Периодическое культивирование микроорганизмов. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта Краткие содержания, сочинения и рефераты

Периодическое культивирование микробов.


.

Читать реферат для студентов

При выращивании микроорганизмов в лабораторных условиях, т.е. культивировании, они проходят ряд одинаковых стадий. Рассматривать эти стадии можно на периодическом культивировании бактерий, т.е. культуре, живущей в замкнутом пространстве, к которым не подводятся продукты питания и не удаляются продукты жизнедеятельности. Периодическая культура проходит 4 основные стадии роста, сменяющие друг друга в определенной последовательности: начальная фаза (лаг-фаза), экспоненциальная, или логарифмическая (лог-фаза), стационарная фаза и фаза отмирания.

1. Лаг-фаза – период задержки роста микроорганизмов.

2. Фаза экспоненциального роста (лог-фаза) – все клетки в этой фазе молодые. Они живут на питательной среде, хорошо снабженной всеми необходимыми элементами. Они начинают быстро размножаться. Количество клеток увеличивается в геометрической прогрессии. Однако к концу фазы субстрат начинает истощаться. В нем появляются продукты жизнедеятельности. Скорость размножения падает.

3. Фаза стационарная. В ней количество образовавшихся клеток равно количеству отмерших. Размножение замедлено.

4. Фаза затухания роста. Характеризуется превосходством количества погибающих бактерий над количеством образующихся. В этой фазе все клетки старые, они не размножаются, количество особей резко падает, в культуре наблюдается явление автолиза.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Периодическое культивирование микроорганизмов.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Порядок и размеры определения платы за загрязнение окружающей природной среды, условия предоставления льгот.
  • ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
  • ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА)
  • Теоретичні передумови. Під час роботи різального апарата стебла, що знаходиться біля кромки правого вкладиша, а ніж рухається вправо(рис 2.1,а)
  • ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
  • ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
  • Порядок возврата авансов, полученных от гостя за наличный расчет.
  • Порядок запроса информации