Ранняя Римская империя в I-II вв. н. э. Правление императоров Нерона, Траяна, Септимия Севера. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Ранешняя Римская империя в I-II вв. н. э. Правление царей Нерона, Траяна, Септимия Севера.


.

Читать реферат для студентов

Правление императора Тиберия (14–37 гг. н. э.).Первым императором после Августа был его пасынок Тиберий, правивший с 14 по 37 г. Его преследовала двойственная традиция. По описаниям римского историка Тацита, Тиберий был жестоким и подозрительным. С другой стороны, есть мнение, что его имя несправедливо оклеветано историей, в которой бездарный Август сделал эпоху, а гениальный Тиберий исчез бесследно. Возможно, этот император действительно не раскрылся как гениальная личность.

Тиберий совершил ряд неудачных походов в Германию. Он окончательно распустил народное собрание – трибутные и центуриатные комиции перестали собираться. Сократились хлебные раздачи и число зрелищ. Кроме того, Тиберий попытался увеличить налоги с целью пополнить казну, средства для которой изыскивали почти все императоры.

Тиберий был тем самым Кесарем, при котором развернулось и завершилось основное повествование четырех Евангелий.

Правление Нерона (54–68).Другим известным императором династии Юлиев-Клавдиев был Нерон (54–68). Он являлся личностью экстравагантной, который возомнил себя гениальным певцом и актером, разъезжал по империи и давал крупные представления.

В 64 г. в Риме неожиданно вспыхнул пожар. В поджоге, по свидетельству Тацита, были обвинены христиане, поэтому с именем Нерона связано первое крупное гонение на христиан. Нерон, согласно молве, сам устроил пожар, чтобы взойти на холм и при свете отблесков пламени исполнить очередную песнь, посвященную пылающей Трое.

В 66 г. произошло восстание в Иудее, и в Иерусалиме был истреблен римский гарнизон. В разгар этих событий в 67 г. в Риме вспыхнула чума, одновременно с ней в народе распространилось явное недовольство Нероном. Тот бежал и покончил жизнь самоубийством.

Правление Веспасиана (69–79).Нерона сменил Веспасиан(69–79), положивший начало новой династии Флавиев, правивших с 69 по 96 гг. Ему было необходимо подавить восстание в Иудее, принимавшее все более худший оборот. Мятеж возглавляли зелоты (ревнители), фанатически настроенные люди, ненавидевшие римлян. В 70 г. Веспасиан осадил Иерусалим, но позднее спешно отправился в Рим, чтобы включиться в борьбу за императорскую власть, и осаду продолжил его сын Тит,который захватил и полностью разрушил город вместе с храмом. Тит потопил восстание в крови, но окончательно подавил его лишь к 73 г. Достаточно субъективное описание восстания известно благодаря перебежчику из лагеря повстанцев Иосифу Флавию, написавшему книгу «Иудейская война».

Правление Тита (79–81). Веспасиана сменил Тит (79–81), получивший за иудейскую войну триумф. При Тите было построено наиболее крупное сооружение ранней Римской империи – Колизей. Здесь проходили грандиозные гладиаторские бои и травли зверей. Сооружение было пронизано идеей невозможности противостояния новой империи.

При Тите произошло страшное извержение вулкана Везувия, после которого погибли города Помпеи, Геркуланум и Стабии. 30-метровая толща пепла законсервировала их, превратив в бесценный археологический источник, раскрывавший реальную жизнь римского города того времени.

Правление Траяна (98–117).После Флавиев начался период династии Антонинов(96–192), иногда называемый «золотым веком» Римской империи. Одним из первых правителей новой династии был Траян (98–117). При нем государство максимально расширилось: к нему была присоединена последняя римская провинция Дакия (современная Румыния).

Траян построил в Риме огромную площадь, названную по его имени. В центре форума была воздвигнута триумфальная колонна высотой 27 метров, вокруг которой по спирали располагались рельефы, изображавшие покорение Дакии. На вершине колонны красовалась скульптура самого Траяна, позднее замененная изображением апостола Петра. Христианское искусство средневековья восприняло подобную форму триумфальных колонн, на которых изображались новозаветные сюжеты, а сверху водружался крест.



При Траяне произошло сильное гонение на христиан. Возможно, оно не было систематическим и повсеместным. О христианах и об отношении к ним в письме императору упоминал наместник малоазийской провинции Вифинии Плиний Младший. Документально зафиксировано, что при Траяне претерпели мученическую кончину свв. епископы Игнатий БогоносециКлимент Римский.

В связи с массовым основанием новых колоний оформилась система межевания земель,проводившаяся специалистами-агрименсорами, – одна из вершин технической мысли римлян, когда территория колоний делилась по декартовой системе координат. Прокладывалась широкая дорога, проходившая через центр города, и другая, пересекавшая ее под прямым углом. В четырех образовавшихся секторах производилось деление на мелкие наделы, распределявшиеся между ветеранами-колонистами. Координаты же участков вычислялись по двум осям.

Многим императорам впоследствии желали быть счастливее Августа и лучше Траяна, то есть правление последнего в памяти потомков отождествлялось с периодом максимального благоденствия. Этот император был прост и доступен рядовым гражданам, ходил по Риму пешком, а вручая меч начальнику дворцовой стражи, велел обратить оружие против него в том случае, если будет править недостойно.

Правление Адриана (117–137).Следующим правителем династии Антонинов стал Адриан (117–137), усыновленный Траяном. При нем произошел переход к стратегической обороне границ империи, и была воздвигнута пограничная линия по Дунаю. Адриан собирал территории расползавшейся империи и не вел новых завоеваний, стараясь удержать уже имевшиеся области.

В 132–135 гг. вспыхнуло последнее крупное восстание в Иудее, возглавленное Бар-Кохба («Сын звезды»). С этим мятежом связано происхождение рукописей Мертвого моря. Повстанцы, входившие в религиозную общину ессеев, укрывались в горах близ Кумрана, где спрятали религиозные тексты, по большей части комментарии и толкования книг Ветхого Завета. Это одни из самых ранних рукописей, связанные с Библией и дошедшие в подлиннике, а не в средневековых списках. После подавления восстания Иерусалим лишился самостоятельности и превратился в римскую военную колонию Юлия Капитолина. Город утратил прежнее название на политической карте античности.

Адриан упорядочил судопроизводство, распорядившись обобщить правотворчество римских юристов предшествовавшего времени, в первую очередь преторов, имевших право вносить дополнения и исправления в существовавшие законы. Так был издан «Вечный Эдикт»(128), благодаря которому римское судопроизводство стабилизировалось, поскольку император стал первой и последней инстанцией права. Увеличилось число ведомств, возникла государственная почта, то есть монархия приобрела бюрократический характер.

Адриан активно занимался реставрацией древних храмов в Египте, Фракии, Афинах, не забыл и о себе, воздвигнув усыпальницу, которая сохранилась в позднее время как крепость и тюрьма в ведении римских пап под названием «Замок святого ангела».

Правление Септимия Севера (193–211).Антонинов, на которых фактически завершилась эпоха принципата, сменила переходная династия Северов(193–235). «Север» значит «суровый, жесткий». Династию основал Септимий Север (193–211), являвшийся командующим Дунайской армии и не принадлежавший императорской фамилии. Он отстранил соперников и в начале новой гражданской войны захватил власть. При нем оформилась идея полной, хотя еще не абсолютной монархии, когда император являлся единственным источником власти.Возрос бюрократический аппарат, приобретший определенную структуру, соотносимую с военной. Например, префект претория из командующего гвардией превратился в помощника императора, и военная должность теперь стала гражданской. Поэтому правление Севера правильнее обозначить как бюрократизированный принципат.

Север провел реформу армии. До него легионер служил двадцать лет, получал маленькое жалование, но не мог приобретать недвижимое имущество и заводить семью, то есть полностью исключался из общественной жизни. При Севере жалование легионерам было увеличено, они получили возможность вступать в законный брак и приобретать землю. Должность первого центуриона объявлялась всаднической, благодаря чему рядовым воинам открывался путь к военной карьере. В армию допускались провинциалы, не обладавшие правами римского гражданства, что знаменовало поворот к новой военной политике,поскольку ранее в состав легионов входили только граждане и воинская служба являлась почетной. К концу II века престиж воинской профессии упал, и императоры были вынуждены набирать солдат из провинциалов.

При Севере Италия утратила привилегированное положение и стала одним из административных округов. В это же время произошел крупный финансовый кризис – государство не имело средств обеспечить стоимость денег необходимым золотым запасом, и монеты выпускались неполноценными, с добавками недрагоценных металлов.

Север, как и его предшественники, много строил, но не храмы, а банные оздоровительные комплексы, получившие название по имени его сына: термы Каракаллы, вмещавшие до 1,5 тысячи человек. Бани были не только местом для мытья, но и, как палестры в Греции, своего рода клубами, где римляне встречались, беседовали, работали в библиотеке, находившейся тут же, занимались физическими упражнениями. Поэтому проектированию бань архитекторы уделяли особое внимание, тщательно разрабатывая планы строительства с учетом того, что мылись сначала в горячей воде, потом в холодной, не забывали и о сухой парке. Бани являлись символом благосостояния государства, создававшего для граждан комфорт.

Правление Каракаллы (212–217).Каракалла, получивший прозвище по наименованию плащей с капюшоном, которые широко раздавал народу, пришел к власти, убив брата в 212 г.

Поскольку при Септимии начался финансовый кризис, исправить его можно было лишь традиционным способом, увеличив налоги. И Каракалла в том же, 212 г., издал эдикт о присвоении гражданства всем свободным жителям провинций. Римского гражданства ранее домогались многие как особой привилегии. Теперь они его получали вместе с почетным правом платить налоги, являвшимся обязанностью законопослушных граждан.

Солдатские императоры (235–284).После династии Северов с 235 по 284 гг. – начался период солдатских императоров. Тот, кто находился на вершине военной власти, считал себя в праве возглавлять государство. Часто власть захватывали военные командиры, выдвинувшиеся из рядовых легионеров. К числу солдатских императоров принадлежал Деций (249–251), при котором развернулось наиболее жестокое гонение на христиан.

Дворцовая чехарда прекратилась в 284 г. с приходом Диоклетиана, открывшего новую эпоху империи.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Ранняя Римская империя в I-II вв. н. э. Правление императоров Нерона, Траяна, Септимия Севера.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Статические и динамические показатели внешнего дыхания
  • Статистика внешнеторговых поставок
  • Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
  • Матричные принтеры
  • Общие положения
  • Статистика страхования и страхового рынка
  • Статистика доходов в странах СНГ
  • Статистические службы России