Права товарища. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Права товарища.


.

Основными правами участника простого товари­щества являются: 1) права на участие в управлении и ведении общих дел товарищества; 2) право на информацию; 3) права, возникающие в отношении общего имущества, в том числе на получение доли прибыли.

Совместная деятельность нескольких лиц направленная к общей цели, невозможна без координации усилий участников, т.е. управле­ния. Однако, приняв то или иное хозяйственное решение, его необхо­димо выполнить: выступить в гражданском обороте, заключив соответствующие сделки. Поэтому следует различать управление об­щими делами товарищей (т. е. руководство совместной деятельностью) и ведение общих дел товарищей, т. е. представительство их интересов вовне.

Управление общими делами осуществляется всеми товарищами сооб­ща, если иное не предусмотрено договором. Формулировка п.5 ст.1044 ГК позволяет сделать вывод о том, что решения, касающиеся общих дел товарищей, могут приниматься не только на основе консенсуса, но и большинством голосов. Причем количество голосов, принадлежащих каждому из товарищей, может быть обусловлено стоимостью его вклада или доли в общей собственности. С другой стороны, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, может осуществлятъся лишь по соглашению всех соб­ственников (п.1 ст. 246 и п.1 ст. 247 ГК), т.е. по их единогласному решению.

Это противоречие можно смягчить следующим образом. На основе единогласия товарищей должны решаться вопросы пользования их общим имуществом, а также владения и пользования имуществом, принадлежащим товарищам на праве общей долевой собственности. При недостижении согласия по этим вопросам любой из товарищей вправе обратиться в суд,. Также на основе единогласия должны решаться вопросы распоряжения имуществом, являющимся общей долевой собственностью, с той лишь разницей, что суд соответству­ющие споры между товарищами рассматривать не может. Все ос­тальные решения, не связанные с осуществлением права долевой собственности или пользованием общим имуществом, могут прини­маться в любом порядке, установленном договором простого това­рищества. т.е. простым или квалифицированным большинством голосов, с распределением голосов пропорционально вкладам или иным образом и т. п.

Как правило, ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной всеми остальными това­рищами, либо сам им письменным договором просто товарищества.



Гораздо менее распространен вариант, когда общие дела ведутся совместно всеми товарищами, ведь тогда для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников. В этом случае товарищи могут либо сообща подписать необходимую сделку, либо видать одному из участников разовую доверенность на ее совершение.

Полномочия участника на ведение общих дел товарищей могут быть ограничены (либо вовсе отсутствовать) договором простого товарище­ства или доверенностью. Однако оспорить сделку, совершенную таким неуполномоченным товарищем, можно, лишь доказав, что контрагент по сделке знал или должен был знать об ограничении или отсутствии полномочий (п. 3 ст. 1044 ГК). В противном случае права и обязанности по такой, сделке возникнут у самих товарищей, выступающих в качестве сокредиторов или (и) содолжников.

Возможна и такая ситуация, когда товарищ, не имеющий соответ­ствующих полномочий, все -таки совершает в интересах всех товарищей сделку либо от их имени, либо от своего собственного. Если у такого лица имелись достаточные основания полагать, что эти сделки дейст­вительно необходимы в интересах всех товарищей, оно вправе требо­вать компенсации понесенных при этом расходов, с другой стороны , если при этом возникли убытки на стороне других товарищей, они также вправе требовать их возмещения от совершившего сделки уча­стника.

Право товарища на информацию закрепленное ст. 1045 ГК, озна­чает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. В данном контексте документация - это любые письменные документы, исходящие от товарища (или товарищей), представляющих интересы участников вовне, либо полученные ими в качестве таких представителей. Однако ограничение права на информацию возможностью доступа лишь к письменным источни­кам, вероятно, не входило в намерения законодателя. Расширитель­ное толкование ст. 1045 ГК приводит к выводу о том, что форма представления сведений (письменные документы, устные объясне­ния и т. п.) не должна ограничивать содержание права на информа­цию.

Право на информацию имеет не только самостоятельную ценность, но также служит важной гарантией осуществления всех других прав, вытекающих из договора простого товарищества. Поэтому любые ог­раничения или отказ от права на информацию, даже по соглашению самих товарищей, ничтожны.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Права товарища.

5 stars - based on 220 reviews 5
  • Характеристика заболевания. Патогенез и клиника.Газовая гангрена возникает при загрязнении ран почвой или различными материалами
  • 1. Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к палеолиту относится период 7 страница
  • Особенности архитектуры барокко и эстетика дизайна интерьера и экстерьера.
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 страница
  • 1.2. Главные цели реализации программы 4 страница
  • Проксимальный извитой каналец.
  • Перелом фигуры. Сценарии и психология за фигурой
  • 1.1. Предмет, задачи, разделы микробиологии, ее связь с другими науками. 2. Микробные токсины и их свойства. Генетические детерминанты токсигенности (tox+ - гены). 3. Клостридии столбняка. Их