ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

ВИЗАНТИЙСКАЯ И Российская ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ


.

Читать реферат для студентов

Живопись византийской и особенно русской фрески по све­жей штукатурке близка в главнейших чертах итальянской фрес­ке, но между ними имеется и весьма существенное различие как в методах выполнения, так и в достигаемых результатах, вытекающих всецело из различия подготовки стен под тот и другой способ живописи.

В трактате греческого иеромонаха и живописца Дионисия Фурнаграфиота «Ерминия, или наставление в живописном ис­кусстве»[139], относимом к XVII веку, но содержащем в себе ста­ринные правила византийской живописи, имеются подробные указания, как писать фрески и как делать подготовку стен под них. Вот выдержка из трактата.

Как приготовить известь с соломой. «Возьми очищенную известь, положи ее в большое корыто и, сыскав тонкую солому, т. е. перетертую пополам, без пыли, переме­шай с известью заступом. Ежели эта смесь очень густа, то влей в нее воды столько, чтобы она стала годной к работе, и дай ей перебродить два или три дня, потом накладывай на стену».

Как приготовить известь с паклей. «Возьми лучшую часть очищенной извести и положи ее в небольшое ко­рыто, отыщи истолченную пеньку, в которой не было бы много кострика, скрути из нее толстую веревку, изруби ее на дереве в самые мелкие куски, растряси их так, чтобы они размотались и из них выпала кострика и, собрав эту паклю в решето, натря­си тонкий слой ее в корыто и лопаткой или заступом переме­шай с известью, опять натряси тонкий слой и делай это пять или шесть раз, чтобы известь сгустилась и не трескалась на сте­не, и давай ей перебродить, как сказано выше. Так приготов­ляется известь с паклей, или облицовка стены».

В двух приведенных рецептах известкового раствора песок заменен материалом, не встречающимся в итальянской фреске, — соломой и пенькой, которые вполне способны заменять песок в его роли отощающего вещества для извести; составленная опи­санным образом штукатурка благодаря присутствию в ней во­локна соломы и пеньки обладает особенной вязкостью. У Вит­рувия имеется указание на то, что и в его время в нижние слои штукатурки иногда примешивались рубленая солома и пенька. Известь с соломой употреблялась для первой штукатурки, из­весть же с паклей — для верхней.

Химический анализ штукатурок, исполненных по византий­скому методу, подтверждает данные Дионисия. Кроме того, в них часто находят толченый кирпич и черепицу, что делалось для придачи большей крепости и твердости штукатуркам и что заимствовано было византийцами у древних римлян.

Подготовку стен, исполненную описанным образом, отличаю­щуюся особенной белизной, гладкостью и крепостью, находим на стенах многих древних храмов в различных местах юга и се­вера России: в Киеве, Чернигове, Пскове, Новгороде, Ярослав­ле и др., причем не только под живописью фреской, но и тем­перой.

Известковые растворы, составленные по этому способу, на­носились на шероховатую поверхность кирпичной кладки обыч­ным способом; в том же случае, когда со стен сбивались старые штукатурки и наносились новые, для более прочного сцепления последних со стеной в нее вбивались железные гвозди.

Сравнивая технику итальянской и византийской фресковой живописи, можно придти к следующему выводу.

Итальянское интонако, состоящее из песка и извести, имеет зернистую поверхность, что облегчает живопись, позволяя подол­гу вырабатывать и моделировать формы и трактовать их почти с законченностью станковой живописи; греческая же штукатур­ка, в состав которой входят иные материалы, напротив, имеет гладкую поверхность, которая затрудняет живопись, укорачивает время для нанесения красочного слоя и потому легче всего допускает плоскостное разрешение форм. Итальянское интонако наносится, как уже известно, на стену по частям, притом на пространстве, на котором живопись может быть закончена ху­дожником лишь в один день, византийская же система подго­товки стен под фресковую живопись совершенно иная. Здесь штукатурка, на которой выполняется живопись, наносится на стену не по частям, а одновременно на всем пространстве, кото­рое отводится под живопись, выглаживается же лишь в той части, где выполняется в данный момент живопись; все же остальные ее места остаются в невыглаженном грубом виде, иначе поверхность их могла бы затвердеть к тому времени, когда заканчивается живопись начатой части. Таким образом, дневная работа живописца в греческой (и отчасти русской) фреске разбивается на части, которые пишутся отдельно, почему и связывать их не представляется возможным в той мере, в ко­торой это достижимо в итальянской фреске.



Позднейшие научные исследования византийской системы фресковой живописи указывают на то, что медленность затвер­девания на стенах византийской штукатурки в глубине ее объ­ясняется присутствием в ее составе волокон пеньки, льна и, на­конец, соломы, которые вследствие их трубчатой конструкции задерживают в себе воду и, таким образом, продолжительное время поддерживают влажность штукатурки, позволяющей работать на ней по частям в продолжение нескольких дней.

М. Дидрон, издавший трактат Дионисия на французском языке (в 1845 году), имел возможность познакомиться с рабо­той фреской, исполняемой монахами-живописцами на Афоне, в соборе Есфигмена, в 1841 году, которую он описывает таким образом:

Загрузка...

«Подготовив обычным византийским способом штукатурку и дав ей провянуть, мастер обозначил на ней контуры фигуры красной краской и тотчас же покрыл ее сплошной темной со­ставной краской («проплазмой»), приготовленной из черной, жел­той, зеленой и белой красок, местами оживив ее синей краской, и затем контуры фигуры обвел черной краской. После этого желтой краской покрыл лоб, щеки, шею и все нагое тело, за­тушив первую прокладку, далее шла более светлая желтая и, наконец, третья еще светлее. Затем светло-зеленой краской были смягчены некоторые тени, и розоватой краской пройдены губы и щеки, а темно-коричневой — волосы, борода и брови. Глаза, все еще остававшиеся темными, были закончены после всего; оконтурив фигуру черной краской, мастер закончил живопись несколькими ударами различных красок».

Нельзя не добавить к сказанному, что живопись фреской по византийско-русскому способу, выполненная, как всегда, по бе­лой штукатурке, притом красками, нанесенными прозрачным или полупрозрачным слоем, имеет по тону большую легкость и кра­соту. Но техника ее благодаря составу штукатурок и способу их нанесения ограничивает те живописные возможности, которые вполне достижимы в итальянской фреске. Вот почему трудно ожидать где-либо в настоящее время возрождения этой техники.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ

5 stars - based on 220 reviews 5
  • ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ ПО УГЛОВЫМ ВЕЛИЧИНАМ
  • Примечание. Можно скопировать лишь непрерывную область выделения, что означает возможность копиро­вания только смежных строк
  • Примеры работы 129
  • Примеры выполнения СТАНТОВ по мере возрастания сложности
  • Гиперкинетические состояния
  • Механизм формирования произвольных движений
  • ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА СЕТЕВОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ
  • Примечание. Если вы попытаетесь вставить в итоговый запрос поле, которое не используется для вычисле­ния или группировки и не скрыто