ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Многофункциональная АСИММЕТРИЯ Мозга И ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ


.

В отличие от диагностики неврологических синдромов, возможности межполушарной топической диагностики психопатологических синдромов весьма ограничены. Большинство психопатологических феноменов обусловлено патологическим ответом всего мозга. Вместе с тем, существует функциональная асимметрия мозга (ФАМ), что отражается на психопатологии, имеет значение не только для диагностики, но и для исследования компенсаторных и восстановительных процессов в целях разработки коррекции нарушенных психических функций и выбора лечебной тактики.

Методологической основой теории ФАМ являются современные представления о зеркальной симметрии, нарушения симметрии правого и левого в природе. Не вызывает сомнений очевидная правомерность различения моторной, сенсорной, психической (а следовательно, и психопатологической) асимметрии человека, а также выделения индивидуального профиля асимметрии головного мозга. Под профилем ассим-метрии последнего понимается присущее каждому данному субъекту определенное сочетание функциональных асиммет-


Функционально-локализационные аспекты...

рий. Изучение ФАМ доказывает, что целостная психика предполагается тем более эффективной, чем более асимметричны составляющие ее процессы. Асимметрия последних проявляется только при одновременном и параллельном их осуществлении, возможном лишь при несходном функционировании полушарий мозга в их парной работе во времени.

В левом полушарии головного мозга локализованы: смысловое восприятие и воспроизведение речи, письмо, самосознание, тонкий двигательный контроль пальцев обеих рук, логическое, абстрактное, аналитическое мышление, арифметический счет, музыкальная композиция, пространство цветов, положительные эмоции. Оно хорошо «понимает» глаголы, «способно» на ложные высказывания.

В правом полушарии головного мозга локализованы: пространственно-зрительные способности, интуиция, музыка, интонация речи, грубые движения всей руки, целостное восприятие, отрицательные эмоции, юмор. Оно почти не понимает глаголов, абстрактных терминов. Отмечается достоверное повышение процента леворуких среди близнецов, гениев, психотических и слабоумных больных, людей с зависимым поведением.

В то же время представление о наличии четкой специализации психических функций правого и левого полушария мозга в настоящее время находит опровержение. Любая нервно-психическая функция, за исключением двигательной речевой активности, может осуществляться каждым из них. Однако в «неспециализированном» полушарии этот процесс более медленный и менее совершенный (Геодакян В. А., 1997).

В клинической психопатологии и психиатрии важное значение имеет исследование особеностей функциональной ас-симметрии головного мозга, связанной с проявлениями общей психопатологии. При унилатеральной электросудорожной терапии и латеральной фотостимуляции для лечения депрессивных и кататонических синдромов применяется наложение электродов или воздействие светом на недоминантное


Глава 6

полушарие. При наличии галлюцинаторных, депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных и маниакальных синдромов воздействие оказывается на доминантное полушарие. Хорошо известен факт, что припадок, вызванный с недоминантного полушария, приводит к меньшим мнести-ческим нарушениям.

Все более отчетливы перспективы использования знаний о ФАМ в медикаментозном лечении больных. Примером может являться опыт лечения больных с комплексными психомоторными эпилептическими припадками финлепсином и де-пакином. Психомоторные припадки возникают у правшей при расположении очага эпилептической активности в лоб-но-височных отделах левого полушария головного мозга. Эффективность вышеназванных препаратов может быть объяснена тем, что они способствуют нормализации парной работы полушарий, нарушенной из-за дисфункции передних отделов левого полушария. Развитие психохирургии на современном этапе коррелирует с открытиями в области ФАМ и наоборот (Нобелевская премия по медицине 1981 г. была присуждена Р. Сперри за открытие функциональной специализации полушарий головного мозга после изучения больных, подвергшихся операции полной комиссуротомии).



Учение о ФАМ позволило Н.Н.Брагиной и Т. А. Доброхотовой создать таблицу синдромов, возникающих при избирательном поражении правого и левого полушария. Ниже приводятся данные поражения правого и левого полушария головного мозга у правшей (табл. 6)*.

* Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональная асимметрия человека. М.: Медицина, 1988. 240с.


Функционально-локализационные аспекты...

Таблица 6


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Танец кричащей души"/avtor/ksyushakotsan"Ксюша Коцан 4 страница
  • Понятие права собственности
  • Понятие ПОДСУДНОСТИ гражданских дел. Подсудность дел мировым судьям
  • Марковский случайный процесс
  • Аппарат Правительства Российской Федерации
  • Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
  • Римляне считали их кровожадными дикарями, но сами они называли себя Славными и превыше силы ценили в вождях удачливость. За ними – будущее. Их потомки будут править Европой. Но пока все они, готы, 25 страница
  • Программа Fine Reader поддерживает следующие типы блоков