОР 14 страница
  • Все насекомые являются живыми организмами.
  • Группировка по стадиям. Стадия 0 \ N0 МО Стадия 1 Т1 Т2 N0 МО Стадия II ТЗ Т4 N0 МО Стадия III Любое Т N1
  • Перитонит. Перитонит — острое диффузное воспаление висцеральной и париеталь­ной брюшины, не имеющее тенденции к отграничению
  • Изменение абзаца второго части второй статьи 250
  • Динамическая непроходимость. Паралитическая непроходимостькишечника обусловлена значительным угнетением или даже полным прекращением перистальтической активности кишечника