Теоретико-методологическиеосновы конфликтологии Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Теоретико-методологическиеосновы конфликтологии


.

Читать реферат для студентов

Теоретические истоки зарождения науки конфликтологии основаны на неизбежности возникновения множественных противоречий в обществе, которая очевидна.

В различных областях, сферах социальных взаимодействий и социальных группах встречаются люди с противоположными потребностями, интересами, позициями, взглядами, основаниями, что рано или поздно порождает противоречивые ситуации, характеризуемые как конфликтные.

Попадая в подобные ситуации, участники конфликтующих сторон каким-то образом находят из них выход. При этом, психология феномена конфликта, анализ его причин, механизмов формирования, развития и разрешения по-прежнему привлекает научно-практический интерес специалистов различных областей социальных взаимодействий.

Исторически предметом научного изучения стали конфликтные ситуации между государственной властью и обществом, определенными социальными группами, либо отдельными личностями и властью. Также событийная канва эпохи и специфика времени потребовали от научной общественности сфокусировать свое внимание на изучении социально-экономических, политических, межнациональных, межгрупповых и межличностных конфликтов, изучавшихся в рамках философских, экономических, политологических, психологическихи социальных наук[1].

Системный подход и междисциплинарная потребность в урегулировании различных типов конфликтов и разработке тактики бесконфликтного поведения личности и определенных социальных общностей, во второй половине двадцатого века, оформились в отдельное научное направление – конфликтологию[11].

Различные научные школы и направления трактуют определение понятия «конфликт» по-разному.

Научные подходы зарубежной социологической школы в лице ученых Аксельдорфа, Дерендорфа предлагают рассматривать конфликт как феномен, включающий особую составляющую в виде разногласий.

Конфликтолог Томас считает возможным квалифицировать ситуацию как конфликтную, когда налицо имеются некие противоречия интересов, при этом устранимые.

Бихевиоральная психологическая школа обосновывает понятие «конфликт» как отражение осознанного противоборства личностей в собственных интересах. Также, традиционно в психологическом смысле под конфликтом принято подразумевать ущербность и деформацию чувств, установок личности и проблемы, возникающие в системе личностных отношений человека в целом.

Заметим, что исторически идеи взглядов в отношении конфликтологии видоизменялись. Так, например, в экономической научной трактовке конфликта заложена идея неэффективного управления и организации труда. Что вплоть до середины 60-х годов прошлого столетия являлось объектом теоретического изучения и практической деятельности специалистов конфликтологов, нацеленных на создание бесконфликтных моделей отношений и труда, в рамках которых люди могли бы жить и работать в ауре полного душевного благополучия и согласия. Далее подобные утопические идеи скорректировались самой жизнью, которая привела тщетные усилия ученых и практиков в данной области к мысли о невозможности всеобщего примирения и единства ввиду «несовершенства мира» и его реального восприятия с наличием разных людей, имеющих разные (исключительно субъективные) потребности, взгляды и позиции по одному и тому же вопросу.



В дальнейшем, исследования данной области учеными и практиками сошлись во мнении о том, что конфликт - явление способное генерировать и функционально обеспечивать не только негатив, но и позитивные смыслы, являясь, как кризис, с одной стороны, отражением неких противоречий сторон (и соответственно всех возникающих и сопутствующих негативу проявлений). При этом с другой стороны, побуждающий к разрешению конфликтов, что в случае успешного и удовлетворяющего стороны исхода, несет позитивный смысл для личности, либо социальной общности, которая достигает новых для себя горизонтов, находит более эффективные решения, новые прогрессивные идеи, возникновение которых в благоприятной и спокойной обстановке «полного согласия» было бы невозможно из-за отсутствия побудительного «драйва». Таким образом, развитие взглядов в изучении проблемы конфликтов в дальнейшем сфокусировало интерес ученых на нахождении причин и поиск наиболее эффективных форм разрешений конфликтных ситуаций, что, несомненно, привнесло пользу практике урегулирования конфликтных ситуаций в области различных социальных взаимодействий как индивидуального, так и профессионального характера.

Конфликтология, как теоретико-прикладная дисциплина, позволяет не только обратить внимание на изучении ее теоретических основ (причин возникновения конфликтов, их основных типов и динамических особенностей их развития), применительно к различным формам социальных отношений (в семье, коллективе, между различными социальными общностями и др.). Но ипреследует сугубо прагматическую цель – нахождение способов управления конфликтом. Таким образом, основная цель конфликтологов заключается в возможности, на основе изучения феномена конфликтологии, разработать действенные механизмы и технологии влияния и управления разными областями социальных отношений с присущими им конфликтными процессами, что для сферы медико-социальной экспертизы является чрезвычайно важным.

Далее рассмотрим ключевые теоретические положения, термины и основы конфликтологии, необходимые для изучения специфичных для медико-социальной экспертизы конфликтных ситуаций и разработки стратегий их преодоления.

Загрузка...

Итак, исследователи Гостев А.А., Соснин В.А., Степанов Е.И. считают, что в основе конфликта всегда лежит некое противоречие.[3]

Для анализа и работы с конфликтами необходимо различать конфликтную ситуацию как противоречивость позиции сторон по одному и тому же вопросу, и собственно конфликт как осознанное противоречие между взаимодействующими субъектами (личностями, социальными группами и общностями либо государством и др.), при наличии попыток урегулирования имеющихся противоречий, сопровождающееся определенным эмоциональным контекстом.

Противоречия могут быть значимыми, масштабными, либо незначительными и даже ничтожными. Однако, перерастают они в конфликт лишь когда сталкиваются конкретные интересы личности или, например, личности и какой-либо социальной группыили государства.

Пока интересы личности не затронуты, противоречия могут трактоваться как различные мнения по одному и тому же вопросу. Таким образом, конфликт категория не только социальная, но и личностная. В отсутствии субъекта (личности) не может быть конфликта, что накладывает на взаимодействующие в конфликте стороны необходимость субъективного осознания своих чувств, потребностей, смыслов и интересов, т.е. осознания своего «Я», так и «Я» противоположного субъекта, т.е. интересов противоположной стороны. Отсутствие данного осознания формирует безысходный характер конфликта. Именно личностное содержание и личностно-значимый смысл конфликта обеспечивает ему энергетическую подпитку, т.е. психологическое напряжение.

Субъектами конфликта могут являться не только «физические лица», но и различные коллективы, гендерные, политические, национально-этнические социальные группы, либо учреждения игосударственные организации.

Собственно объект конфликта – это конкретное противоречие, либо интерес, например, за какой-то ресурс (материальный, духовный или социальный), лежащий в основе разногласий и притязаний обеих противоборствующих и претендующих на него сторон. Наряду с реальной объективно существующей причиной, предметом конфликта может быть ложный (скрытый) объект, зачастую маскирующий истинную причину конфликта, и формирующий повод (инцидент), в дальнейшем провоцирующий сам конфликт. Современные конфликтологии предлагают следующую формулу возникновения конфликта:[4]

КОНФЛИКТ = КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ + ИНЦИДЕНТ

Этапно конфликт возникает и начинается с конфликтной ситуации, характеризуемой как первоначальная, предконфликтная стадия. В данной формуле наглядно обозначено, что конфликтная ситуация и непосредственно инцидент независимы друг от друга. Конфликт возникает лишь в том случае, если к ситуации, квалифицированной как конфликтная, присоединяется инцидент.

Применительно к конфликтной проблематике в медико-социальной экспертизе, обусловленной противоречием, которое собственно экспертиза призвана решить, необходимо подчеркнуть, что сама экспертиза изначально является ситуативно конфликтной. Однако, это не означает, что каждая конфликтная экспертная ситуация реализуется в конфликт. Лишь тогда, когда к конфликтной ситуации присоединится инцидент, экспертный конфликт реализуется.

Например, при вынесении решения экспертной комиссии, не соответствующего ожиданию гражданина, может сформироваться инцидент, вызванный одной из сторон, либо обеими сторонами. При этом крайне важно отметить, что каждая ситуация имеет объективное содержание (определяется происходящими в действительности событиями) и субъективное значение (зависящее от того, какую интерпретацию событиям придает каждая сторона), в соответствии с которыми субъекты начинают действовать в конфликте определенным образом.

Рисунок 2

Структурно конфликт может быть представлен тремя этапами:

Маркером и внешним проявлением существования конфликтной ситуации является состояние психоэмоциональной напряженности во взаимоотношениях субъектов конфликтующих сторон.

Общая схема динамики конфликта складывается из следующих периодов:

1) предконфликтная ситуация (латентный период);

2) собственно конфликт:

- инцидент (старт конфликта),

- эскалация (развитие) конфликта,

- завершение конфликта;

3) постконфликтный период.

В прикладном смысле чрезвычайно важно оценивать риски и возможности предконфликтной ситуации, которая, по сути, не являясь в полной мере конфликтом, фактически является возможностью его реализации, развития, либо урегулирования.

Современные конфликтологи считают, что предконфликтная ситуация важный этап в управлении конфликтами, так как представляет собой гипотетическую возможность реализации, а не действительный факт конфликта. Предконфликтный период характеризуется накоплением факторов и процессов, которые могут привести к конфликту. Поэтому довольно часто и вполне справедливо его называют латентным, предконфликтным периодом или инкубационным состоянием конфликта.[5]

В предконфликтной ситуации конфликтующие стороны еще не осознают в полной мере последствий уже наметившихся в действительности различий и даже противоречий интересов. Предконфликтная ситуация либо создает реальную возможность и предпосылку для реализации конфликта, либо дает возможности его мирного (или относительно мирного) разрешения и урегулирования. Адекватное и своевременное осознание и оценка предконфликтной ситуации является важнейшим условием наиболее оптимального разрешения предконфликтной ситуации и эффективным способом предотвращения возможного конфликта. Правильное осмысление противоречий на этой стадии позволяет предпринять меры по их урегулированию еще до начала стадии открытого конфликта. Если намечающиеся на предконфликтной стадии противоречия интересов разрешить не удается, рано или поздно предконфликтная ситуация переходит в открытый конфликт, когда наличие противоборства становится очевидным всем, что, например, можно наблюдать в случае затяжного конфликта.

Развитие конфликтной ситуации и ее переход к этапу открытого конфликта начинается с инцидента, повода, провоцирующего старт к конфликту под влиянием конфликтогена, т.е. провоцирующего конфликт фактора (вербальных, невербальных действий (либо бездействий), сигналов взаимодействующих субъектов и др.) способствующих реализации конфликта. В случае незрелого, неэффективного поведения, субъект конфликта, получающий в свой адрес конфликтоген, пытается возместить свой психологический проигрыш и избавиться от возникшего раздражения еще более сильным вербально-агрессивным, а иногда и поведенчески реализуемым негативом. Подобная цепочка энергетически подпитывает механизм развития конфликта, что обусловливает высокую ответственность незаинтересованной в продолжении и эскалации конфликта стороны к подобающему осознанному управлению возникшей ситуацией посредством применения техник эффективного бесконфликтного общения и поведения.

Таким образом,навык отслеживания ситуаций, в которых формируются и возникают конфликты, а также владение эффективными техниками бесконфликтного общения в процессе взаимодействия конфликтующих сторон, является первоочередным фактором профилактики и управления развитием конфликта. Применительно к нашему методическому пособию, проблемно-ориентированному на деятельность специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, освоение этих навыков специалистами является первоочередной чрезвычайно важной задачей повышения эффективности их профессиональной деятельности.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Теоретико-методологическиеосновы конфликтологии

5 stars - based on 220 reviews 5
  • "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 12.11.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012) 9 страница
  • "Финансовая газета", 2010, N 28 4 страница
  • Историческая основа
  • + ЗАДАНИЕ N 1 отправить сообщение разработчикам 6 страница
  • + ЗАДАНИЕ N 1 отправить сообщение разработчикам 2 страница
  • "Финансовая газета", 2010, N 28 3 страница
  • Доказательства неоламаркизма
  • ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1994, N 28, ст.232 )