Тактика и объем помощи при подозрении на острый гематогенный остеомиелит в ЦРБ Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Стратегия и объем помощи при подозрении на острый гематогенный остеомиелит в ЦРБ


.

Тактика и объем помощи при подозрении на острый гематогенный остеомиелит на ФАПе, в участковой больнице и врачебной амбулатории

1. Обезболивание наркотическими анальгетиками (промедол (trimeperedini hydrochloridum), морфин (morphini hydrochloridym) в возрастных дозировках.

2. При гипертермии введение жаропонижающих препаратов анальгин (metamizoli), аминазин(chlorpromazine hydrochloridum) с димедролом (diphenhydramini hydrochloridum) в возрастных дозировках, физическое охлаждение. Транспортная иммобилизация: при остеомиелите трубчатых костей иммобилизация производится шиной Крамера или подручными средствами по правилу не менее 2 х соседних суставов; при остеомиелите плечевой и бедренной кости не менее 3‑х; при остеомиелите лопатки накладывается косыночная повязка; при остеомиелите таза – положение на щите; позвоночника – на щите в положении на животе. Транспортировка должна осуществляться максимально бережно в ближайшее хирургическое отделение (ЦРБ или ОДКБ) с соблюдением теплового режима и в сопровождении медицинского работника.

3. При тяжелом состоянии ребенка, транспортировка его на один из следующих этапов осуществляется силами реаниматологической службы ЦРБ.

Диагностика острого гематогенного остеомиелита при диафизарной форме дополняется пункцией костно-мозгового канала широкопросветной иглой под масочным наркозом. Диагноз подтверждается при получении гнойной жидкости или темной крови под давлением. Исследование пунктата (цитология и бактериология) обязательны. При остеомиелите плоских костей и позвоночника также показана диагностическая пункция кости (отсутствие гной не исключает остеомиелита), она же позволяет уточнить диагноз гнойного артрита.

1. Если ребенок транспортабелен, а удаленность от ОДКБ небольшая, необходимо сразу же направить его в специализированное отделение; условия и правила транспортировки изложены выше; обязательна подробная выписка.

2. Новорожденных (если позволяет общее состояние) также необходимо после предварительного согласования направить в центр хирургии новорожденных.

Транспортировка выполняется с учетом требований, изложенных выше в разделе организации помощи новорожденным.

3. При остром гематогенном остеомиелите у старших детей в ЦРБ пациент госпитализируется в ОРИТ, где проводится интенсивная терапия по программе лечения токсико-септического шока. Местное лечение гнойного очага включает в себя неотложную декомпрессию костно-мозгового канала путем наложения 3–4 остеоперфорационных отверстий диаметром 2–4 мм на пораженном сегменте кости после предварительного разреза мягких тканей до надкостницы (разрез ее не делается – это усиливает остеонекроз), рана дренируется резиновыми выпускниками и не ушивается!, накладывается гипсовая лонгета; при улучшении состояния ребенка в ближайшие сутки после операции решается вопрос о его переводе со службами ОДКБ; в случае ухудшения состояния – обеспечивается вызов хирурга и реаниматолога из ОДКБ «на себя».



В ранних стадиях острого гематогенного остеомиелита при отсутствии поднадкостничного абсцесса или межмышечной флегмоны, возможно применение множественных чрезкожных остеоперфораций по всей кости спицей Киршнера.

При метаэпифизарном остеомиелите (новорожденные и дети первых 2–3 лет жизни) с гнойным артритом на фоне общей терапии производится пункция полости сустава с промыванием его раствором антисептика. Пункцию сустава следует дополнить двумя-тремя чрезкожными перфорациями метафиза кости. Транспортировка пациента производится после обезболивания и иммобилизации в сопровождении врача с подробной выпиской об объеме проведенных лечебных мероприятий.

3. При подозрении на остеомиелит плоских костей и позвоночника, учитывая сложности диагностики, целесообразно транспортировать ребенка в ОДКБ. Транспортировка производится по ранее изложенным правилам.

4. Обязательно - подробная выписка с указанием анамнеза заболевания и объема лечебных мероприятий, при отсутствии родителей во время транспортировки необходимо получить их письменное согласие на возможную операцию


Глава Х

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И ТРАВМЕ

1. ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Исход острого отравления и эффективность лечения токсикологических больных во многом зависит от своевременно начатого лечения, его объема и строгой преемственности на разных этапах.

У детей старшего возраста: у мальчиков - отравления чаще случаются в результате курения, приема алкоголя и его суррогатов, лекарственных препаратов с целью получения «приятных» ощущений в компании подростков или с целью подражания взрослым, у девочек - чаще суицидальные, парасуицидальные попытки.

Количество химических веществ, которые могут вызвать отравления у детей, очень велико, а характеристика их патологического действия настолько разнообразна, что приходится пользоваться несколькими класификациями.

Наиболее приемлема в детской токсикологии классификация С.Д.Заугольникова с соавт. в модификации Я.М. Луцкого.;


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Тактика и объем помощи при подозрении на острый гематогенный остеомиелит в ЦРБ

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Сравнительные жизнеописания 44 страница
  • Технология буровых работ
  • Групповые тактические действия в нападении (комбинации) и противодействия в волейболе
  • А что дальше? Что будет дальше?
  • Батпақты топырақтар
  • Фіз-географ. Положення Європи
  • авари´йноспаса´тельный
  • Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов.