Забота о болезненных и слабых пожилых людях Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Забота о болезненных и слабеньких старых людях


.

Забота о самых слабых и пожилых членах общества остается проблемой, которую решают люди преклонного возраста, родственники и политики по всему миру. Как одна из проблем общественной политики, забота о пожилых людях была серьезно переосмыслена и претерпела значительные изменения в течение последнего десятилетия в Великобритании, Швеции, Дании, Нидерландах и Австралии. Целью этих политических изменений стало сокращение расходов налогоплательщиков и увеличение эффективности и продуктивности ухода за пожилыми людьми.

Активная заинтересованность со стороны людей, пользующихся услугами по уходу, т. е. самих пожилых членов общества, особенно сильно проявилась в странах с хорошо организованными группами немолодых граждан. В Швеции, например, 30% всех пожилых людей входят в ассоциации пенсионеров, которые активно заявляют о своей позиции как на местном, так и на национальном уровне. Даже в странах с малым количеством подобных организаций члены правительства вынуждены были прислушаться к требованиям пожилых людей и их семей адаптировать уже существующие социальные программы к их нуждам. В целом, прислушавшись к голосам избирателей, политики наметили для себя три цели, уже сегодня меняющие характер заботы о пожилых людях.

Первая цель - участие пожилых людей в жизни общества. Кроме того, улучшение качества их жизни и получаемого ими ухода. Данная цель подразумевает повышение качества заботы о пожилых людях в домах престарелых и других подобных учреждениях. Она также подразумевает смягчение ограничений, характерных для домов престарелых, и, по возможности, перемещение пожилых людей из этих учреждений в их собственные дома и центры дневного пребывания. Проанализировав политику заботы о престарелых гражданах в различных странах, Бледдин Дэвис (Bleddyn Davies, 1993) так поясняет эту задачу:

«Кажется, что авторы политических документов по всему миру трудятсУнад тем, чтобы изложить на бумаге одно и то же мнение, используя иногда одни и те же слова. Английский вариант типичен: одна из трех основных целей новой всесторонней политики заключается в том, чтобы "дать людям возможность по мере сил жить в их собственных домах или в местных общинах, в обстановке, приближенной к домашней"» (Davies, 1993).

Стремление дать пожилым людям возможность получать помощь в их собственных домах влечет за собой вторую цель - выявление тягот и стрессов, преследующих лиц, оказывающих помощь пожилым людям, и разработка программы их защиты от физического и морального истощения. Британские политики отдают приоритет оказанию практической поддержки людям, заботящимся о престарелых гражданах. В Швеции законодательство требует, чтобы местные власти прислушивались к голосу таких людей и обеспечивали им поддержку. С 1989 года помощь оказывается в форме 30-дневного оплачиваемого отпуска, расходы на который покрываются за счет системы страхования на случай отпуска по болезни (Reimbursed through sick-leave insurance polices). В Великобритании и Австралии вопрос отдыха людей, длительное время ухаживающих за больными, расценивается как общенациональная забота.

Естественно, что такие широкомасштабные цели приводят к увеличению затрат налогоплательщиков. Ограничение этих затрат, улучшение эффективности и продуктивности программ по уходу за пожилыми людьми является третьей политической задачей. В Нидерландах, например, в обязанности комитета по финансированию системы здравоохранения была включена задача разработки «стратегий сдерживания объема затрат на фоне общего старения населения» (Dekker, 1987). Точно так же австралийская стратегия реформирова-



Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 787

ния программ ухода за пожилыми людьми (Aged care reform strategy) призвана повысить целесообразность, эффективность использования средств общественных фондов.

В большинстве стран удовлетворение возрастающих потребностей пожилых граждан, имеющих проблемы со здоровьем, и ухаживающих за ними людей требует серьезных изменений обязанностей общества, его поведения и привычек. Для того чтобы удовлетворить эти потребности, нужно преодолеть сопротивление обществат-возникающее при перераспределении скудных ресурсов в пользу программ ухода за престарелыми за счет уменьшения финансирования других направлений социальной политики.

домах престарелых. Возможно, им требуется обучение, консультация, юридическая помощь, более интенсивное общение или просто интересное дело, чтобы занять себя.

Качество ухода, получаемого пожилыми людьми в специализированных учреждениях, варьирует очень сильно. Существует достаточное количество хорошо организованных учреждений. Тем не менее в последние годы было выявлено много домов престарелых, где царят скука и апатия, а пожилым людям не остается ничего более, как ждать приближения смерти. Поэтому люди, которым предлагают переехать в дом престарелых, испытывают сильное волнение и страх, а их дети зачастую чувствуют себя виноватыми. У стариков, переезжающих в дома престарелых, могут в результате проявиться черты, свойственные уже помещенным туда людям: апатия, пассивность, горечь или депрессия. Им предстоит расстаться с прежним укладом жизни, потерять независимость, отказаться от многих ценных для них вещей и знакомого окружения. Попав в дом престарелых, они могут обнаружить, что все больше и больше теряют собственную идентичность (теперь они уже «милый, милая» или «дорогуша», а не мистер или миссис Такие-то). Кроме того, им, возможно, придется приспосабливаться к незнакомому и неприятному для них распорядку жизни (Kastenbaum, 1979).

Возможные варианты образа жизни в пожилом возрасте

Как мы видели, пожилые люди — чрезвычайно разнообразная группа граждан, которой не свойственно единство и однородность. Общие определения, например «пожилые люди» или «пожилые граждане», не позволяют точно описать множество личных особенностей, свойственных стареющим людям. Более того, период старения занимает большой промежуток жизни. Как следствие, существуют резкие различия между молодыми пожилыми, недавно вышедшими на пенсию и зачастую здоровыми и бодрыми людьми, и старыми пожилыми, которые значительно чаще страдают от недугов, ограничения подвижности и социальной изоляции. Социальная политика, направленная на помощь пожилым людям, может быть эффективной только в том случае, если она принимает во внимание разнообразие данной социальной группы.

Центры дневного пребывания для пожилых людей.Можно ожидать, что состояние здоровья одного из четырех пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет настолько плачевным, что ему потребуется институционализация— долговременное, обычно непрерывное, помещение в некое учреждение. Значительно большему количеству людей в ограниченном объеме будет необходима медицинская, социальная и бытовая помощь. Один из вариантов решения проблемы —

788 Часть IV. Взрослость

Группа, объединяющая пожилых людей, чрезвычайно разнообразна, и многие из них выбирают для себя активный образ жизни

центры дневного пребывания (Irwin, 1978). Они представляют собой удачную альтернативу домам престарелых и оказывают услуги пожилым людям, нуждающимся в ограниченной помощи. Подобные центры могут дать дневную передышку и помочь сохранить нормальный ритм работы семьям, стремящимся заботиться о своих престарелых родственниках по вечерам и в ночное время. Возьмем, например, случай перенесшей инсульт 77-летней женщины. Она жила вместе с дочерью и ее мужем, а дневное время проводила в Центре дневного пребывания в Балтиморе. Здесь ей обеспечивали лечение, она была все время занята и обрела новых знакомых. Ее моральное состояние и характер значительно улучшились уже через несколько недель после начала посещения Центра, а жизнь ее семьи стала гораздо легче. Тем не менее отметим, что стоимость пребывания в таких центрах не покрывается страховым медицинским полисом, хотя они в финансовом отношении работают гораздо эффективнее, чем дома престарелых. Таким образом, для многих семей помещение своих родственников в подобные центры может быть слишком дорого.

Другие возможности.У пожилых людей с хорошим состоянием здоровья существует множество других вариантов устройства собственной жизни. Общины пенсионеров дают пожилым людям возможность жить совместно и заниматься интересными для них делами в безопасных условиях. Единственный недостаток таких общин заключается в том, что они изолированы от остального мира. Это обстоятельство не устраивает многих пожилых людей. В то же время, в отличие от Соединенных Штатов, в других странах пенсионерам не приходится сталкиваться с подобной проблемой. Проводимые в США опросы общественного мнения показывают, что большинство пожилых людей хотели бы жить после выхода на пенсию в своей общине и предпочтительно в своем собственном доме (Lord, 1995).

Еще несколько вариантов организации жизни пожилых людей было предложено организацией «Серые пантеры» (Gray Panthers) и «Квакерами». Успешно идет эксперимент в Центре жизни (Life Center), управляемом « Квакерами» в Филадельфии. Здесь пожилые люди живут в большом переоборудованном доме вместе со студентами и людьми других возрастных групп. Расходы, домашняя работа, еда поровну делятся между всеми жителями дома, и возникающее при этом чувство общности помогает пожилым людям не выпасть из жизни. Подобные дома, населенные разновозрастными людьми, также были открыты в Боулдере, Колорадо, Рочестере и Вермонте (Lord, 1995).

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 789

Коммунальные службы.Появляется все больше и больше коммунальных служб, доступных пожилым людям. Это различные службы транспорта (в том числе служба доставки пассажира к дому и сопровождение пожилого человека в опасных районах); доставка горячей пищи на дом; забота о престарелом человеке, которую может осуществлять как домработница, так и медицинский работник; дружеское посещение пожилых людей; телефонная служба доверия; культурные услуги (например, передвижная библиотека, другие библиотечные программы или бесплатное посещение музеев и концертов); возможность выполнять функции приемных родителей или другие добровольные обязанности; бесплатная юридическая помощь.

Во многих общинах и религиозных группах созданы специальные центры, где пожилые люди могут участвовать в различных видах деятельности, посещать занятия и праздники, пользоваться необходимыми им услугами. В других районах США проводятся эксперименты по оказанию домашней круглосуточной помощи престарелым людям, которые при иных обстоятельствах были бы помещены в дома престарелых.

Движение вперед за счет самопомощи.Сегодня общество начинает уделять больше внимания потребностям пожилых людей. Тем не менее пожилые люди сами являются важным источником удовлетворения собственных нужд и потребностей других людей. Люди старшего возраста зачастую не подозревают о существовании доступных им служб и пособий. Использование средств массовой информации может помочь им больше узнать о собственных правах и возможностях. Еще более эффективными средствами самопомощи являются активистские организации, например «Серые пантеры» (на самом деле ее членами являются как пожилые, так и молодые люди) и AARP, которые объединяют немолодых граждан в политическую и социальную силу. Эти группы совершенно справедливо рассматривают людей старшего возраста как практически неиспользованный ресурс в политической жизни Соединенных Штатов.

Члены этих и других групп работают над тем, чтобы добиться для пожилых людей значительно большего числа прав как на рабочих местах, так и в общест-

Контрольные вопросы к теме

«Социальная политика Соединенных Штатов и пожилое население»

• Демографическая ситуация влияет на социальную политику, затрагивающую интересы пожилых людей.

• В Соединенных Штатах быстрее всего увеличивается группа пожилых людей в возрасте 80 лет и старше.

• Несмотря на критику, социальные программы для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем, как правило, удовлетворяют их индивидуальные потребности.

• Большинству людей в возрасте старше 65 лет потребуется институционализация.

• Варианты образа жизни для здоровых пожилых людей исчерпываются общинами пенсионеров и использованием постоянно увеличивающегося числа коммунальных услуг.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Забота о болезненных и слабых пожилых людях

5 stars - based on 220 reviews 5
  • ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 15 страница
  • по Челябинской области С.В..Кирный
  • ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 14 страница
  • ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 2 страница
  • ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 20 страница
  • Живите ярче, время в подарок
  • Теркелген пайдаланушылар 12 страница
  • ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 13 страница