Мантры и джапа Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Мантры и джапа


.

Читать реферат для студентов

Мантра – это слово или выражение, которое Гуру обыч­но дает ученику в рамках ритуала посвящения. Если Гуру в результате Реализации или медитации аккумулировал духов­ную силу, то какая-то часть ее передается в мантре. Не­прерывное повторение мантры вызывает силу Гуру, которая и помогает ученику продвигаться к цели – Само-реализа­ции. Шри Рамана признавал вескость этого подхода, но очень редко сам давал мантры и никогда не использовал их как часть церемонии инициации. С другой стороны, он высоко отзывался о практике нама-джапы (непрерывном повторе­нии имени Бога) и часто отстаивал ее как помощь тем, кто следовал пути отдачи себя.

В главе 7 говорилось, что подчинение Богу, или Атма­ну, можно эффективно практиковать, постоянно сознавая, что существует не индивидуальное думающее и действующее «я», а только «Высшая Сила», ответственная за все актив­ности мира. Шри Рамана рекомендовал джапу как эффек­тивный путь развития этого отношения, поскольку она заме­няет сознавание индивидуальности и мира постоянным созна­ванием этой Высшей Силы.

На ранних стадиях повторение имени Бога является толь­ко упражнением в концентрации и медитации, но с продол­жающейся практикой наступает стадия, когда повторение на­чинает проводиться без усилий, автоматически и непрерыв­но. Эта стадия достигается уже не одной только концентра­цией, но полным подчинением божеству, имя которого по­вторяется: «Упоминая Имя Господа, должно призывать Его, тоскуя и безоговорочно отдавая себя Ему. Только после та­кого подчинения Имя Бога будет постоянно с человеком»1. Когда Шри Рамана говорил об этой продвинутой стадии джа­пы, то его идеи получали почти мистический размер. Он мог сказать о тождестве имени Бога и Атмана, а иногда даже говорил, что при осознании Атмана имя Бога само повто­ряется в Сердце непрерывно и без усилий.

Эта заключительная стадия достигается только после по­гружения практики джапы в практику само-внимания. Шри Рамана обычно иллюстрировал необходимость такого перехо­да, цитируя Намдэва, святого, жившего в XIV веке: «Все­проникающая природа Имени может быть понята, только ког­да человек узнал собственное „Я”. Если собственное имя не познано, невозможно обрести всепроникающее Имя»2. Эта цитата взята из небольшой работы Намдэва «Философия Бо­жественного Имени», полный текст которой дан в одном из ответов Шри Раманы, приведенном ниже в этой главе. Он впервые обнаружил ее в 1937 году и последние тринадцать лет жизни хранил копию в небольшом книжном шкафу ря­дом со своей кушеткой, сидя на которой принимал посетите­лей*. Бхагаван часто читал ее вслух, когда посетители спра­шивали о природе и полезности джапы, и это дает основа­ние предположить, что он полностью одобрял ее содержание.

И: Моя практика заключалась в непрерывной джапе имен Бога на вдохе и имени Ширди Сай Бабы на выдохе. Одновре­менно с этим я всё время вижу фигуру Сай Бабы. Даже в Бха­гаване я вижу Сай Бабу. Надо ли мне продолжать эту прак­тику или лучше изменить ее: ведь какой-то внутренний го­лос говорит, что если я буду держаться имени и формы, то уже никогда их не превзойду? Однако я не могу понять, что делать после отказа от имени и формы. Просветит ли меня Бхагаван в этом вопросе?

М: Вы можете продолжать свою практику. Когда джа­па становится непрерывной, то все остальные мысли исче­зают и человек остаётся в своей истинной природе – джа­пе или дхьяне. Мы поворачиваем свой ум вовне, на мир­ское, и поэтому не знаем нашей истинной природы – все­гда существующей джапы. Когда сознательным усилием джа­пы или дхьяны, как называют их, мы предохраняем ум от посторонних мыслей, то остающееся – наша истинная при­рода, которая есть джапа.



Пока вы считаете себя именем и формой, вам и в джа­пе их не избежать. Они сами уйдут при осознании, что вы – не имя и не форма. Другого усилия не потребуется. Джа­па или дхьяна естественно и как само собой разумеющее­ся приведут к этому. То, что сейчас считается средством, джапа, впоследствии будет признано целью. Бог и Имя не различаются. Это ясно показано в наставлениях Намдэва3:

1. Небо и преисподнюю, и вселенную в целом насквозь пропитывает Имя. Кто может сказать, на какие глубины ада и высоты рая Оно простирается? Невежественный испытывает 84 лакха [8,4 миллио­на] видов рождений, не зная сути вещей. Намдэв го­ворит, что Имя бессмертно. Формы бесчисленны, но Имя – это всё.

2. Само Имя – это Форма. Нет различия меж­ду Именем и Формой. Бог появился и принял Имя и Форму. Отсюда установлено Имя Веды. Осторож­но! Вне Имени мантры не существует. Те, кто ут­верждает иное, – невежественны. Намдэв говорит, что Имя есть Сам Кешава [Бог]. Это известно толь­ко преданным почитателям Господа.

3. Всепроникающую природу Имени человек мо­жет понять только после того, как обнаружил соб­ственное «Я». Без этого нельзя обрести всепрони­кающее Имя. Когда он знает Себя, то находит Имя везде. Видеть Имя отличным от Поименованного – значит творить иллюзию. Намдэв говорит: «Спраши­вайте Святых».

4. Никто не может осознать Имя практикой зна­ния, медитацией или аскезой. Сначала отдайся Гуру и познай, что Я само есть то Имя. После нахожде­ния источника того Я погрузи твою индивидуальность в самосуществующее и лишенное всякой двойствен­ности Единство. ТО, проникающее за пределы двай­ты [двойственности] и двайтатиты [превосходя­щего двойственность], то Имя пронизало три мира. Имя есть Сам Парабрахман, где нет действия, вы­званного двойственностью4.

Та же идея содержится в Библии: «В начале было Сло­во, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»*5.

И: Поэтому истинное имя Бога окончательно от­крывается само-исследованием?

М: Поскольку вы сами – форма джапы, то что удиви­тельного, если вы познаете свою собственную природу, ис­следуя себя! Джапа, которая до того выполнялась с усили­ем, будет после этого продолжаться неустанно и без усилий в Сердце6.

И: Сколько времени я должен выполнять джапу? На­до ли мне одновременно сосредоточиваться и на обра­зе Бога?

М: Джапа важнее внешней формы. Она должна прак­тиковаться до тех пор, пока не станет естественной, начи­наясь с усилием и продолжаясь до момента, когда уже бу­дет выполняться сама собой. Самопроизвольная джапа на­зывается Реализацией.

Джапу можно выполнять даже будучи загруженным дру­гой работой. ТО, которое ЕСТЬ, – единственная Реальность, и Она может выражаться формой, джапой, мантрой, ви­чарой или какой-нибудь другой разновидностью попытки до­стичь Ее. Все эти практики в конце концов приходят к од­ной-единственной Реальности. Бхакти, вичара и джапа – только различные виды наших усилий воспрепятствовать не­реальности. Нереальность сейчас выступает как навязчивая идея, в то время как наша истинная природа – Реальность. Мы упорно продолжаем обманываться нереальностью, то есть привязанностью к мыслям и мирским активностям. Их пре­кращение откроет Истину. Все попытки направлены к тому, чтобы не допускать их, думая только о Реальности. Хотя Она и есть наша истинная природа, но похоже, что мы обраща­емся к Ней, пока занимаемся этими практиками. Всё, что мы делаем, действительно равнозначно удалению препятст­вий к открытию нашего истинного бытия.

И: Эти попытки обязательно приведут к успеху?

М: Реализация – это наша природа, ничего нового при­обретать не требуется, так как новое не может быть веч­ным. Поэтому нет нужды сомневаться в утрате или получе­нии Атмана7.

И: Полезно ли выполнять джапу, если знаешь, что самым прямым путем является само-исследование?

М: Все методы полезны, потому что они в конечном сче­те ведут к исследованию. Джапа – наша истинная природа. Когда мы осознаём Себя, то джапа продолжается без на­пряжения. Средство, применяемое на одной стадии, на дру­гой становится уже целью, и когда джапа постоянно длит­ся без усилия, то это и есть Реализация8.

И: Я не разбираюсь в Писаниях и считаю метод са­мо-исследования слишком, трудным для меня. Я – мать семерых детей, и обилие домашних забот оставляет очень мало времени для медитации. Я прошу Бхагавана дать мне более простой и легкий метод.

М: Ни изучения, ни знания Писаний не требуется для познания Атмана, так же как человек не нуждается в зер­кале, чтобы сознавать себя. Нужно только в конце концов отбросить все знания как не-Атман Ни поддержание хо­зяйства, ни уход за детьми не будут обязательно являться препятствием. Если вы не способны на большее, то по крайней мере мысленно говорите себе: «Я, Я», как это ре­комендуется в «Кто я?»: «…Если человек будет постоянно думать „Я, Я”, то обязательно придет к этому состоянию [Атману, или Я]». Продолжайте повторять это во время любой работы, независимо от того, сидите вы, стоите или ходите. Я – имя Бога, первая и высочайшая из всех мантр. Даже ОМ – вторая после нее9.

И: Какая практика лучше для сдерживания ума: не­прерывно произносить аджапу [невысказанную мантру] или омкар [звук ОМ]?

М: Что вы подразумеваете под невысказанной и само­произвольной джапой [аджапой]? Если вы шепчете «сохам, сохам» [«Я – Он, Я – Он»], то будет ли это аджапой? На самом деле аджапа – это непроизвольная джапа, вы­полняемая без участия губ. Не зная этого действительного ее смысла, люди думают, что она сводится к тысячекратно­му устному произнесению «сохам, сохам» с подсчетом на пальцах или четках.

Перед началом джапы предписывается контролировать дыхание. Это означает, что первой выполняется пранаяма [регулирование дыхания], а затем уже повторение мантры. При пранаяме прежде всего закрывается рот, не так ли? Если пять элементов в теле ограничены и удержаны оста­новкой дыхания, тогда то, что остаётся, есть истинное Я. Это Я Само будет всегда повторять «Ахам, Ахам» [«Я, Я»]. Это и есть аджапа. Как же теперь словесное повторение может быть аджапой?Зрелище истинного Я, совершающего джа­пу самопроизвольно, ненамеренно, нескончаемой струей, по­добной непрерывному потоку масла, есть аджапа, гаятри и всё вообще.

Если вы знаете, кто делает джапу, то узнаете и ее сущ­ность. Если вы пытаетесь отыскать выполняющего джапу, то она сама становится Атманом.

И: Значит, джапа с участием губ совершенно беспо­лезна?

М: Кто говорит, что пользы нет? Такая джапа – сред­ство для читта шуддхи [очищения ума]. При частом выпол­нении джапы усилие становится более зрелым и рано или по­здно ведет к правильному пути. Хорошее или плохое, но сде­ланное никогда не бывает напрасным. Однако о различиях, достоинствах и недостатках каждого действия надо судить, толь­ко учитывая стадию духовного развития данной личности10.

И: Мысленная джапа лучше словесной?

М: Словесная джапа состоит из звуков, которые следу­ют за мыслями, ибо человек должен подумать, прежде чем выразить их словами. Мысли составляют ум, и поэтому мыс­ленная джапа лучше словесной.

И: Не следует ли совмещать созерцание джапы* с ее словесным повторением?

М: Когда джапа становится внутренней, есть ли потреб­ность в звуках?

Джапа, ставшая внутренней, становится созерцанием. Дхьяна, созерцание и мысленная джапа имеют одну и ту же цель. Когда исчезает разношерстность мыслей и одна мысль удерживается, чтобы не допустить все остальные, то это называют созерцанием. Целью джапы или дхьяны яв­ляется исключение некоторого числа мыслей и ограничение себя одной-единственной. Затем эта мысль тоже исчезает в своем источнике – чистом Сознании, Атмане. Ум занима­ется джапой и затем погружается в собственный источник.

И: Говорят, что ум находится в мозгу.

М: А где расположен мозг? Он – в теле, а я говорю, что само тело – проекция ума. Вы толкуете о мозге, когда думаете о теле, но это ум творит тело, в нем мозг, а так­же убеждает, что последний есть его, то есть ума, место­пребывание.

И: Шри Бхагаван сказал, что джапу нужно проследить до ее источника. Разве тут имеется в виду не ум?

М: Все такие сомнения – только действие ума. Джапа помогает установить ум на единственной мысли, которой под­чиняются все остальные, пока они не исчезнут. Когда джа­па становится созерцательной, то это – дхьяна. Она – ва­ша истинная природа, но тем не менее ее зовут дхьяной, ибо для выполнения тут требуется усилие. Оно необходимо при разнородности в мыслях, потому что в этом случае не­прерывность единственной мысли вы и зовете медитацией, или дхьяной. Если она станет совершенно легкой, то обна­ружит себя вашей истинной природой11.

И: Люди дают Богу какие-то имена, говорят, что такое имя – священно, а его повторение – заслуга че­ловека. Это правда?

М: А почему бы и нет? Вы носите имя, на которое от­кликаетесь, но ваше тело не родилось с надписанным на нем именем и не сообщает каждому, что называется так-то. И, однако, имя дано вам, и вы отвечаете на него, потому что отождествили себя с ним. Поэтому имя всё же что-то озна­чает и не является просто выдумкой. Подобным образом Имя Бога также действенно. Повторение имени – это вспомина­ние того, что оно обозначает, а отсюда и заслуга12.

И: Когда я выполняю джапу в течение часа и более, то впадаю в состояние, подобное глубокому сну. При пробуждении я вспоминаю, что моя джапа была прерва­на, и начинаю снова.

М: «Подобное глубокому сну» – это верно. Это есте­ственное состояние, но сейчас вы связаны с эго, а потому полагаете, что естественное состояние – нечто, прерываю­щее вашу работу. Поэтому необходимо повторение этого пе­реживания до тех пор, пока не осознаете, что оно есть ва­ше естественное состояние. Тогда вы обнаружите, что сама джапа является посторонней, но она всё еще будет продол­жаться автоматически. Ваше нынешнее сомнение вызвано ложным отождествлением себя с умом, выполняющим джа­пу. Цель джапы – привязать ум к одной мысли, чтобы ис­ключить все другие, и она ведет к дхьяне, которая завер­шается Само-реализацией, или джняной.

И: Как мне следует проводить джапу?

М: Нельзя произносить имя Бога механически и поверх­ностно, без чувства преданности13.

И: Поэтому механическое повторение непродуктивно?

М: Тяжелую болезнь не излечишь простым повторением наименования лекарства, но лишь его приемом. Подобным об­разом, оковы рождения и смерти не исчезнут только после мно­гократного повторения махавакьи, например «Я – Шива».

Вместо того чтобы бесконечно повторять «Я – Высо­чайшее», пребывайте как то Высочайшее сами. Страдание рождения и смерти не исчезнет от шумного бесконечного по­вторения «Я – ТО», но лишь от пребывания как ТО14.

И: Можно ли извлечь какую-нибудь пользу повторе­нием священных слогов [мантры], подобранных совершен­но случайно?

М: Нет. Нужно быть компетентным и посвященным в эти мантры. Это поясняет история с царем и его минист­ром. Как-то царь навестил своего премьера в его резиден­ции, но ему сказали, что тот занят повторением священных слогов. Царь подождал, а при встрече спросил, какая это была мантра. Премьер ответил, что самая священная из всех – гаятри. Царь пожелал, чтобы министр посвятил его, но тот признался, что не может этого сделать. Тогда царь обучился этой мантре у другого человека и, снова встретив министра, повторил при нем гаятри, чтобы убедиться, вер­но ли он ее произносит. Тот сказал, что мантра правиль­на, но царю она не подходит. Царь потребовал объяснений. Тогда министр подозвал стоящего поблизости мальчика-слугу и приказал ему схватить царя. Приказ не был выполнен даже после многократных повторений. Царь разгневался и велел этому же слуге арестовать министра, что было немед­ленно сделано. Тогда премьер рассмеялся и сказал, что слу­чившееся и было тем объяснением, которое требовалось ца­рю. «Как?» – удивился царь, и министр ответил: «В обоих случаях приказ и исполнитель были одни и те же, но власть оказалась различной. Когда слуге приказал я, результата не последовало, в то время как ваш приказ был выполнен не­замедлительно. То же и с мантрами»15.

И: Меня учили, что мантра джапа – очень мощнее средство духовной практики.

М: Атман – это самая сильная из всех мантр. Она продолжается автоматически и вечно. Если вы не осознаёте эту внутреннюю мантру, то вам следует сознательно при­выкнуть к ней как к джапе, которой занимаются с усили­ем, чтобы не допустить все остальные мысли. Постоянным вниманием к ней вы в конечном счете осознаете внутрен­нюю мантру, которая есть состояние Реализации и не тре­бует усилий. Твердость в этом сознавании будет непрерыв­но и легко держать вас в ее потоке, несмотря на то, что вы можете быть сильно загружены другими делами16.

Благодаря повторению мантр ум обретает сдержанность. Тогда мантра становится единой с ним, а также с праной [энергией, поддерживающей тело].

Когда слоги мантры становятся едиными с праной, то это называют дхьяной, и при глубине и твердости она ве­дет к сахаджа стхити [естественному состоянию]17.

И: Я уже получил мантру, но люди пугают меня, го­воря, что ее повторение может иметь непредсказуемые результаты. А это всего только пранава [ОМ]. Я про­шу Вашего совета, можно ли мне повторять ее? Я очень верю в эту мантру.

М: Конечно, мантру следует повторять с верой.

И: Этого достаточно или Вы будете столь добры, что дадите мне дальнейшие указания?

М: Цель мантра джапы – осознать, что та же джа­па всегда продолжается в себе и даже без усилия. Словес­ная джапа становится мысленной, а мысленная джапа в конце концов открывает себя вечной. Эта мантра являет­ся истинной природой человека. Она также есть состояние Реализации.

И: Таким образом завоевывается блаженство самадхи?

М: Джапа становится внутренней и окончательно откры­вает себя как Атман. Это – самадхи18.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Мантры и джапа

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Инструментарий менторства: установление упражнений
  • И укрепление мышц брюшного пресса
  • Инструментарий спонсорства: начало путешествия героя
  • Инструментарий спонсорства: формат спонсорства группы
  • Интегрированные маркетинго­вые коммуникации
  • Инструментарий обучения: перекрестное картирование эффективных Т.О.Т.Е.
  • Интервал вероятности лежит в области между прямой, соответствующей экстраполированной тенденции, и кривой актуального прогноза.
  • Инструментальные средства EXCEL для работы с трендами