Особенности тушения фонтанов на кустах скважин. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Особенности тушения фонтанов на кустиках скважин.


.

Читать реферат для студентов

Количество скважин в кусте предусматривается до 8 штук. Расстояние между скважинами составляет 3 м, а между кустами не менее 50 м. Размер площадки 40х90 м.

При пожаре на одной скважине в результате неравномерности нагрева

соседних происходит деформация арматуры и утечка паров и распространение пожара на соседние скважины При раскрытии соседних скважин создается единый фронт пламени, куда включаются и 3-метровые разрывы между скважинами.

Трудно сосредоточить достаточное количество сил и средств, которое позволило бы бороться с пожаром одновременно на нескольких скважинах, и трудно маневрировать силами и средствами на ограниченных размерах площадки, учитывая еще и тот факт, что метеоусловия строго диктуют способы расстановки сил и средств.

Для успешной борьбы с пожарами на скважине необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, т. е. защищать людей от теплового излучения, от шума, а также от отравления токсичными парами и газами.

Вопрос 6. Обеспечение безопасности проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Перед началом работ на устье фонтанирующей скважины и в прилегающей к скважине зоне производится анализ воздушной среды на наличие взрывоопасных и ядовитых газов и, в первую очередь, на сероводород и пары углеводородов. На основании анализа этой среды применяются соответствующие защитные средства, намечаются места и периодичность отбора проб, определяются пути подхода к скважине и выхода людей из опасной зоны. К работе на устье скважины и в опасной зоне допускаются только работники МЧС, а также члены ДГСД, прошедшие специальную подготовку при военизированных отрядах и имеющие удостоверения на право участия в этих работах.

Все работающие должны пройти дополнительный инструктаж у представителей МЧС. Число людей, работающих у устья скважины и в опасной зоне, определяется ответственным исполнителем работ в зависимости от создавшейся обстановки. За работающими на устье фонтанирующей скважины и в загазованной зоне с целью их безопасности устанавливается непрерывное наблюдение. Категорически запрещается находиться у устья фонтанирующей скважины и в загазованной зоне лицам и транспорту, не связанным с выполнением аварийных работ в данный момент.

Время пребывания работающих в газовзрывоопасной среде и время их отдыха устанавливаются в зависимости от климатических и погодных условий, степени загазованности воздушной среды, характера проводимых работ, технических данных и особенностей применяемых защитных средств. После каждого пребывания людей на устье скважины и в загазованной зоне в защитной аппаратуре им представляется отдых на время не меньшее, чем время работы в защитных средствах. Это время может быть сокращено только при необходимости спасения людей.

Ответственный исполнитель работ должен находиться на видном и удобном для обозрения месте и строго следить за выполнением плана работ, своевременной смены работающих у устья скважины и в газовзрывоопасной среде, направлением и силой ветра, четко ставить задачи каждой смене.

Действия оперативных групп должны быть согласованы между собой, четко и технически грамотно выполняться. Между работающим, руководителем каждой группы и ответственным исполнителем должна быть установлена условная сигнализация.

Работающие в опасной зоне обязаны выполнять распоряжения только ответственного исполнителя работ. Категорически запрещается принимать самостоятельные решения и действия, не согласованные предварительно с ответственным исполнителем работ. Исключением может быть только самоспасение или оказание помощи пострадавшему во время работы в опасной зоне.



Все работы в газовзрывоопасной зоне должны проводиться при наличии необходимых индивидуальных средств защиты, определенных штабом, и только с дублерами.

Работы на устье скважины и в газоопасной зоне производятся в защитных касках, спецодежде и спецобуви, не стесняющих движения и обладающих достаточной прочностью.

При подборе спецодежды и спецобуви для работников, занятых на ликвидации открытого фонтана, необходимо учитывать местные климатические условия.

Обувь работающих в загазованной зоне не должна иметь стальных подков и стальных гвоздей.

Для защиты органов дыхания и глаз от вредного воздействия ядовитых паров и газов необходимо применять фильтрующие или шланговые противогазы или воздушные дыхательные аппараты. Выбор защитных средств производится в зависимости от состава и концентрации газов, направления и силы ветра и т. п.

К работе в газовзрывоопасной среде с применением защитных средств допускаются только те лица, которые прошли специальную теоретическую и практическую подготовку.

Для защиты органов слуха от сильных шумов необходимо применять специальные противошумные наушники или антифоны. При ликвидации открытого фонтана рабочее место должно быть удобным для производства работ и отвечать безопасным условиям труда работающих.

Для этого необходимо:

а) соорудить дренажные каналы и отводы для спуска нефти, шлама и воды;

б) полностью разобрать обшивку буровой, сараев и других сооружений, где может произойти скопление газа, очистить рабочую площадку и прилегающую к ней территорию от всего лишнего оборудования, инструмента и других посторонних предметов;

в) ввести и закрепить все, что попадает или может попасть в струю фонтана;

г) подготовить основные и запасные пути входа и выхода работающих из опасной зоны и от устья скважины и оборудовать их в случае необходимости мостками с перилами. Запасные пути должны выбираться с учетом господствующего направления ветра и рельефа местности;

д) наблюдение за скважиной во время задавки необходимо вести из безопасного места, используя для этой цели бинокль или другие оптические средства.

Весь наличный грузоподъемный и специальный транспорт, оборудование и приспособления, используемые в работах по ликвидации открытых фонтанов, должны быть исправными, испытанными в соответствии с действующими правилами и нормами и отвечать техническим условиям и нормам на их изготовление.

К управлению всеми видами транспорта, тракторами, спецагрегатами и механизмами допускаются только лица, имеющие специальные права или разрешение. С наступлением темноты, при больших туманах или снежных бурях, а также грозовых разрядах работа на устье фонтанирующей скважины и в загазованной зоне запрещается, кроме работ, связанных со спасением людей.

Аварийные работы в газоопасных местах должны выполняться под непосредственным руководством инженерно-технического работника, имеющего соответствующую квалификацию и допуск к руководству этими работами. В ходе подготовки и ведения боевых действий ликвидации чрезвычайных ситуаций на магистральных газонефтепроводах руководитель ликвидации ЧС принимает меры по соблюдению правил техники безопасности, разрабатываемые совместно со специалистами объекта. В целях безопасности личный состав должен использовать укрытия, тепловые экраны, теплоотражательные и теплозащитные экраны, индивидуальные средства защиты. При угрозе взрыва , внезапного разлива или выброса нефтепродуктов руководитель ликвидации ЧС должен вывести личный состав в безопасное место на расстояние не менее 100 метров от горящей установки , где должен быть сосредоточен резерв сил и средств. Необходимо определять и контролировать границы загазованности с помощью специальных служб, а также избегать размещение боевых участков вблизи люков и фланцевых соединений аварийных аппаратов и трубопроводов.

Газовое топливо обладает некоторыми опасными свойствами, которые обязательно следует учитывать при аварийных работах: способность всех горючих газов образовывать в определенных объемных соотношениях воздухом взрывоопасные смеси; удушающее воздействие на человека; токсичность некоторых, главным образом искусственных, газов; повышенная пожароопасность.

Искусственные газы содержат в своем составе высокотоксичный оксид углерода СО. При содержании в воздухе этого газа 0,15 % через полчаса может наступить тяжелое отравление, а при 0,4 % через 20-30 мин - смерть.

Большинство искусственных и часть природных газов содержат также высокотоксичный сероводород. Он поражает нервную систему и может привести к остановке дыхания или параличу сердца. Токсические, опасные свойства газа могут проявиться раньше, чем возникнет взрывоопасная концентрация.

Искусственные газы более опасны, чем природные, поскольку обладают почти той же степенью взрывоопасности и более токсичны. Используют их чаще всего на промышленных предприятиях. Поэтому производство аварийных работ на объектах, питающихся искусственными газами, требует особой осторожности.

Природные горючие газы в большей части (до 98 %) состоят из безвредного метана СН4 и не содержат других вредных веществ, однако они также опасны: значительная концентрация их в воздухе может привести к удушью. К тому же эти газы образуют с воздухом (при содержании газа 2,5-15 %, а для сжиженного газа 2- 10%) взрывоопасные смеси, воспламенение которых приводит к взрыву. Пределы взрывоопасности газовоздушной смеси зависят от давления. Так, при увеличении давления метановоздушной смеси до 100 кПа нижний предел взрываемости повышается до 6,6%, а верхний у снижается до 12,7 %.

По этим причинам все работы в загазованной среде или в условиях, когда возможен выход газа из газопроводов или агрегатов, являются газоопасными, и к их производству предъявляют особые требования.

К газоопасным работам относятся ремонт действующих газопроводов и сооружений на них без отключения поступления газа, присоединение газопроводов к действующим, пуск газа в газопроводы, газовые приборы, агрегаты, осмотр и проветривание колодцев.

Газоопасные работы выполняют специально обученные рабочие, причем бригада должна состоять не менее чем из двух человек, а при работах в колодцах, траншеях, резервуарах и других особо опасных местах - не менее чем из трех человек. При спуске в колодец, траншею или резервуар необходимо надеть противогаз и спасательный пояс с веревкой. Применяются шланговые или изолирующие противогазы. Фильтрующие противогазы применять нельзя. Обувь не должна иметь стальных подковок, гвоздей, или нужно защитить ее резиновыми галошами.

Определенные требования предъявляют к инструменту. При работе не должны образовываться искры. Поэтому молотки и кувалды для газоопасных работ изготавливают из цветного металла (меди, алюминия) или покрывают слоем меди. Рабочую часть инструментов для рубки металла, ключей и приспособлений из черного металла обильно смазывают тавотом, солидолом, техническим вазелином или другой густой смазкой. Применять электродрели и другие электрические инструменты, вызывающие искрение, запрещается.

Для освещения места работы применяют переносные светильники во взрывозащищенном исполнении или аккумуляторные лампы типа шахтерских.

В колодцах, туннелях и коллекторах запрещается проводить сварочные работы и газовую резку на действующих газопроводах без отключения и продувки их воздухом.

Газовую сварку на действующих газопроводах разрешается производить при давлении газа 0,4-1 кПа. При давлении меньше 0,2 кПа возникает опасность снижения давления до 0, когда воздух может попасть в газопровод и образовать взрывоопасную смесь. При давлении выше 1,5 кПа сварка затрудняется и качество ее ухудшается. Для контроля за давлением в месте работ устанавливают манометр. Для снижения давления устанавливают продувные свечи с отключающим устройством. Выходящий газ следует сжигать.

Врезка в действующие газопроводы без снижения давления допускается только с применением специального приспособления, исключающего выход газа наружу. Герметичность сварных швов и других соединений с арматурой и устройствами проверяют мыльной пеной. Трубопроводы, заполненные газом, проверять открытым огнем запрещается.

В процессе работы по устранению повреждения на газопроводе проверяют на загазованность все смежные помещения и сооружения не реже чем через 1,5 ч на газопроводах низкого н через 1 ч на газопроводах среднего и высокого давления. Наличие газа может быть определено газоанализатором.

При обнаружении газа в помещениях необходимо их проветрить. Для вентиляции колодцев и других подземных помещений используют переносные вентиляторы, баллоны со сжатым воздухом. Вблизи загазованного сооружения запрещается курить, зажигать спички, пользоваться приборами с открытым огнем.

При выполнении работ, связанных с наличием газа или возможностью его появления, необходимо обеспечить работающих средствами защиты и соответствующими приспособлениями.

При тушении нефти в начале подачи пены возможны вскипания. В таких случаях при начавшемся вскипании нефти подачу пену прекращать не следует, принять меры по обеспечению безопасности людей участвующих в тушении, и по защите струями воды рукавных линий , находящихся в зоне активного воздействия пламени.

Перед выполнением газоопасных работ необходимо провести инструктаж с исполнителями и проверить их .знания по технике безопасности.

На пожаре ( аварии, стихийном бедствии ) в непригодной для дыхания среде личный состав должен выполнять работы в изолирующих противогазах с соблюдением требований безопасности, установленных Наставлением по ГДЗС.

Не допускается использование для работ непосредственно у зоны пожара и в задымленных помещениях личного состава без боевой одежды и снаряжения.

Запрещается применять пенные огнетушители для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением, а также веществ и материалов, взаимодействие которых с пеной может привести к вскипанию, выбросу, взрыву, усилению горения.

Земляной амбар ( обвалование) для сбора нефти должен быть устроен на расстоянии не менее 50 м от ремонтируемого котлована. Необходимо также устройство обвалования начиная с пониженных мест со стороны жилых поселков, водоемов, рек, лесных массивов, дорог. Если при разработке грунта нефть продолжает поступать из трубопровода, ее необходимо откачивать одновременно с рытьем котлована. При загазованности воздушной среды выше ПДК необходимо одеть фильтрующие противогазы людям работающим в непосредственной близости от котлована.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Особенности тушения фонтанов на кустах скважин.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • (Метафизические преимущества открытого индивидуализма ) 6 страница
  • Введение
  • 1. Материальная точка. Абсолютно твердое тело. Тело отсчета. Система отсчета. Кинематический закон движения материальной точки. Вектор перемещения. Скорость и ускорение. Путь.
  • НЛП на каждый день. 20 правил победителя 11 страница
  • АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  • 1. Все перечисленные соединения являются предшественниками в синтезе норадреналина и
  • (Метафизические преимущества открытого индивидуализма ) 22 страница
  • 1.1 Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью Vo =4 м/с. Когда оно достигло верхней точки полета из того же начального пункта, с той же начальной скоростью Vo вертикально вверх брошено