Книга и библиотеки в государствах Древнего мира и античности. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Книжка и библиотеки в государствах Старого мира и античности.


.

Читать реферат для студентов

Наиболее древний материал для книг — глина и ее производные (черепки, керамика). Лепили плоские таблички, трехгранными палочками выдавливали клинообразные знаки, сушили или обжигали. Готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Ее плюсы: дешевизна, простота, доступность. К ящику прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей (титульница). Из глины делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.

На берегах реки Тигр раскопали столицу ассирийских царей Ниневию и обнаружили клинописную библиотеку (царь Ассурбанипал, 7 век до н.э.) — более 20 тыс. глиняных книг, на каждой штамп: «Дворец царя царей».

Тростник-папирус. Стебли очищали от коры → из пористой сердцевины нарезали тонкие ленты → укладывали слоями, один поперек другого → сок папируса, засыхая, спрессовывал папирус в сплошную массу, эластичную, достаточно ровную и прочную → высушенный папирус полировали пемзой и морскими раковинами, подкрашивали и белили → папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались, укладывались в специальные футляры — капсы (капсулы), к которым прикрепляли этикетки с названием книги, получался свиток.

Самые ранние дошедшие до нас папирусные свитки — 3 тыс. лет до н.э. Последний документ на папирусе — Папская булла (1022). Самый большой из дошедших — папирус Гарриса (по имени открывателя, 1200 до н.э): 40 м и 43 см. Создавались и роскошные свитки. Императорский папирус окрашивался соком раковин, на нем писали золотыми и серебряными красками («хрисоул», «кодекс аргентеус»). Были простые сорта, оберточный папирус, свитки, выкованные из драгоценных металлов, склеенные из ткани. Книги создавались и из листков слоновой кости или из кипарисовых досочек, покрывавшихся воском. Они скреплялись вместе, текст выцарапывался острым стилом. По числу листов: 2 — диптих, 3 — триптих, много — полиптих.

У многих хорошие библиотеки, их устраивали при общественных банях, где рабы-чтецы (лат. «лекторы», греч. «диаконы») читали вслух. Самая богатая — Александрийскаяцарей Птолемеев (более 700 тыс. свитков).

Распространение получил и пергамен, сделанный из шкур молодых животных (был изобретен в Пергаме). Долго папирус и пергамен употреблялись одновременно, но с 3-4 вв. — упадок производства папируса в Египте, и пергамен на первом месте. Изготовление пергамена: снятую шкуру молодого животного выскабливали ножом → удаляли остатки жира и шерсти → сушили → полировали → окрашивали. Его расцвет — с наступлением христианской эры. Он дороже папируса, но универсальнее и долговечнее. Полимсесты — текст нанесен поверх уничтоженного. Вначале приготовляли свитки, затем стали нарезать на 4-угольные листы и сшивать между собой → господствующая ныне универсальная форма книги — кодекс, или книжный блок. Лат. «кодекс» — «деревяшка», т.к. книгу переплетали в деревянные доски. Древнейшие пергаменные кодексы — 2 в. н.э.

Папирус и пергамен способствовали широкому распространению учености и культуры. Книги уже имели титул, раскрашенные иллюстрации, заставки, заглавные буквы-инициалы, прописывались «красные строки» (рубрики), делались маргиналии (пометы и примечания на полях). Пергаменные листы иногда раскрашивали в различные тона (пурпур, черный). Свитки и кодексы делались разных форматов, вплоть до миниатюрных. Вместе с книгой-кодексом родилось переплетное искусство. Нарезанные листы пергамена сгибались (фальцевались) в определенном порядке. По-гречески лист в 4 сложения «тетра» именуется тетрадь. Из тетрадей по 16 и по 32 страницы формировался том — книжный блок любого формата.



Занимавшийся рукописными книгами — «библиопола» (книгораспространитель) или «либрарий» (книжник). Потребность в книгах в странах античности быстро росла Þ расширение книжного рынка. Начиная с Цезаря в Риме создавались рукописные «Acta diurna» (дневные новости) — предки современных газет. Значительная часть потребностей в книге удовлетворялась при помощи общественных (публичных) библиотек.

В Древнем Китае было налажено изготовление бамбуковых книг. Тонкие пластинки бамбука скреплялись вместе металлическими скобами в виде современной раздвижной оконной шторы, на которой, как и позднее на шелке, кисточками и тушью рисовали иероглифы. Бумагу первоначально делали тоже из бамбуковой массы.

В странах Европы доступным материалом для письма была береста. Тонкий слой коры молодых деревьев выдерживался в кипятке → нарезался лист (по эластичности как бумага) → из него изготавливались книги-свитки и книги-кодексы. Берестяные книги наибольшее распространение получили у древних славян и у народов Северной Индии. Кожица дерева сдиралась → пропитывалась специальным составом → склеенные листы заворачивались в ткань для лучшей сохранности. Первые берестяные книги Индии — 9 в. н.э.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Книга и библиотеки в государствах Древнего мира и античности.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Сто двенадцать путей Дзен
  • Схема основной операции отливки
  • Задание511 -520
  • Додаткова
  • Структурированное наблюдение
  • Стихотворения ко второму занятию
  • Динаміка доходів підприємства
  • Стаканчики одноразовые