Вибрация. Сущность вибрации заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Вибрация. Суть вибрации заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты


.

Читать реферат для студентов

Сущность вибрации заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты. Вибрация может выполняться в зависимости от задач массажа кончиками одного или нескольких пальцев, ладонью, кулаком, вибромассажером.

При выполнении этого приема необходимо следить за тем, чтобы воздействия, передаваемые при вибрации и распространяющиеся за пределы массируемой области, не напрягали мышцы, не участвующие в движении. Вибрационные воздействия должны быть направлены в глубь массируемого участка, а не в стороны.

Вибрация оказывает разностороннее влияние на организм и, особенно, на нервную систему. В зависимости от интенсивности воздействия вибрация может оказывать различное действие.

Вибрация может выполняться с перемещением и без него.

Вибрация усиливает обменные и регенеративные процессы, улучшает питание тканей, убыстряет образование костной мозоли при переломах, снимает утомление в тканях, оказывает обезболивающее действие.

Слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная снижает повышенный тонус мышц и возбудимость нервов. Вибрация также улучшает секреторную функцию желудка, печени, слюнных и потовых желез (при воздействии не менее 5 минут).

Вибрация может быть прерывистая (поколачивание, похлопывание, рубление, стегание, пунктирование) и непрерывная (потряхивание, встряхивание, сотрясение, подталкивание).

Прерывистая вибрация (ударная) представляет собой серию следующих один за другим ударов, которые наносятся кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, слегка сжатой в кулак кистью (со стороны локтя), а также касательными движениями кистей (внутренней частью).

Движения выполняют одной, чаще двумя руками попеременно. Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота; пальцами – на лице, голове.

Прерывистая вибрация способствует усилению притока артериальной крови к массируемой ткани, что улучшает ее питание и функцию сосудистых и секреторных нервов.

Приемы прерывистой вибрации, наносимые с большой скоростью и непродолжительно, хлестко, повышают тонус мышц и возбуждают нервную систему. Приемы, выполняемые относительно сильно и нечасто, снижают повышенный тонус мышц и возбудимость нервов.

При выполнении поколачиеания пальцы полусжаты в кулаки, обращены мизинцем вниз и слегка расслаблены, кисти несколько повернуты внутрь и находятся на расстоянии 3–5 см друг от друга.

Поколачивание выполняется как двумя, так и одной рукой. При более сильных ударных приемах колебательные движения могут проникнуть вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, глубоколежащих сосудов и нервов.

Поколачивание усиливает возбудимость двигательных и чувствительных нервов. Редкие, короткие и несильные удары вызывают сужение кровеносных сосудов. При сильном и продолжительном воздействии сосуды расширяются.

Поколачивание показано при атонии, атрофии, парезе, но оно противопоказано при гипертонусе мышц.

Похлопывание производится расслабленной кистью одной и двумя руками. При выполнении этого приема кисть слегка сжата в кулак, пальцы обращены вниз. Внутри коробочки, сложенной четырьмя пальцами с одной стороны и большим пальцем – с другой, ногтевая фаланга которого приведена к указательному пальцу, образуется воздушная подушка, значительно смягчающая удар и делающая его более эластичным.

Похлопывание оказывает на сосуды такое же воздействие, как и поколачивание. При применении этого приема отмечается повышение температуры в зоне воздействия, усиливается прилив артериальной крови, что обеспечивает лучшее питание массируемого участка, улучшает обмен веществ и тургор кожи.



При рублении кисть вытянута, пальцы расслаблены и разомкнуты. Удар наносится мизинцем, а остальные пальцы в это время смыкаются.

Рубление проводится всегда вдоль мышечных волокон на крупных мышцах; в практике лечебного массажа иногда допускается проведение его поперек мышечных волокон с целью значительного повышения тонического напряжения мышц.

Сила и частота ударов при рублении оказывают различное воздействие. При сильных и редких ударах сотрясение тканей происходит на большой площади, что вызывает в зоне удара сокращение мышечных волокон, которое распространяется по всей длине мышцы. Несильные (легкие) частые удары по своему воздействию приближаются к вибрациям.

При рублении, независимо от силы и частоты удара, увеличивается приток кислорода и питательных веществ к массируемой области, улучшается отток лимфы, усиливается функция сальных и потовых желез, повышается обмен веществ.

Стегание представляет собой прием, когда тканям наносят касательные удары. Стегание можно выполнять одним или несколькими пальцами, а также всей ладонью одной и двумя руками. Применяется при ожирении и рубцовых изменениях кожи.

Этот прием вызывает активную гиперемию кожи, повышает ее тургор и эластичность, усиливает обменные процессы и активизирует выделительную функцию кожи.

Пунктироеание выполняют подушечками ногтевых фаланг указательного и среднего пальцев, раздельно одним пальцем или совместно двумя пальцами. Можно проводить и четырьмя пальцами, воздействуя одновременно на несколько близко расположенных участков кожи. При этом удары пальцев следуют не одновременно, а последовательно, как при работе на пишущей машинке.

Этот прием применяют на небольших участках тканей, плотно лежащих на костной основе, где мало подкожной жировой клетчатки, в местах перелома или в области костной мозоли, на небольших мышцах, сухожилиях, связках.

Непрерывная вибрация состоит в том, что рука массажиста, не отрываясь от массируемой области, выполняет различные колебательные движения. При стабильной вибрации рука массажиста не передвигается по массируемой поверхности, а при лабильной передвигается.

Выполняется вибрация концевой фалангой одного или нескольких пальцев в зависимости от области воздействия. При необходимости одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком. Этот прием применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах верхних и нижних конечностей, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва.

При потряхивании массируемую мышцу необходимо предельно расслабить, расслабленной должна быть и рука массажиста. Рука массажиста с широко разведенными пальцами накладывается на мышцу так, что большой палец и мизинец являются рабочими, а остальные приподняты. Потряхивающие движения достигаются быстрыми колебаниями кисти, которая смещается то в сторону мизинца, то в сторону большого пальца.

Потряхивание способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на центральную нервную систему и расслабляюще на мышцы. Оно снимает напряженность, возникающую иногда под влиянием разминания или другого энергичного приема (особенно у тех, кто не умеет полностью расслабить массируемый участок). Благодаря отсасывающему действию потряхивание применяют при ригидности мышц, лимфостазах и отечности мышц.

Встряхивание по своему физиологическому воздействию на организм аналогично потряхиванию, но эффективней его. Встряхивание проводится на конечностях после всех приемов массажа, то есть в конце сеанса.

На верхних конечностях при положении массируемого лежа на спине (плечо – на кушетке, а предплечье приподнято под углом 90°) встряхивание делается следующим образом: массажист берет руку пациента за лучезапястный сустав, приподнимает ее от кушетки на 4–7 см и выполняет медленные горизонтальные колебательные движения.

В положении массируемого сидя, стоя и лежа на животе массажист берет его кисть обеими руками так, чтобы большие пальцы фиксировали лучезапястный сустав сверху, а остальные пальцы находились снизу. Затем, потянув конечность на себя, отводит ее влево и вправо, делая встряхивающие движения вверх‑вниз.

Не стремитесь объять необъятное, остановитесь на нескольких приемах и проводите их, соблюдая следующие общие для вибрации правила:

1. Все приемы вибрационного массажа следует выполнять при расслабленной мускулатуре.

2. Поколачивание, похлопывание и рубление применяются на больших группах мышц (кроме внутренней поверхности бедра).

3. Кисти рук при выполнении вышеназванных приемов следует располагать на расстоянии не более 5 см друг от друга, удары при этом должны наноситься ритмично и безболезненно. При появлении болевых ощущений их снимают поглаживанием.

4. При выполнении прерывистой вибрации силу, эластичность, мягкость удара дозируют включением в работу различного количества рычагов: для легких, нежных воздействий в движение включают только кисть; для более интенсивных – кисть и предплечье; сильное воздействие осуществляют всей рукой.

5. Во время одной процедуры на поколачивание отводится не более 1,5 минут.

6. Похлопывание начинают со спины, затем переходят на боковую поверхность туловища – здесь движение идет ниже подмышечной впадины по средней боковой части туловища сверху вниз, на конечностях – также сверху вниз. На внутренней поверхности бедер поколачивание не применяют или проводят очень слабо.

7. При рублении удары должны быть то мягкими, то сильными, но безболезненными; наносить их следует перпендикулярно поверхности, вдоль мышечных волокон. Не проводится рубление в области почек, воротниковой зоны и очень осторожно выполняется в межлопаточной области.

8. Приемы вибрации чередуют с поглаживанием.

Учтите, что быстрые мелкие вибрации действуют на нервную систему возбуждающе, продолжительные крупные вибрации – успокаивающе.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Вибрация. Сущность вибрации заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Роджерс Брубейкер. Этничность без групп
  • Роль литературных премий и конкурсов в продвижении чтения
  • Акты официального толкования и применения норм административного права
  • Роджерс Брубейкер. Этничность без групп
  • Роджерс Брубейкер. Этничность без групп
  • Роджерс Брубейкер. Этничность без групп
  • Рождены, чтобы управлять, а не находиться в угнетении
  • Роджерс Брубейкер. Этничность без групп