Как перейти на сыроедческую диету Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Как перейти на сыроедческую диету


.

Читать реферат для студентов

Переход на сыроедческое питание требует значительной выдержки, умения управлять собой, ограничивать себя. Ведь, становясь сыроедом (натуристом), человек не только перестает потреблять мясные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, жареной, соленой, острой пищи.

В прошлом обязательным условием духовного роста человека согласно философским, нравственным и религиозным системам считалось воздержание: безудержное удовлетворение физиологических потребностей, в частности постоянная обильная и вкусная пища, признавалось как вредное для человека. Посты, предписываемые всеми религиями, преследовали цель заставить человека бороться со своими слабостями, ограничивать себя, а также помочь организму очиститься от вредных веществ. В современном обществе, члены которого стремятся как можно полнее удовлетворить свои желания и прихоти, эта мудрость забыта. Отказ от самоограничения, в частности в питании, привел к значительному росту сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, вызываемых в основном обменными нарушениями, к упадку душевного и физического здоровья человека.

Изменение системы питания помогает отказаться от вредных привычек — курения, злоупотребления спиртными напитками, тренирует волю, дает человеку здоровье, а самое главное — помогает почувствовать самоуважение и найти удовлетворение в самосовершенствовании.

Г.Шелтон считает, что переход на принципиально новый способ питания — сыроедение — может быть осуществлен только, если человек очень сильно желает этого, а кроме того, обладает достаточными знаниями и силой воли. «»Железо» вашей воли, — пишет он, — часто более важно, чем железо в вашей еде».

В своей книге «Ортотрофия» Г.Шелтон дает рекомендации, как перейти на новый способ питания — сыроедение. Вот они.

Переходить на новый способ питания нужно сразу, а не постепенно и настолько полно, как это возможно. Вначале вы почти всегда будете ощущать недостаток пищи. Возможны головокружение и слабость, потеря веса, болезненные ощущения. Все эти симптомы могут быть следствием того, что вы все еще потребляете больше пищи, чем вам нужно. Самый легкий способ перейти на питание сырой пищей — провести кратковременное голодание, которое ускорит перестройку организма. Ешьте простую пищу, включающую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы съедите не больше того, чем требуется организму. Разнообразие пищи приводит к перееданию. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, причем ешьте их в сыром виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные — практически бесполезны. Съедайте за день не менее одной большой порции салата (или два салата). Зеленые листья не могут заменить даже фрукты. Для приготовления салатов используйте не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли, уксуса, масла и иных приправ. Лук, как и другие овощи с острым вкусом, например редис, не употребляйте часто. Помните: орехи — главный источник белков и легкоусвояемого жира. Употребляйте жиры в небольшом количестве и отдельно от белков. Идеальной является сырая пища. И все же, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его очень непродолжительное время. Пейте только воду, но не холодную, а прохладную. Все остальные напитки — это или еда (соки), или яды (кофе, чай, какао, вино и др.). Не пейте при отсутствии жажды. Исключайте потребление соли, перца, специй и приправ, а также таких крайне вредных и бесполезных растительных продуктов, как мак, табак, белладонна. Ограничьте потребление белого сахара, белой муки и полированного риса, которые считаются «пищей медленного умирания». Воздерживайтесь от вареной пищи, приготовленной заранее, исключайте консервированную пищу, избегайте животных продуктов — мяса, рыбы, птицы, яиц, молока. Всегда соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте пищу в правильных сочетаниях: 1 или 2 вида обработанных овощей, салат из сырых овощей и белковая (или крахмалистая) пища.

Необходимо отметить, что вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной трапезы, возникал уже очень давно. Еще Авиценна в своем «Трактате по гигиене» в главе «Уравновешение пищи» размышлял о совместимости различных видов продуктов: «Одна из разновидностей уравновешения относится к порядку приема пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении состоят в следующем. Если за медленно переваривающейся пищей следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает ее в переваривании, но не может проникать дальше из-за того, что под ней находится медленно перевариваемая пища… Время приема пищи также относится к категории уравновешения нищи. Это означает, что вторую пищу следует принимать после того, как первая успела спуститься; принимать пищу надо лишь тогда, когда чувствуется естественный голод, а не случайный и болезненный».



Аналогичные мысли высказывает и Г.Шелтон. В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1951 г.) он сформулировал 9 правил, которыми он предлагает руководствоваться при подборе продуктов для каждого приема пищи. «Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», — утверждает Шелтон.

Принципы созданной им теории Г.Шелтон обосновывает с учетом достижений физиологии. При этом он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И.П.Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила сока меняется в зависимости от качества пищи. Опытным путем И.П.Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез. Различный характер желудочного сока, выделяющегося на продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи.

В настоящее время установлено, что желудочный сок помимо пепсина, расщепляющего белки, содержит небольшое количество амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, расщепляющей жиры. Установлено также, что поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы — способна выделять в полость двенадцатиперстной кишки панкреатический сок, содержащий несколько ферментов, расщепляющих 3 различные группы пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. При этом длительность, характер и качество панкреатической секреции существенно меняются в зависимости от характера потребляемой пищи.

Несмотря на многочисленные данные, свидетельствующие о возможности приспособления деятельности пищеварительных желез к характеру питания, одна из основных рекомендаций Г.Шелтона — это: «Ешьте белки и углеводы в разное время». Значит, белковые продукты — мясо, яйца, сыр, творог, орехи — не следует есть с продуктами, содержащими большое количество крахмала, т.е. с хлебом и всеми изделиями из муки, кашами, картофелем. (Заметим, что сам Г.Шелтон был строгим вегетарианцем, но поскольку его книга рассчитана на широкий круг читателей, то в ней есть сведения и о мясных продуктах.) Итак, привычные для нас сочетания, например, хлеба с сыром, или хлеба с творогом, или хлеба с яйцами, или картофеля с мясом не являются, по мнению Г.Шелтона, оптимальными. Автор объясняет это тем, что первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: ферменты, расщепляющие крахмал, требуют щелочной среды, а расщепляющие белок — кислой. Поэтому вначале нужно съедать белковую пищу, а во вторую очередь — крахмалистую, чтобы не мешать расщеплению белка.

Что касается жиров, то Г.Шелтон не рекомендует употреблять их ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется на несколько часов, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Так, нельзя одновременно употреблять такие продукты, как сливки, сливочное масло, различные растительные масла и сыр, яйца, мясо. Чтобы уменьшить неблагоприятное действие жира на переваривание белков, Г.Шелтон предлагает употреблять белковую пищу в сочетании с большим количеством сырых зеленых овощей.

Следующая рекомендация Г.Шелтона: «Ешьте кислоты и крахмал в разное время». Даже слабая кислота, по его мнению, разрушает амилазу слюны. Тем не менее, в наши дни доминирует утверждение, что именно амилаза слюны играет ведущую роль в начальных этапах гидролиза крахмала и гликогена в ротовой полости. Следуя этому положению, Г.Шелтон пишет: «Если смешанное питание начнется с кислоты, то трудно представить, каким будет гидролиз (переваривание крахмала), вызываемый слюной. Между тем за завтраком мы постоянно едим кислые фрукты перед кашей и не замечаем вредных последствий. Крахмал, который избежал переваривания на этой стадии, подвергается действию панкреатического сока, и конечный результат, казалось бы, вполне удовлетворительный… И все же разумно предположить, что, чем больше работы проделано слюной, тем легче задача, оставшаяся для других секреций, и тем больше вероятность полного переваривания».

Трудно не согласиться с доводами ученых о том, что секреторная деятельность пищеварительных желез должна расходоваться экономно, а потому не следует допускать неправильное сочетание продуктов и нарушать тем самым последовательность гидролиза пищевых веществ, в данном случае слюнное переваривание.

Поскольку пепсин, расщепляющий белки, активен только в кислой среде, белки и кислоты Г.Шелтон предлагает также потреблять в разное время. По мнению Г.Шелтона, ошибочно думать, что продукты, содержащие кислоты, помогают перевариванию белка. Он убежден, что эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и, таким образом, тормозят гидролиз белка. Поэтому недопустимо употреблять ананасовый сок в сочетании с мясом, а майонез, лимонный сок и уксус — в качестве приправ к салатам. Исключение составляют орехи и сыр, которые, благодаря высокому содержанию в них жира, замедляют желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Разумеется, не все положения теории Г.Шелтона находят безусловную поддержку. «Природа сама комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище» — вот главное возражение оппонентов Г.Шелтона против предложенной им системы сочетания пищевых продуктов. На это утверждение Г.Шелтон отвечает, что «между перевариванием одного пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси различных пищевых продуктов существует большое различие. К перевариванию одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала и белка, организм может приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков) достаточно легко. Однако, когда съедаются 2 вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление становится невозможным: если хлеб и мясо съедаются одновременно, то вместо выделения в первые 2 ч. переваривания хлеба почти нейтрального желудочного сока немедленно начнет выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится».

Следующая рекомендация Г.Шелтона — «Избегайте десертов». Вред от мороженого, съеденного на десерт, равно как и от других охлажденных десертов, Г.Шелтон объясняет тем, что холод тормозит секрецию пищеварительных желез. Он также против приема фруктов на десерт, так как они легко бродят, а, кроме того, в сочетании с другими видами пищи вызывают вздутие кишечника. Вот почему в один прием можно съесть кислые фрукты, а в другой — сладкие. И уж совершенно отдельно от всякой другой пищи следует есть арбуз и дыню. Это требование объясняется тем, что дыня переваривается только в кишечнике, а не в желудке, как другие продукты. Поэтому дыня, длительное время находясь в желудке с теми продуктами, которые требуют продолжительного воздействия желудочного сока, образует много газов, что в свою очередь ведет к метеоризму.

В примерном меню, предложенном Г.Шелтоном, воплотилась на практике его теория правильного сочетания пищевых продуктов. Вот некоторые из них.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Как перейти на сыроедческую диету

5 stars - based on 220 reviews 5
  • А как быть с восстановлением?
  • Специальные способности и их задатки (музыкальные, педагогические, языковые, математические, художественно-изобразительные).
  • Полномочия Мни. транспорта
  • Пользование жилым помещением по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
  • Тема 1. Становлення та розвиток готельної справи.
  • Хід роботи
  • ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Полномочия участковой избирательной комиссии истекают