Эмоция как источник автоматизма Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Эмоция как источник автоматизма


.

На примере ревности мы увидели, что автоматизмы, порождаемые эмоцией приводят человека к особому состоянию, когда человек находится как бы "вне себя", "не в своем уме". Чтобы осознавать эти состояния и контролировать их важно знать, как осуществляются автоматизмы эмоций.

Акт принятия к выполнению программы -любого поведения может происходить сознательно, например, Отелло решил убить Дездемону, или я решил, к примеру, взобраться на дерево. Но эти же поведения могут происходить не как следствие сознательного принятия решения, а как реализацию программы какой-либо эмоции.

Оставим Отелло. Представьте меня в благодушном состоянии. Гуляя с дамой, испугавшись собаки, с обрывком цепи на шее, которая принята много за бешеную, я, к удивлению ошеломленной спутницы, через пять секунд нахожу себя уже взобравшимся на дерево. Что же произошло?

Приступ страха в данном случае подчиняет мое сознание, суживает его, создает ориентировку, определяет цель, выбирает момент и мгновенно создает программу и все внутренние условия, необходимые для ее реализации. При этом страх действует с одной стороны как спусковой крючок, запускающий унаследованное первобытное поведение, а с другой - как фактор, отключающий мое самоуважение, которое является элементом -личности. Все понятно.

В эволюции выживали и успевали оставить потомство только те из моих предков, начиная, скажем, от динозавров, у которых эмоции быстрее и эффективнее брали управление поведением на себя. Если это тогда способствовало выживанию, то сегодня, в условиях сложных человеческих отношений, эти же автоматизмы могут вредить. Представим на минуту, что будут думать обо мне моя дама и ее родственники, которые наделяли меня положи тельными качествами.

Я привел довольно таки утрированный пример, чтобы обратить ваше внимание на то, что подобное происходит много раз в обыденной жизни, когда мы попадаем во власть эмоции. Но, мысля патогенно, мы не привыкли в силу обыденности обращать внимания на эти умственные механизмы и тем более пытаться их понять.

Наибольшее влияние на автоматизм мысли оказывают древние эмоции, такие как страх, гнев, отвращение. Эмоции, возникшие позже, в индивидуальной жизни, также выступают в качестве стимулятора привычных реакций. Стыд или обида легко могут проявляться автоматически через выражение лица, или через позу, тоже являются автоматизмами, управляющими поведением тела.

Плохая эмоция конвертируется в гнев. Гнев может возникать по различному поводу, и для каждой типичной ситуации существует готовая программа реализации гнева. Когда ущемлено ваше достоинство, гнев проявляется в словесной агрессии, в виде критики. Если же вы сдерживаете внешние проявления гнева, то появляются агрессивные и гневные мысли. Стыд и вина легко преобразуются в гнев, что облегчает исполнение актов воспитания в виде критики. В условиях нашей культуры семейной жизни, имеются готовые программы гневного поведения: шлепок, подзатыльник или ругательство, замечание, упрек.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Эмоция как источник автоматизма

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Контроль государства за деятельностью страховщика
  • Отраслевая структура и специализация
  • ИЗОПЕНТИЛАЦЕТАТ
  • Введение
  • БВД-У и БВЛ-У.
  • Перестройка промышленности на военный лад
  • Вибір та обґрунтування цілей (цілепокладання), кінцевії мети, результатів діяльності підприємства
  • ВВЕДЕНИЕ