Рубрикаторы информационных изданий Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Рубрикаторы информационных изданий


.

Читать реферат для студентов

На большинстве европейских языков рубрикатором называли пере­писчика рукописей, который в скрипториях средневековья и Возрож­дения размечал красной краской первые буквы смысловых фрагментов текста, получивших название рубрик. Это название сохранилось и до наших дней, хотя в нынешних произведениях печати рубрики отмечаются абзацными отступами или отделяются друг от друга пробелами. В журналистике ру­бриками принято также называть постоянные разделы в журналах и газетах, а в библиотековедении – структурные подразделения сис­тематического и предметного каталогов.

В 50-е годы в информатике рубрикаторами стали называть переч­ни рубрик реферативных журналов и других информационных изданий. В данном случае рубрика выступает как содержательный фрагмент такого издания и состоит из индекса и заголовка раздела, а также библиографических записей (с аннотациями или рефератами) произ­ведений печати, которые по своему содержанию относятся к данной рубрике. По мере роста числа и увеличения объемов реферативных журналов их рубрикация стала усложняться. Появилась необходи­мость в создании такого перечня рубрик, который отвечал бы опре­деленным требованиям и мог бы служить средством систематизации библиографических записей вместе с рефератами. Поскольку библио­течно-библиографи­ческие классификации оказались непригодными для этого, реферативные службы стали создавать собственные рубрикаторы.

Рубрикатор – это особым образом организованный перечень руб­рик иерархической классификации, предназначенный для отражения сведений о текущих публикациях в информационных изданиях или си­стемах информационного обслуживания. К его характерным особенно­стям относятся сравнительно небольшая глубина индексации, ориен­тированность на межотраслевые, междисциплинарные, комплексные проблемы, простота и линейность структуры, достаточная гибкость, частая и безболезненная изменяемость формулировки рубрик. Любой рубрикатор создается под влиянием двух противоречивых факторов, отражает два взаимосвязанных, но разных информационных потока: документального и запросов потребителей. Первый оказывает преи­мущественное влияние на структуру рубрикатора, второй – на фор­мулировку заголовков рубрик, причем изменение структуры документального потока несколько отстает от быстро меняющегося характе­ра информационных запросов.

Возникает вопрос, почему же все-таки для создания рубрикаторов не использовались существующие классификации? Можно указать на несколько обстоя­тельств, которые ведут к серьезным различиям в схемах иерархи­ческих классификаций, используемых для библиотечных каталогов и для построения рубрикаторов. Первые, рассчитанные, в первую оче­редь, на систематические каталоги и картотеки библиотек, отражают структуру универсального потока документов: книг, брошюр, пе­риодических и продолжающихся изданий. Рубрикаторы реферативных журналов ориентированы преимущественно на журнальные статьи и другие публикации из научной периодики, которые имеют другую со­держательную структуру, более дробную и гибкую. В реферативных журналах подчас приходится открывать рубрики для таких вопросов, которые в библиотечном каталоге могут стать не­обходимыми лишь через десять лет .

Систематические каталоги библиотек ориентированы на дисциплинарную структуру, т. е. на выделение основных классов в соответствии с научной классификацией. В рубрикаторе наряду с дисциплинарными характеристиками необходимо учитывать комплекс­ные междисциплинарные проблемы и отрасли народного хозяйства. Это нарушает строгую логику иерархической классификации, но при­дает рубрикатору особую гибкость. Библиотечная классификация предназначена для ретро­спективного поиска, для накопления записей за много лет, это требует сложной структуры, ее стабильности, устойчивости, медли­тельности в изменениях. Для рубрикатора частые изменения являют­ся правилом, формулировка заголовков рубрик, публикуемых в каждом номере издания, играет сравнительно большую роль, а форма индексов, выполняющих служебную роль, менее значима. Рубрикатор легко обозрим, имеет неболь­шую глубину и простой служебный аппарат (систему ссылок и вспо­могательных делений, способы сочетания рубрик).



По рубрикаторам классифицируются самые мощные потоки научных публикаций – во всем мире ежегодно не менее 5 млн несовпадающих документов (из них только в ВИНИТИ около 1 млн). Если ориенти­ровочное число публикуемых ежегодно научных документов принять близким к 10 млн, то половина из них систематизируется по раз­личным рубрикаторам. Это на порядок больше, чем приходится на долю классификаций, применяемых ежегодно для описания входных потоков всеми библио­теками мира. Поэтому рубрикаторы приобрели большое значение в на­учно-информационной деятельности. Во многих информационных цент­рах избирательное распространение информации, сигнальная инфор­мация и даже справочно-библиографическое обслуживание осуществ­ляются при помощи рубрикаторов. Чтобы они могли справиться с та­кими несвойственными им функциями, приходится оснащать их различными вспомогательными средствами, которые приближают их к библиотечным классификациям, но затрудняют их использование по прямому назначению. Как и во всех подобных случаях, здесь приходится прибегать к разного рода компромиссам, но это неизбежно там, где мы не пользуемся новой информационной технологией.

Загрузка...


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Рубрикаторы информационных изданий

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Виды и элементы окна Power Point
  • ВИДЫ ДЕЛОВЫХ ПИСЕМ, СТРУКТУРА, ЯЗЫК И СТИЛЬ ДЕЛОВОГО ПИСЬМА
  • Контроль качества и управление качеством производства асфальтобетонных смесей
  • Конструктивные элементы железобетонного каркаса ОПЗ
  • Контрактуры суставов
  • Введение в курс ДВС 2 страница
  • Введение в курс ДВС 9 страница
  • Виды патронов и держателей. Элементы штепсельных соединений и выключателей для открытой и сырой установки.