Теория кумулятивных процессов Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Теория кумулятивных процессов


.

Кнут Викселль (1851-1926) был профессором в университете города Лунда. Его главный труд “Лекции по политической экономии, основанной на предельном принципе”(2 тома, 1901-1906) был первым трактатом, в котором уже в заглавии подчеркивался маржиналистский подход. Однако К. Викселль разошелся с “классической” равновесной предпосылкой неоклассической теории, обосновав понятие “кумулятивных процессов”, вызывающих неравновесие в экономике.

К. Викселль резюмировал направление своих исследований формулой “воздействие на норму процента путем цены”. Он обратил внимание на изменение связи между денежной массой и ценами в условиях, когда деньги представлены кредитными знаками. В этих условиях правильнее не считать изменение количества денег причиной изменения цен, а рассматривать оба эти явления как следствия одной общей причины – изменения нормы процента.

В конце XIX в. быстро росла мировая добыча золота, одновременно расширялся банковский кредит. На мировой рынок вливалось большое количество дополнительной денежной массы, увеличивалась оборачиваемость денег. Согласно количественной теории денег, цены должны были бы расти. Но, вопреки этому, они падали.

К. Викселль объяснил этот парадокс, введя разграничение между действительной и естественной нормами процента. Действительная норма процента (ДНП) – та, которая фактически имеет место при предоставлении кредита. Естественная же норма процента (ЕНП) “равна предвосхищаемой прибыли, получение которой ожидается от использования денежного займа”, то есть определяется доходом, который предприниматели надеются извлечь в результате вложения капиталов, взятых в кредит.

Как только появляется разрыв между двумя нормами процента, обнаруживается неравновесие на денежном рынке. Если капиталовложения сдерживаются слишком высокой ДНП, это ведет к понижению уровня доходов, распределяемых в форме прибыли и зарплаты - снижению цен - уменьшению надежд на будущие прибыли - сокращению дальнейших капиталовложений. Все это будет усиливать разрыв между двумя нормами, увеличивать количество предприятий, отказывающихся от расширения. В результате пойдет кумулятивный процесс понижения, который может быть исправлен лишь банковскими операциями, направленными на расширение кредита.

Если же естественная норма процента выше действительной, то растут надежды на получение более высоких прибылей от капиталовложений и сами капиталовложения. Получатели доходов вместо сбережений начнут увеличивать потребительские расходы на товары и услуги – цены станут расти – у предпринимателей появятся новые надежды на будущие прибыли – избыточные капиталовложения еще более повысят ЕНП и увеличат разрыв между двумя нормами и ростом
цен – развивается кумулятивный процесс повышения, который имеет стихийную тенденцию к ускорению.

Кумулятивные процессы – отклонения экономики от равновесного состояния, вследствие расхождения между действительной и естественной нормами процента (по теории Викселля). При этом капиталовложения и сбережения стихийно не уравниваются; деньги являются фактором, вызывающим нарушение равновесия в экономике, и эти нарушения имеют стихийную тенденцию к углублению. К. Викселль полагал, что для противодействия кумулятивным процессам повышения и понижения может быть использована банковская система. Но это означало необходимость внешнего вмешательства в рыночный механизм.

Своим динамическим анализом К. Викселль проторил дорогу целой группе своих соотечественников, экономистов, образовавших в конце 20-х гг. XX в. самобытную шведскую или Стокгольмскую школу – направление в экономической теории, развивавшее параллельно теории Дж.М. Кейнса, многие основополагающие идеи макроэкономического анализа.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Теория кумулятивных процессов

5 stars - based on 220 reviews 5
  • РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  • Культурный шок и этапы межкультурной адаптации
  • Задачи овощеводства
  • КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
  • Запорожцы на Дону в XVI — XVII веках
  • Политико-правовые традиции и новации на Дону в период революции и гражданской войны 1917 - 1920 гг. Донская Советская республика и казачье государство «Всевеликое Войско Донское».
  • Аннотация: «Крошка Доррит» – книга не менее увлекательная и глубокая, чем самые известные романы Диккенса. 25 страница
  • Аннотация: «Крошка Доррит» – книга не менее увлекательная и глубокая, чем самые известные романы Диккенса. 22 страница