Связь Западного фронта Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Связь Западного фронта


.

Читать реферат для студентов

Контрнаступление под Москвой осуществлялось силами Западного фронта во взаимодействии с соседними Калининским и Юго-Западным (с 25 декабря Брянским) фронтом. К началу контрнаступления фронт насчитывал десять армий, два кавалерийских корпуса и один воздушно-десантный, десять авиадивизий, соединения и части специальных родов войск, тыловые части и учреждения.

Управление войсками фронта в начале контрнаступления осу­ществлялось с командного пункта, который размещался в районе станции Перхушково (35 км от Москвы). Управлять таким большим количеством объединений с одного пункта было весьма трудно. Поэтому кроме первого эшелона (командного пункта) и второго эшелона (тылового пункта управления) организовывались вспомогательные пункты управления, с которых оперативные группы, возглавляемые командующим и его заместителями, руководили войсками, действовавшими на самостоятельных направлениях. Продолжали функционировать и два запасных командных пункта, подготовленные в период оборонительного сражения. Для каждого из этих пунктов управления развертывались узлы связи. Вспомогательные пункты управления в ходе наступления создавались и в армиях.

На 5 декабря 1941 года Западный фронт располагал ограниченным комплектом частей связи: отдельным полком связи, радио-дивизионом РВГК, батальоном связи корпусного типа, пятью линейно-строительными батальонами связи, шестью телеграфно-строительными и шестью телеграфно-эксплуатационными ротами. Кроме того, он имел несколько авиаэскадрилий связи, склад связи и почтовые учреждения.

По оперативному расчету фронту недоставало восемнадцать частей связи. Положение усугублялось еще и тем, что укомплектованность частей связи личным составом, средствами связи и авто­транспортом даже по сокращенным табелям и штатам была неполной и неравномерной.

Армии, входившие в состав фронта, имели неполный комплект армейских частей и не были укомплектованы полностью личным составом, техникой и автотранспортом. Так, отдельный полк связи 20-й армии был укомплектован имуществом связи на 40%, а автотранспортом — на 58%.

Не хватало средств связи в соединениях 10-й армии. В четырех ее дивизиях и в стрелковых бригадах 1-й ударной армии совершенно отсутствовали радиостанции РСБ. Некоторые стрелковые дивизии, прибывшие из тыла страны на усиление фронта, не были обеспечены средствами связи, во многих соединениях и частях ощущался недостаток в переносных радиостанциях, в кабеле, аккумуляторах и анодных батареях. Все это вызывало большие затруднения и чрезвычайную напряженность в работе частей связи.

При организации связи в контрнаступлении под Москвой характерно комплексное использование всех средств. Однако в исходном положении и при невысоких темпах наступления проводная связь являлась основным средством управления во всех звеньях. В ходе наступления, когда темпы продвижения войск быстро возрастали и строительство проводной связи не поспевало за ними, основным средством становилось радио, особенно в звене армия — дивизия — полк.

Организация проводной связи Западного фронта в контрнаступлении под Москвой представлена на рис. 44. Штаб Западного фронта со всеми армиями имел проводную телеграфную связь по двум каналам: Бодо и СТ-35 или СТ-35 и Морзе. С 50-й и 10-й армиями телеграфная связь поддерживалась по Бодо, а с 20-й и 5-й армиями — по СТ-35.



Протяженность фронтовых линий в ходе наступления все время возрастала; последнее объяснялось тем, что штаб фронта в течение всего наступления не менял своего местоположения. Это привело к необходимости перейти в ходе наступления от организации проводной связи по направлениям к организации связи по трем осевым линиям, с развертыванием на них вспомогательных узлов связи.

Емкость каждой из осевых линий составляла 8—12 проводов. Развертывание вспомогательных узлов связи осуществлялось в зависимости от обстановки: 23 декабря в районе Ново-Петровского был развернут ВУС-1 для обеспечения связи с 1-й, 20-й и 16-й армиями, а 26 декабря в районе Тулы — ВУС-2 для обеспечения связи с 50-й, 10-й армиями и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом; 8 января в районе Малоярославца был развернут ВУС-3 для обеспечения связи с 33-й, 43-й и 49-й армиями, а 9 января ВУС-2 был переведен в гор. Калугу в связи с дальнейшим продвижением 50-й и 10-й армий.

Широко применялись для обеспечения управления войсками и средства радиосвязи (рис. 45). Еще в ходе оборонительного сражения на подступах к Москве (конец ноября) предусматривалась возможность обеспечения устойчивой радиосвязи с войсками при переходе в контрнаступление.

Радиосвязь с Генеральным штабом и со штабами соседних фронтов (Северо-Западного, Калининского и Юго-Западного) была организована по радионаправлениям, а со штабами подчиненных армий и между ними — по радиосетям, при этом каждая радиосеть создавалась в составе трех радиостанций: штаба фронта и двух смежных по фронту армий.

Для обеспечения радиосвязи со штабами соединений, находившимися в резерве командования фронта или выполнявшими особое задание, были созданы две резервные радиосети. В первой резервной радиосети работа радиостанций на передачу была до особого распоряжения запрещена и готовность радиосвязи проверялась короткими радиосигналами, прием которых подтверждался по телеграфу.

Загрузка...

Эти мероприятия проводились с целью быстрейшего установления радиосвязи с вошедшими позже в состав фронта из резерва Верховного Главнокомандования 1-й ударной, 10-й и 20-й армиями. При включении этих армий в состав Западного фронта радиосвязь штаба фронта обеспечивалась по двум радиосетям Генерального штаба, причем в случае необходимости радиостанция штаба фронта могла быть выведена на отдельное радионаправление для работы буквопечатанием по радио. Радиосвязь со штабами соседних фронтов поддерживалась по радиосети Генерального штаба, а со штабами каждой из армий — по двум или трем радиосетям штаба фронта. Это обеспечивало надежную радиосвязь штаба фронта с подчиненными армиями и создавало возможность установления радиосвязи между соседними по фронту армиями.

В целях повышения устойчивости радиосвязи фронта использовались также радиостанции всех трех вспомогательных узлов связи, которые в случае плохого прохождения радиосвязи армий со штабом фронта включались в одну из радиосетей и принимали на себя радиосвязь с какой-либо из радиостанций своего направления. Принятые радиостанцией ВУС радиограммы направлялись в штаб фронта по телеграфу или по радио. Радиосвязь штаба фронта со штабами армий в основном работала устойчиво.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Связь Западного фронта

5 stars - based on 220 reviews 5
  • И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  • Зональное распределение солнечной радиации у земной поверхности
  • и ветеринарно-санитарная
  • УРНА ВНУТРИУТРОБНОЙ НОЧИ
  • Зоокумарин – Soocumarinum.
  • Зубчатые передачи с зацеплением Новикова. Устройство, основные геометрические соотношения
  • И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  • Капиталистическое общество. Капиталистическое общество вырастает из разлагающихся постфеодальных общин, т