Виды светильников для ландшафтного освещения Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Виды осветительных приборов для ландшафтного освещения


.

Читать реферат для студентов

По сути, виды ОП (светильников), для вышеописанных задач ландшафтного освещения можно свести к нескольким группам на основе т.н. кривой распределения света (КРС) или как ее еще называют кривой распределения силы света. КРС показывает, как распределяется сила светового потока от источника света в пространстве в виде кривой на диаграмме, по которой можно установить, как будет падать световой поток от светильника.

Если же говорить о внешнем виде световых приборов, то здесь существует следующее довольно четкое разделение. Прожекторы, которые при правильном подходе устанавливаются так, чтобы сам прибор не был заметен, не несут никакой декоративной функции, поэтому внешний вид и отделка их поверхностей, как правило, просты, что позволяет сделать их более дешевыми относительно светильников. А вот светильники работают «круглосуточно», а именно днем даже будучи выключенными, они хорошо видны издалека и могут на отдельных участках превращаться чуть ли не в главные видовые объекты.

Традиционные или классические парковые светильники, характеризуются наиболее широко представленным ассортиментом у всех производителей светильников для ландшафтного освещения, сохраняя общие характеристики и дизайн светильников, используемых при освещении муниципальных садов и парков. Высота данных приборов может варьироваться от 0,5 до 5 метров, но объединяет их т.н. синусная кривая распределения света, т.е. поток света от такого светильника направляется во все стороны (рисунок 3.1а). Соответственно для освещения покрытия дорожно-тропиночной сети данные светильники плохо применимы, так как значительная часть их светового потока уйдет на освещение остальных поверхностей: крон деревьев, элементов ландшафтной архитектуры, стен зданий и сооружений и т.п. Эта же особенность конструкции и распределения света у данных светильников обеспечивает слепящий эффект, т.е. наблюдатель видит в основном сам световой прибор, а окружающие объекты скрыты в темноте.

Несколько снижает слепящий эффект использование матового стекла в рассеивателях данных светильников, но все равно классические парковые светильники оптимально использовать лишь в случаях значительных размеров вашего приусадебного участка (протяженности от 100 метров и более) и размещать их на удаленных от основных видовых точек позициях для осуществления маркировочного освещения дальних зон сада.

а) б) в)

Рисунок 3.1 – Типы светильников

Индиректы или светильники отраженного света – световой прибор по своей конструкции чаще всего представляет направленную вверх под каким-либо углом полую трубу с размещенным в ней источником света (лампой) и световодом, роль которого могут исполнять полированные внутренние стенки трубы, для дополнительных оптических эффектов на выходе из этой трубы могут использоваться различные рассеиватели, цветные светофильтры и линзы (рисунок 3.1б). Над трубой располагается крышка-отражатель, которая в зависимости от ее формы, материала и рельефа поверхности, угла наклона направляет световой поток вниз. Для упрощения конструкции труба с источником света у отдельных производителей может заменяться на небольшой прожектор.

Такая конструкция светового прибора позволяет свести к минимум слепящий эффект, который, однако, в зависимости от мощности и типа прибора может проявляться при нахождение непосредственно под светильником. В светильниках отраженного света из-за того, что световому потоку предстоит пройти сложный путь перед тем как начать выполнять свои функциональные обязанности, используются, как правило, мощные металлогалогенные лампы, обеспечивающие, в том числе, и хорошую цветопередачу.



В частном домостроении индиректы идеальны при освещении парковок автомобилей и спортивных площадок, но при этом следует помнить о том, что на небольших приусадебных участках данный тип светильников нужно использовать очень осторожно, так как мощный заливающий свет и достаточно большие размеры самого светильника могут диссонировать с ландшафтным дизайном объекта или его архитектурными характеристиками. Некоторые производители предлагают компактные индиректы (рисунок 3.1в).

Тем не менее, развитие светодиодных источников света сегодня позволяет производителям создавать интересные компактные модели индиректов с использованием светодиодов в качестве источников света, что не только обеспечивает значительную экономию электроэнергии, длительный срок службы, но и делает возможным их применение в ландшафтном освещении приусадебных участков.

Болларды (bollard)являются частным случаем классических светильников, объединяет которые схожий конструктивный дизайн, чаще всего тяготеющий к стилю «хайтек», поверхность чаще всего представляет собой пластик, полированный металл, каменную или имитирующую камень отделку (рисунок 3.2а). Высота таких световых приборов колеблется в пределах 0,5 – 1 метр, что не уменьшает их слепящий эффект, так как кривая распределения света у них носит тот же самый синусный характер.

Из вышеуказанных характеристик следует, что болларды могут применяться в основном как элементы системы ландшафтного освещения для маркировки периметра дорожек и парковочных площадок и нецелесообразны на малых участках в принципе. Проще говоря идеальный боллард в ландшафтном дизайне должен только светиться, но не освещать и слепить.

а) б)
в) г)

Рисунок 3.2 – Типы светильников

Дорожные светильники или pathlights. Попытка устранить очевидный недостаток боллардов для возможности использования их в ландшафтном дизайне привела к появлению особой категории дорожных светильников или т.н. в англоязычной литературе pathlights (рисунок 3.2б). Они характеризуются косинусной кривой распределения света, т.е. световой поток у них, исходя из задачи функционального освещения поверхностей дорожно-тропиночной сети или просто пути следования, направлен строго вниз. Высота таких дорожных светильников не может превышать 150 см (уровень глаз среднестатистического человека), что позволяет полностью устранить слепящий эффект.

Дорожные светильники в основном выпускаются в двух типах исполнения: первый представлен в строгих линиях классических форм, второй, как правило, имеет меньшие размеры и копирует природные формы: цветы-колокольчики, грибы и т.п. Соответственно, если необходимо осветить довольно большую дорожно-тропиночную сеть не привлекая внимание наблюдателя к самим светильникам – используется первый вариант, если участок небольшой и светильники должны нести функцию арт-объекта – используется второй вариант для реализации ландшафтного дизайна.

Встраиваемые светильникив ландшафтном освещении играют важную роль (рисунок 3.2в). В данной категории, как это следует из самого названия, конструкция светильника разработана таким образом, чтобы обеспечить возможность встраивания светового прибора непосредственно в освещаемую поверхность.

С точки зрения ландшафтного дизайна следует четко разделять две основные категории встраиваемых светильников, разделение это в некоторой степени условно, поскольку будучи повернутым на 90 градусов относительно горизонтальной оси светильник может менять свое функциональное назначение:

Грунтовые светильники, предназначенные для монтажа в горизонтальные поверхности (дорожки, тропинки и т.п.). В данной группе можно выделить светильники с открытым светом (рисунок 3.2в), световой поток у которых направлен строго вертикально вверх относительно поверхности светильника (и соответственно освещаемой поверхности), и различные виды светящихся камней и брусчаток. Грунтовые светильники используются для создания маркировочного освещения, исходя из этого, особенно для часто эксплуатируемых в темное время суток зон участка оптимально использовать светящуюся брусчатку, которая обладает меньшим слепящим эффектом. В этом сегменте существуют решения, свечение которых основывается на использовании солнечных батарей или за счет красителей со светонакопительным эффектом, что позволяет осуществить маркировочное освещение без электричества.

Встраиваемые в вертикальные поверхности светильники применяются в ландшафтном дизайне для достижения того самого идеального эффекта освещения поверхности без видимого источника света (рисунок 3.2г). Свет от такого светильника направляется параллельно поверхности земли, соответственно не создает слепящего эффекта, кроме того данные светильники остаются скрытыми днем, что позволяет не предъявлять высокие требования к их дизайну и, соответственно, снижает стоимость таких решений. Встраиваемые в вертикальные поверхности светильники – оптимальное решение для общего и декоративного освещения поверхностей мощения, лестниц, подпорных стенок и т.п.

Оптоволоконные гибкие световоды. В подобных осветительных приборах световой поток передается от источника света по т.н. оптоволокну к рассеивателю или линзе (рисунок 3.3а). Источником света в этом случае могут служить лампы накаливания, галогенные или металлогалогенные лампы, светодиоды. Такие светильники применяются в основном для создания декоративного освещения, например, светящегося «звездного неба» на верхних плоскостях малых архитектурных форм или россыпи светящихся точек на поверхности террасы.

В связи с тем, что оптоволокно передает только свет, а не электрический ток, практически не происходит нагрева светящегося объекта и световода, поэтому данная технология идеальна для освещения не только в тех местах, где есть опасность поражения электрическим током (подсветка бассейнов и искусственных водоемов) и в труднодоступных местах, но и в самых проблемных зонах участка с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

а) б)
в) г)

Рисунок 3.3 – Типы конструкций светильников

Декоративные светильники. Отличительной характеристикой светильников этого типа является то, что они обеспечивают создание светового рисунка на освещаемой поверхности (рисунок 3.3б). Конструкция плафонов таких светильников создает направленные потоки света, что исключает ослепляющий эффект.

Кроме этого оригинальные световые эффекты могут достигаться при создании комбинированных систем освещения, когда в единой связке используются, например, светодиодные светильники, оптоволоконные световоды, различные отражатели и рассеиватели.

Высоковольтнаяили низковольтная система (рисунок 3.3в). Не существует однозначного ответа на этот вопрос, поскольку каждая из систем обладает своими плюсами и минусами, исходя из целого ряда факторов.

Высоковольтная система освещения (220 и более вольт) требует значительных вложений на стадии прокладки кабеля, так как в целях электробезопасности высоковольтный кабель прокладывают на глубине не менее 70 см, чтобы предотвратить его повреждения при выполнении земляных работ впоследствии. При этом также для того, чтобы защитить кабель от естественных перемещений грунтов, его размещают в специальной гофротрубе из пластика или полиэтилена низкого давления. Исходя из указанных выше особенностей укладки высоковольтной проводки можно понять, что при ее проектировании необходимо максимально полно учесть все детали будущего освещения и электроснабжения. Учитывая спонтанный характер проектирования и строительства преобладающего большинства объектов загородной недвижимости – это зачастую представляется крайне сложным. Все же новые дополнения к прежней схеме электрической высоковольтной проводки, осуществляемые на последующих этапах потребуют больших затрат, а в ряде случаев и вообще невозможны к реализации.

Именно по этой причине владельцы приусадебных участков применяют на участках также и низковольтные системы освещения.

Низковольтная система характеризуется как правило использованием напряжения 12 вольт, что делает ее достаточно безопасной в последующей эксплуатации, единственным рекомендованным исключением является применение низковольтных световых приборов в искусственных водоемах, где предполагается купание или плавательных бассейнах (рисунок 3.3г). Очевидным достоинством этой системы является ее гибкость, что позволяет достаточно легко менять размещение световых приборов без капитальных инвестиций в систему электропроводки. Спорным достоинством низковольтных систем является поверхностная прокладка, поскольку возможность закладки такой проводки, например, на глубине в 30 см с одной стороны снижает стоимость земляных работ, но значительно повышает риски повреждения такой проводки при последующих строительных или озеленительных работах. Для того, чтобы снизить опасность повреждения такой проводки - ее также рекомендуется закладывать в гофротрубу.

Минусы данной системы состоят в том, что в ней необходимо использовать т.н. понижающие трансформаторы (причем отдельный трансформатор на каждый контур освещения), размещать которые необходимо как можно ближе к объекту энергопотребления. Низковольтная система требует использования, например, галогенных светильников, которые несмотря на пониженное энергопотребление и отличную цветопередачу, при этом крайне чувствительны к скачкам напряжения и могут выходить из строя из-за нестабильности напряжения в сети. Кроме того, мощные индукционные трансформаторы могут издавать неприятный гул. Более того, каждый такой трансформатор создает отдельную проблему для ландшафтного дизайнера, поскольку его необходимо не только спрятать от глаз наблюдателя, обеспечить его гидроизоляцию и сохранить возможность легкого доступа к нему для осмотра или замены.

Резюмируя можно сказать следующее: использование только высоковольтной системы с жестко фиксированными и встраиваемыми светильниками целесообразно для «старого» устоявшегося участка и зрелого сада. При благоустройстве нового земельного участка практичнее для целей ландшафтного освещения изначально применять низковольтные системы освещения, в том числе с размещением части светильников на штырях с запасом питающего кабеля, что позволит проводить их перемещение вслед за изменением предпочтений и ростом растений и деревьев.

В ходе разработки ландшафтного дизайна и последующего благоустройства территории оптимально комбинировать обе системы, зная их плюсы и минусы с тем, чтобы обеспечить оптимальное соотношение «стоимость-гибкость» системы ландшафтного освещения.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Виды светильников для ландшафтного освещения

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Критерії прийняття рішень за умов ризику.
  • Критерії та показники конкурентоспроможності підприємства
  • Личное страхование, его значение и виды.
  • Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
  • Криміналістичне прогнозування як елемент підвищення рівня організації виявлення організованої злочинної діяльності та корумпованих зв’язків, його види
  • ОБОБЩЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
  • Лет спустя
  • Вычисление объёмов тел вращения