Мегапроект Париж 2030 Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Мегапроект Париж 2030


.

Осенью 2007, вскоре после своего избрания на пост президента Франции, Николя Саркози провел ряд встреч с видными архитекторами из разных стран мира, а также впервые упомянул о своем плане создания «Большого Парижа» по примеру Лондона или Лос-Анджелеса. По его мнению, формирование из собственно города (2 млн. жителей) и его пригородов (6 млн.) единого целого будет способствовать более равномерному прогрессивному развитию всех районов, регенерации депрессивных территорий, переходу к «устойчивому развитию» в масштабе мегаполиса. Пока же Париж отделен от своих «банлье» кольцевой автодорогой, а также сложной административной системой: пригороды, поделенные на 7 частей, и город, разделенный на 20 округов, равно подчиняются руководству региона Иль-де-Франс. Это препятствует их слаженному взаимодействию и проведению общих программ реконструкции. Поэтому наравне существуют пригороды «аристократические» (Венсан или Версаль) и пригороды запущенные и небезопасные (Ла Курнёв и Клиши-су-буа, где и происходили недавние беспорядки).

В июне 2008, после длительных консультаций с ведущими французскими и зарубежными архитекторами, социологами, географами, экономистами и другими исследователями, Саркози поручил 10 командам архитекторов разработать варианты развития Парижа к 2030 году.

Представленные проекты разнятся: от сверхамбициозных и радикальных до чисто утилитарных и вносящих незначительные изменения в существующую ситуацию.

Ричард Роджерс, который 8 лет был советником мэра Лондона Кена Ливингстона, а сейчас сотрудничает с его преемником Борисом Джонсоном, видит главную проблему города в разобщенности его административных структур. Также он предлагает развить его транспортную систему, спрятав ее под землю, а освободившиеся пространства и крыши домов следует превратить в зеленые рекреационные зоны. Это уберет существующие барьеры между центром города и пригородами — магистрали и железнодорожные пути. Роджерс считает необходимым превращение «банлье» в полноценные городские районы с жителями разных национальностей и социальных слоев, с жилыми домами, офисами, разнообразными магазинами и досуговыми центрами. По воплощении его проекта в жизнь время в пути на работу и обратно рядового парижанина должно составлять не более 30 минут в день.

Ролан Кастро (Roland Castro) предлагает рассеять зеленые пространства, знаковые культурные и административные учреждения по всему «Большому Парижу»: Елисейский дворец – резиденция президента – переместится в депрессивный северо-восточный пригород, в проблемном Ла Курнёв разобьют Центральный парк по типу нью-йоркского, в других районах появятся новый оперный театр и «национальный бульвар» по образцу расположенного в Вашингтоне.

Согласно замыслу Кристиана де Портзампарка, кольцевую дорогу надо снабдить эстакадой для линии скоростного поезда, а все вокзалы Парижа упразднить, использовав освободившиеся пространства для уплотнения городской ткани. Их заменит центральная станция «Европа - Север» в Обервилье. Также вокруг Парижа появятся четыре новых деловых района.

Жан Нувель совместно с Мишелем Девинем предлагают включать в существующую ткань города новые постройки, экологичные, функциональные и привлекательные, которые должны улучшить качество жизни горожан. Также предполагается создавать зоны меньшей плотности застройки, разнообразные зеленые пространства, компенсируемые высотными зданиями – также озелененными.

Антуан Грюмбаш (Antoine Grumbach), прислушавшись к словам Наполеона, развивает Париж вдоль Сены к морю — по оси Париж-Руан-Гавр, которую Бонапарт назвал единым городом. Планируется провести по этой линии скоростную железную дорогу и всесторонне развивать экологический и экономический потенциал реки.



Ив Лион вводит в состав «Большого Парижа» леса и сельскохозяйственные угодья, что должно понизить среднюю температуру в городе на 2 градуса к 2100 году.

Венецианские архитекторы Бернардо Секки (Bernardo Secchi) и Паола Вигано (Paola Vigano) предлагают развивать Париж по принципу «губки», сочетая застройку разной плотности и развивая сеть водяных путей

К 2030 году Версаль и его территория в 166 гектаров превратятся в своеобразный город-сад. Соответственно разработанному властями проекту, который получил название Versailles Grand Parc, автомобильное движение на территории будет запрещено, а просторные аллеи отдадут полностью во власть пешеходов и велосипедистов.

Как обещают архитекторы, к 2030 году Версаль станет развивающимся городом, при создании которого ведущей идеей станет единство старинной и современной архитектуры. Все работы будут проводиться с учетом исторических особенностей места. Кроме пешеходных и велосипедных дорожек инженеры проектируют пруд и просторную площадь, которая станет центром квартала.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Мегапроект Париж 2030

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Тести, вправи, завдання
  • Підстави виникнення, зміни та припинення сімейних правовідносин
  • М. II. Моро С И. Волкова С В. Степанова *0 с с 21 страница
  • Содержательный (вероятностный) подход при равной вероятности возникновения события.
  • М. II. Моро С И. Волкова С В. Степанова *0 с с 3 страница
  • Постепенно появляются клинические признаки ХПН, которые обусловлены вовлечением в патологический процесс всех органов и систем. К ним относятся:
  • Поняття й види функцій державного управління
  • М. II. Моро С И. Волкова С В. Степанова *0 с с 11 страница